Заварной кулич
7 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Марина Золотцева

Заварной кулич

Если вы еще не нашли идеальный для себе вариант теста на куличи, тогда не проходите мимо! Я хочу предложить вам очень подробный пошаговый рецепт, который точно достоин вашего внимания. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 3 Чайных ложки
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Сахар 280 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Мука 1 Килограмм
  • Яйцо 5 Штук
  • Растительное масло 2.5 Ст. ложки
  • Ванильный экстракт 1 Ст. ложка
  • Цедра лимона 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Белок 2 Штуки
    глазурь
  • Сахарная пудра 350-400 Грамм
    глазурь
  • Сок лимона По вкусу
    глазурь

Шаг 1

1. Вот такой набор ингредиентов потребуется, чтобы приготовить заварной кулич в домашних условиях.

1. Вот такой набор ингредиентов потребуется, чтобы приготовить заварной кулич в домашних условиях.

Шаг 2

2. Подогрейте миллилитров 50 молока. Добавьте дрожжи и сахар, оставьте минут на 7-10.

2. Подогрейте миллилитров 50 молока. Добавьте дрожжи и сахар, оставьте минут на 7-10.

Шаг 3

3. Оставшееся молоко доведите до кипения и соедините с 3 ложками муки. Тщательно перемешивайте без остановок, чтобы мука равномерно заварилась и не было комочков.

3. Оставшееся молоко доведите до кипения и соедините с 3 ложками муки. Тщательно перемешивайте без остановок, чтобы мука равномерно заварилась и не было комочков.

Шаг 4

4. Влейте тонкой струйкой теплые сливки и перемешайте.

4. Влейте тонкой струйкой теплые сливки и перемешайте.

Шаг 5

5. Дрожжи начали хорошо работать, значит можно их переложить в мисочку с заваренной ранее смесью. Перемешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.

5. Дрожжи начали хорошо работать, значит можно их переложить в мисочку с заваренной ранее смесью. Перемешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.

Шаг 6

6. Когда опара готова, отделите белки от желтков и растопите сливочное масло.

6. Когда опара готова, отделите белки от желтков и растопите сливочное масло.

Шаг 7

7. Желтки соедините со 150 граммами сахара и ванильным экстрактом, взбейте до бела.

7. Желтки соедините со 150 граммами сахара и ванильным экстрактом, взбейте до бела.

Шаг 8

8. В мисочку с опарой вылейте желтки и сливочное масло. Все аккуратно перемешайте.

8. В мисочку с опарой вылейте желтки и сливочное масло. Все аккуратно перемешайте.

Шаг 9

9. Отдельно с оставшимся сахаром взбейте белки.

9. Отдельно с оставшимся сахаром взбейте белки.

Шаг 10

10. В опару слейте растительное масло и добавьте белки. Аккуратно перемешайте.

10. В опару слейте растительное масло и добавьте белки. Аккуратно перемешайте.

Шаг 11

11. Добавьте соль и для аромата цедру лимона. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

11. Добавьте соль и для аромата цедру лимона. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Шаг 12

12. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить часа на 4 в тепле.

12. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить часа на 4 в тепле.

Шаг 13

13. Оно хорошо увеличивается в объеме и получается воздушным.

13. Оно хорошо увеличивается в объеме и получается воздушным.

Шаг 14

14. В готовое тесто аккуратно вмешайте изюм. Подготовьте формочки для куличей - смажьте маслом и присыпьте мукой.

14. В готовое тесто аккуратно вмешайте изюм. Подготовьте формочки для куличей - смажьте маслом и присыпьте мукой.

Шаг 15

15. Наполните формы тестом примерно на 2/3 и оставьте на столе подходить.

15. Наполните формы тестом примерно на 2/3 и оставьте на столе подходить.

Шаг 16

16. Чтобы верхушка была более румяной ее можно смазать взбитым с ложкой воды или молока желтком.

16. Чтобы верхушка была более румяной ее можно смазать взбитым с ложкой воды или молока желтком.

Шаг 17

17. Отправьте куличи в хорошо разогретую духовку и выпекайте до румяности. Время зависит от размера формочек.

17. Отправьте куличи в хорошо разогретую духовку и выпекайте до румяности. Время зависит от размера формочек.

Шаг 18

18. Готовые куличи хорошо остудите.

18. Готовые куличи хорошо остудите.

Шаг 19

19. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой.

19. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой.

Шаг 20

20. Добавьте сок лимона и взбейте до однородности.

20. Добавьте сок лимона и взбейте до однородности.

Шаг 21

21. Полейте глазурью куличики и украсьте по желанию.
Вкусных праздников!

21. Полейте глазурью куличики и украсьте по желанию. Вкусных праздников!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×