Выборгская сдоба
6 ч. 30 мин
количество порций 6

Выборгская сдоба

Выборгская сдоба берет своё начало во второй половине XIV века. Выглядела она как крендель. Уже со временем вид сдобы приобрел разные формы, когда распространился в Петербурге.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 275 Грамм
    125 гр. для опары, 130 гр. для теста, 50 гр. для штрейзеля
  • Вода 110 Миллилитров
    75 мл. для опары, 35 мл. в тесто
  • Яйцо 1 шт Миллилитров
    1 ст.л. в тесто, остальное для смазывания сдобы
  • Дрожжи 2 Грамма
    сухие
  • Сахар 50 Грамм
    40 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля
  • Масло сливочное 30 Грамм
    20 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля
  • Масло растительное 20 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванилин По вкусу
  • Повидло 30 Грамм
    яблочное или абрикосовое, обязательно густое
Количество порций

Калорийность

326 ккал

Калорийность

7 г

Белки

9 г

Жиры

49 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Замесите опару из 125 грамм муки, 75 мл. воды, 2 грамм дрожжей.

Шаг 3

Опара получится в виде тестяного комка. Положите ее в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.

Шаг 4

По истечении времени середина опары должна слегка опасть.

Шаг 5

Замесите тесто. Удобно воспользоваться хлебопечкой. Переложите в ведерко готовую опару и остальные ингредиенты для теста. Включите режим "Тесто", время - 1 час 04 мин.

Шаг 6

По завершении процесса, оставьте тесто еще на 30 минут.

Шаг 7

Готовое тесто переложите на рабочую поверхность. Сделайте штрейзель из указанных продуктов, перетрите муку с маслом и сахаром в крошку. Если потребуется, добавьте немного муки.

Шаг 8

Тесто разделите на 6 шариков.

Шаг 9

Каждый шарик обмакните в яйцо, а потом в штрейзель.

Шаг 10

Подготовленную сдобу переложите на противень, предварительно застелите пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Шаг 11

По истечении времени, с помощью скалки, в середине сдобы сделайте углубление.

Шаг 12

Углубление наполните повидлом.

Шаг 13

Подготовленную сдобу оставьте для расстойки еще на 40 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов за 10 минут до окончания расстойки. Выпекайте сдобу 12-14 минут.

Шаг 14

Готовую сдобу снимите с противня.

Шаг 15

Выборгская сдоба готова.

Шаг 16

Приятного чаепития!

Оценить рецепт
4.2 5

Совет от повара:

Если повидло сильно густое, добавьте половину столовой ложки воды и размешайте.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×