Болгарский дрожжевой пирог «Намесник»
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Janin74

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник»

Нежный пирог из дрожжевого теста с творогом и сливочно-яичной заливкой - яркий представитель национальной болгарской кухни, оригинальный рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Пробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца куриные 5 Штук
    2 шт. - в начинку, 3 шт. - в заливку
  • Молоко 2,5% 300 Миллилитров
  • Сливки 30% 300 Миллилитров
  • Творог 5% 400 Грамм
  • Мука пшеничная высший сорт 300-350 Грамм
  • Мука цельнозерновая пшеничная 100 Грамм
  • Дрожжи сухие 7 Грамм
  • Поваренная соль 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок 0,5 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты, учитывая, что для приготовления "Намесника" жирность творога не обязательно должна составлять 5%, можно использовать менее жирный творог. А цельнозерновую муку, входящую в состав дрожжевого теста, по необходимости можно заменить ржаной или пшеничной.

Шаг 2

Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём сухие дрожжи с добавлением 0,5 ч. л. сахара.

Шаг 3

Всыпьте соль (примерно 0,5 ч. л.) и добавьте цельнозерновую муку, просеивая её. Смешайте компоненты ложкой.

Шаг 4

При одновременном просеивании всыпьте в массу белую муку (частями) и замесите мягкое тесто.

Шаг 5

Накройте миску с тестом полотенцем и поместите в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Шаг 6

Приготовьте начинку для пирога, соединив творог (предварительно размятый ложкой), щепотку соли и 2 яйца.

Шаг 7

Подошедшее тесто обомните руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Шаг 8

Разделите тесто на 4 равных части и скатайте каждую из них поочерёдно в жгут длиной 35-40 см.

Шаг 9

Каждый жгут раскатайте в пласт так, чтобы длина его осталась прежней, а ширина составляла 7-8 см. Ложкой разложите часть творожной начинки по центру получившейся основы.

Шаг 10

Скрепите концы теста так, чтобы получился длинный жгут с начинкой, а затем разрежьте его на 12 равных кусочков.

Шаг 11

Каждый кусочек разместите на смазанном маслом противне с высокими бортами. Раскладывайте кусочки таким образом, чтобы срез одного из них находился рядом с закрытым краем другого.

Шаг 12

Как только все кусочки окажутся на противне, слегка придавите их руками, чтобы сформировать единый пирог.

Шаг 13

Приготовьте заливку для "Намесника". Для этого слегка взбейте яйца (3 штуки) со щепоткой соли, влейте сливки.

Шаг 14

Взбейте и залейте пирог.

Шаг 15

Поместите болгарский дрожжевой пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 45-55 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 16

Готовый "Намесник" невероятно вкусен сразу после выпекания и после того, как он остынет.

Оценить рецепт
4.5, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×