Белый квас
С наступлением тепла особую актуальность приобретают домашние напитки, хорошо утоляющие жажду. Поэтому на заметку предлагаю вам отличный рецепт приготовления белого кваса. Смотрите и запоминайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 2 Килограмма
- Мука гречневая 500 Грамм
- Пшеничная мука 500 Грамм
- Дрожжи 50 Грамм
- Вода 8 Литров
- Солод ржаной 500 Грамм
- Солод ячменный 250 Грамм
Описание приготовления:
1. Возьмите 2 столовые ложки муки, разведите их в небольшом количестве воды.
2. Туда же отправьте дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте на 7-10 минут.
3. Ржаной и ячменный солод перемешайте, постепенно вливайте теплую воду. В результате должно получиться подобие жидкого теста.
4. В отдельной мисочке соедините пшеничную, гречневую и ржаную муку. Как следует перемешайте.
5. Сделайте в мучной смеси углубление, понемногу вливайте в него солод, постоянно перемешивая. Рецепт приготовления белого кваса очень напоминает работу с тестом.
6. Постепенно вливайте горячую воду (из расчета 4 к 1 по отношению к муке с солодом).
7. На 4-6 часов оставьте смесь в тепле.
8. Подготовьте около 7 литров кипятка, влейте его тонкой струйкой, постоянно помешивая.
9. Выложите закваску на дрожжах, все как следует перемешайте. По вкусу можно добавить сахар, например.
10. Теперь можно оставить заготовку на ночь (часов на 10-12).
11. Когда процесс брожения завершится, белый квас в домашних условиях будет готов. Останется только процедить его, охладить и пробовать, что получилось.