Бахш
1 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Vaso

Бахш

Бахш - это, насколько мне известно, бухарский плов. Бахш, в отличие от классического плова, готовится всего из нескольких простейших ингредиентов (почти плов из топора), но получается очень вкусным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло растительное 150 Миллилитров
  • Лук 2 Штуки
  • Нут сухой 1/2 Стакана
    замоченный на ночь
  • Кинза 150 Грамм
  • Рис 400 Грамм
    замоченный на несколько часов
  • Соль, перец - По вкусу
  • Зира 2-3 Щепоток
Количество порций

Шаг 1

Набор ингредиентов, как видите, небогат. Обращаю внимание, что нут предварительно нужно промыть и замочить на ночь, рис - на несколько часов.

Шаг 2

Прогреваем в казане большое количество масла, кладем туда тонкими кольцами или полукольцами нарезанный лук, обжариваем до золотистости.

Шаг 3

Когда лук готов - добавляем в казан замоченный нут. Сразу же наливаем в казан полтора литра горячей воды - и варим нут около 30 минут. При желании, на этом же этапе можно добавить в казан стручок острого перца - для остроты.

Шаг 4

Теперь добавляем в казан большое количество мелко нарубленной кинзы. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут. Блюдо должно приобрести ярко выраженный вкус кинзы.

Шаг 5

Затем добавляем в казан замоченный рис. Перемешиваем его с остальными ингредиентами и варим до готовности.

Шаг 6

Где-то по ходу приготовления риса добавляем специи - соль, перец и зиру. Когда рис практически готов, казан снимаем с огня, накрываем крышкой, и даем бахшу настояться хотя бы минут 15.

Шаг 7

Вегетарианский бахш готов к употреблению и является вполне достойным самостоятельным блюдом, однако я его готовил в качестве гарнира к шашлыку. Должен сказать, что бахш стал просто блестящим гарниром для хорошего шашлыка из баранины.

Шаг 8

Подаем горячий башх вместе с мясом или без него. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.9, всего 8

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×