Балиш с изюмом
Сегодня у нас очень вкусный татарский пирог, расскажу как приготовить балиш с изюмом. Выпечка получается яркая и аппетитная, которую совершенно несложно повторить в домашних условиях.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- тесто
- Мука 350 грамм
- Кефир 150 грамм
- Сливочное масло 200 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Сода 1 ч. ложка
- начинка
- Изюм 100 грамм
- Курага 200 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Рис 200 грамм
- Сахар 2 ст. ложки
- дополнительно
- Сливочное масло 50 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло для теста должно быть мягкое, заранее достаньте его и оставьте при комнатной температуре. Кефир можно заменить на сыворотку.
Шаг 2
Рис промойте, залейте водой и отварите почти до готовности.
Шаг 3
Добавьте 50 грамм сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара и перемешайте.
Шаг 4
Накройте крышкой и оставьте остывать.
Шаг 5
Затем добавьте тщательно промытый изюм.
Шаг 6
Курагу промойте и нарежьте кубиком. Если необходимо, курагу предварительно залейте кипятком.
Шаг 7
Перемешайте рис с сухофруктами. Начинка готова.
Шаг 8
В глубокой миске соедините муку, соль, соду и 1 ст.л. сахара.
Шаг 9
Добавьте 200 грамм мягкого сливочного масла.
Шаг 10
Перетрите руками в крошку.
Шаг 11
Добавьте кефир или сыворотку.
Шаг 12
Замесите мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если тесто слишком липкое, можно добавить ещё немного муки, у меня ушло ещё около 3 ст.л.
Шаг 13
Готовое тесто разделите на две части, одна должна быть чуть больше другой.
Шаг 14
Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт. Перенесите пласт теста в форму и аккуратно разложите так, чтобы он закрывал дно и бока.
Шаг 15
Выложите рис с сухофруктами и разровняйте лопаткой.
Шаг 16
Оставшееся тесто раскатайте так же в тонкий пласт и аккуратно накройте им пирог. Лишнее тесто отрежьте.
Шаг 17
Края пирога защипните, формируя косичку. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить ими верх пирога.
Шаг 18
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении около 30 минут, до золотистой корочки.
Шаг 19
Сладкий балиш готов. Аккуратно срежьте крышечку и выложите немного нарезанного сливочного масла на ещё горячий рис.
Шаг 20

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали. Приятного аппетита!