Найти идеальный рецепт


Багет ржаной
3 ч.
2

Багет ржаной

Как известно, багет — это французская национальная гордость, без которого немыслим французский стол. Пекут багеты из пшеничной муки высокого качества. Но можно ли приготовить багет из ржаной муки?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соль 4,5 грамма
  • Мука ржаная 45 грамм
  • Мука пшеничная 175 грамм
  • Дрожжи сухие 1 грамм примерно 1 ч.л. без горки
  • Вода 170 грамм при первом замесе для аутолиза 150 грамм, при повторном замесе, для растворения соли 20 мл.

Калорийность

196 ккал

Калорийность

6 г

Белки

0 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Соедините в чаше для смешивания два вида муки, добавьте сухие дрожжи, смешайте.

Шаг 3

Влейте 150 грамм воды, замесите тесто для аутолиза.

Шаг 4

Накройте тесто чашу салфеткой или пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для аутолиза на 1-1,5 часа.


Шаг 5

Влейте в тесто примерно 20 мл. воды, всыпьте соль.

Шаг 6

Замесите тесто, лучше всего это делать миксером, вымешивайте интенсивно, примерно около 10 минут.

Шаг 7

Накройте тесто салфеткой или пищевой пленкой, оставьте для брожения при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа в тесте образуются многочисленные пузырьки, идет активный процесс брожения.

Шаг 8

Разделите тесто на 2 части, сделайте предварительную формовку, накройте пищевой пленкой, оставьте в таком виде на 15 минут.

Шаг 9

Сформуйте багет, для этого растяните заготовку в сторону, сделайте небольшой подворот на одну треть, защипните.

Шаг 10

Сделайте еще один подворот и защипните заготовку по всей длине. Не сильно надавливая, подкатайте по всей длине.

Шаг 11

Переложите заготовки багета на ткань, в которую предварительно вбили муку, чтобы ничего не прилипало, "швом" вниз. Сделайте между заготовками разделяющий бортик. Накройте пленкой для расстойки на 40-50 минут.

Шаг 12

Заготовки багета после расстойки. Аккуратно перенесите их на противень, застеленный пекарской бумагой все так же, "швом" вниз. Можно помочь себе при этом тонкой разделочной доской.

Шаг 13

Ножом или лезвием бритвы сделайте надрезы. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 8-10 минут при температуре 250 градусов. Если в духовке есть функция пара, то используйте эту функцию. Далее, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще около 10-15 минут.

Шаг 14

Готовые багеты выложите на решетку. Дайте полностью остыть.

Шаг 15

Теперь багеты можно подавать к столу. Они не получаются такими же пышными, как французские багеты из пшеничной муки, но при этом они не менее вкусные, к тому же более полезные, так как содержание глютена в них сведено к минимуму.

Оценить рецепт
5.0 1
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты


×