Заварной кулич
Если вы еще не нашли идеальный для себе вариант теста на куличи, тогда не проходите мимо! Я хочу предложить вам очень подробный пошаговый рецепт, который точно достоин вашего внимания. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи 3 Чайных ложки
- Молоко 250 Миллилитров
- Сливки 200 Миллилитров
- Сливочное масло 150 Грамм
- Сахар 280 Грамм
- Изюм 100 Грамм
- Мука 1 Килограмм
- Яйцо 5 Штук
- Растительное масло 2.5 Ст. ложки
- Ванильный экстракт 1 Ст. ложка
- Цедра лимона 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
-
Белок
2 Штуки
глазурь -
Сахарная пудра
350-400 Грамм
глазурь -
Сок лимона
По вкусу
глазурь
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Вот такой набор ингредиентов потребуется, чтобы приготовить заварной кулич в домашних условиях.
Шаг 2
2. Подогрейте миллилитров 50 молока. Добавьте дрожжи и сахар, оставьте минут на 7-10.
Шаг 3
3. Оставшееся молоко доведите до кипения и соедините с 3 ложками муки. Тщательно перемешивайте без остановок, чтобы мука равномерно заварилась и не было комочков.
Шаг 4
4. Влейте тонкой струйкой теплые сливки и перемешайте.
Шаг 5
5. Дрожжи начали хорошо работать, значит можно их переложить в мисочку с заваренной ранее смесью. Перемешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
Шаг 6
6. Когда опара готова, отделите белки от желтков и растопите сливочное масло.
Шаг 7
7. Желтки соедините со 150 граммами сахара и ванильным экстрактом, взбейте до бела.
Шаг 8
8. В мисочку с опарой вылейте желтки и сливочное масло. Все аккуратно перемешайте.
Шаг 9
9. Отдельно с оставшимся сахаром взбейте белки.
Шаг 10
10. В опару слейте растительное масло и добавьте белки. Аккуратно перемешайте.
Шаг 11
11. Добавьте соль и для аромата цедру лимона. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.
Шаг 12
12. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить часа на 4 в тепле.
Шаг 13
13. Оно хорошо увеличивается в объеме и получается воздушным.
Шаг 14
14. В готовое тесто аккуратно вмешайте изюм. Подготовьте формочки для куличей - смажьте маслом и присыпьте мукой.
Шаг 15
15. Наполните формы тестом примерно на 2/3 и оставьте на столе подходить.
Шаг 16
16. Чтобы верхушка была более румяной ее можно смазать взбитым с ложкой воды или молока желтком.
Шаг 17
17. Отправьте куличи в хорошо разогретую духовку и выпекайте до румяности. Время зависит от размера формочек.
Шаг 18
18. Готовые куличи хорошо остудите.
Шаг 19
19. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой.
Шаг 20
20. Добавьте сок лимона и взбейте до однородности.
Шаг 21
21. Полейте глазурью куличики и украсьте по желанию. Вкусных праздников!