Александрийское тесто для куличей
Приготовим куличи на александрийском тесте. Это тесто обладает особой текстурой, которая делает кулич очень пушистым и мягким.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 125 грамм
- Сахар 230 грамм
- Молоко топленое 250 мл
- Дрожжи живые 35 грамм
- Яйца 3 штуки
- Мука 600 грамм
- Изюм 150 грамм
- Вяленая вишня 150 грамм
- Цедра 1 ст. ложка апельсина или лимона
- Соль 1/4 ч. ложки
- Ванилин 1/4 ч. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте продукты для опары. Ее удобнее приготовить с вечера. Дрожжи можно брать сухие, уменьшив их количество в 3 раза т.е. достаточно 10-11 грамм. Заранее замочите сухофрукты в коньяке или апельсиновом соке.
Шаг 2
В миске соедините яйца, сахар. Размешайте смесь венчиком или миксером до растворения сахара.
Шаг 3
Топленое молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 30-60 секунд, до температуры комфортной для активации дрожжей. Залейте дрожжи теплым молоком и размешайте до полного их растворения.
Шаг 4
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нарежьте и добавьте в яичную смесь.
Шаг 5
Вмешайте сливочное масло в яичную массу.
Шаг 6
Добавьте разведенные в топленом молоке дрожжи.
Шаг 7
Опару тщательно перемешайте, накройте посуду пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Шаг 8
Через 8-10 часов под маслянистым слоем опары будет проходить процесс брожения. На данном этапе можно продолжить процесс замеса теста.
Шаг 9
Подготовьте продукты для замеса теста. Сухофрукты, заранее замоченные в коньяке, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага или просушите на бумажном полотенце.
Шаг 10
Муку просейте через мелкое сито, добавьте ванилин, соль и цедру. Перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 11
Смешайте жидкие и сухие ингредиенты между собой и замесите тесто ручным способом или с помощью кухонной машины. Месите 7-10 минут.
Шаг 12
В готовое тесто вмешайте подготовленные сухофрукты.
Шаг 13
Накройте емкость с тестом кухонным полотенцем и оставьте для подъема на 1,5 часа. После чего его можно распределить по формам для выпечки.
Шаг 14
Из данного количества теста получается 10 куличиков по 150 граммов.
Шаг 15
Тесто содержит цедру и сухофрукты настоянные на коньяке, что добавляет особый аромат и свежесть пасхальному куличу.
Шаг 16
Пасхальные куличи, испеченные на александрийском тесте, сохраняют свою свежесть и мягкость на протяжении нескольких дней. Это делает их популярными подарками и сладостями для пасхальных праздников.