Бастырма
У каждого народа есть блюдо, при приготовлении которого используются мясо и овощи и готовится все в одной кастрюле или казане. Вот и у крымских татар есть такое сытное и вкусное кушанье — бастырма.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 грамм или баранина
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Картофель 5-6 штук
- Помидор 1-2 штук
- Капуста 500 грамм
- Топлёное масло 3 ст. ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
- Кориандр молотый 0,5 ч. ложки
- Паприка молотая 1 ст. ложка
- Зира 0,5 ст. ложки
- Соль 0,5 ст. ложки по вкусу
- Вода 2 стакана
- Зелень петрушки 40 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

В казане или толстостенной кастрюле разогреваем топленое масло, выкладываем мясо, нарезанное на кусочки среднего размера. Обжариваем до подрумянивания.
Шаг 2

Добавим лук, нарезанный четвертькольцами. Перемешиваем и обжариваем с мясом до прозрачности.
Шаг 3

Морковь нарезаем на крупные кусочки и добавляем к мясу с луком. Солим и обжариваем, часто помешивая минут 10. Затем добавим все специи, перемешаем и обжариваем еще минуту-полторы.
Шаг 4

Нарезаем помидоры и выкладываем слоем на мясо.
Шаг 5

Очищенный картофель нарезаем на 3-4 части и выкладываем поверх помидоров.
Шаг 6

Капусту разрезаем на 5-6 крупных долек и выкладываем поверх картофеля.
Шаг 7

На каждый ломтик капусты выложим по кусочку сливочного масла, добавим горячую воду. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до готовности овощей.
Шаг 8

Мелко нарезаем зелень петрушки. Выкладываем бастырму на блюдо.
Шаг 9

Посыпаем петрушкой — и обедаем!

