Найти идеальный рецепт


Балиш с изюмом
2 ч.
10

Балиш с изюмом

Сегодня у нас очень вкусный татарский пирог, расскажу как приготовить балиш с изюмом. Выпечка получается яркая и аппетитная, которую совершенно несложно повторить в домашних условиях.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тесто
  • Мука 350 грамм
  • Кефир 150 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сода 1 ч. ложка
  • начинка
  • Изюм 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Рис 200 грамм
  • Сахар 2 ст. ложки
  • дополнительно
  • Сливочное масло 50 грамм

Калорийность

376 ккал

Калорийность

5 г

Белки

18 г

Жиры

46 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло для теста должно быть мягкое, заранее достаньте его и оставьте при комнатной температуре. Кефир можно заменить на сыворотку.

Шаг 2

Рис промойте, залейте водой и отварите почти до готовности.

Шаг 3

Добавьте 50 грамм сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара и перемешайте.

Шаг 4

Накройте крышкой и оставьте остывать.


Шаг 5

Затем добавьте тщательно промытый изюм.

Шаг 6

Курагу промойте и нарежьте кубиком. Если необходимо, курагу предварительно залейте кипятком.

Шаг 7

Перемешайте рис с сухофруктами. Начинка готова.

Шаг 8

В глубокой миске соедините муку, соль, соду и 1 ст.л. сахара.

Шаг 9

Добавьте 200 грамм мягкого сливочного масла.

Шаг 10

Перетрите руками в крошку.

Шаг 11

Добавьте кефир или сыворотку.

Шаг 12

Замесите мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если тесто слишком липкое, можно добавить ещё немного муки, у меня ушло ещё около 3 ст.л.

Шаг 13

Готовое тесто разделите на две части, одна должна быть чуть больше другой.

Шаг 14

Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт. Перенесите пласт теста в форму и аккуратно разложите так, чтобы он закрывал дно и бока.

Шаг 15

Выложите рис с сухофруктами и разровняйте лопаткой.

Шаг 16

Оставшееся тесто раскатайте так же в тонкий пласт и аккуратно накройте им пирог. Лишнее тесто отрежьте.

Шаг 17

Края пирога защипните, формируя косичку. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить ими верх пирога.

Шаг 18

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении около 30 минут, до золотистой корочки.

Шаг 19

Сладкий балиш готов. Аккуратно срежьте крышечку и выложите немного нарезанного сливочного масла на ещё горячий рис.

Шаг 20

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Совет от повара:

Вы можете заменить кефир сывороткой, простоквашей, ряженкой, мацони, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вместе с изюмом и курагой можно добавить в начинку кусочки чернослива, либо вообще готовить начинку только с рисом и изюмом или с рисом и курагой.

Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Евгений Лем
07.06.2025 09:05
Очень аппетитно смотрится!

Похожие рецепты


×