Бахш
Бахш - это, насколько мне известно, бухарский плов. Бахш, в отличие от классического плова, готовится всего из нескольких простейших ингредиентов (почти плов из топора), но получается очень вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло растительное 150 Миллилитров
- Лук 2 Штуки
-
Нут сухой
1/2 Стакана
замоченный на ночь - Кинза 150 Грамм
-
Рис
400 Грамм
замоченный на несколько часов - Соль, перец - По вкусу
- Зира 2-3 Щепоток
Шаг 1
Набор ингредиентов, как видите, небогат. Обращаю внимание, что нут предварительно нужно промыть и замочить на ночь, рис - на несколько часов.
Шаг 2
Прогреваем в казане большое количество масла, кладем туда тонкими кольцами или полукольцами нарезанный лук, обжариваем до золотистости.
Шаг 3
Когда лук готов - добавляем в казан замоченный нут. Сразу же наливаем в казан полтора литра горячей воды - и варим нут около 30 минут. При желании, на этом же этапе можно добавить в казан стручок острого перца - для остроты.
Шаг 4
Теперь добавляем в казан большое количество мелко нарубленной кинзы. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут. Блюдо должно приобрести ярко выраженный вкус кинзы.
Шаг 5
Затем добавляем в казан замоченный рис. Перемешиваем его с остальными ингредиентами и варим до готовности.
Шаг 6
Где-то по ходу приготовления риса добавляем специи - соль, перец и зиру. Когда рис практически готов, казан снимаем с огня, накрываем крышкой, и даем бахшу настояться хотя бы минут 15.
Шаг 7
Вегетарианский бахш готов к употреблению и является вполне достойным самостоятельным блюдом, однако я его готовил в качестве гарнира к шашлыку. Должен сказать, что бахш стал просто блестящим гарниром для хорошего шашлыка из баранины.
Шаг 8
Подаем горячий башх вместе с мясом или без него. Приятного аппетита!