Вертикальный "Медовик"
Если вам нравится угощать родных и друзей собственноручно приготовленными десертам и выпечкой, если вы не боитесь трудностей - советую приготовить этот очень вкусный торт, с легким карамельным вкусом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 380 Грамм
-
Масло сливочное
160 Грамм
110 - в тесто, 50 - для карамели -
Сахар
210 Грамм
100 - для теста, 110 - для карамели -
Яйца
150 Грамм
2 крупных, или 3 маленьких -
Мед
70 Грамм
лучше жидкий - Сметана 30% 500-600 Грамм
-
Сливки
80 Грамм
33-35% жирности - Сливочный сыр 120 Грамм
- Сахарная пудра 70-80 Грамм
-
Сода
9 Грамм
чайная ложка - Лимонный сок 1 Ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. В первую очередь сварим карамель для крема. В толстостенную кастрюльку насыпаем сахар( 110 грамм) и на огне чуть больше среднего нагреваем. Когда он снизу начнет приобретать золотистый цвет, размешиваем его деревянной лопаткой до растворения крупинок.
Шаг 2
2. Добавляем растопленное масло( 50 грамм) и подогретые градусов до 50 сливки. Интенсивно размешиваем на небольшом огне до полного соединения всех ингредиентов. Можно добавить щепотку соли.
Шаг 3
3. Получившуюся карамель остужаем.
Шаг 4
4. Теперь приготовим карамель для теста. Точно так же, как в первом шаге растопим оставшийся сахар( 100 грамм), добавим мед и размешиваем. И добавляем растопленное сливочное масло( 110 грамм). Интенсивно размешиваем до однородности и затем остужаем примерно до 50 градусов.
Шаг 5
5. В остывшую карамельную массу( если у вас образовались кусочки карамели, процедите массу через ситечко) добавим яйца и венчиком взбиваем-перемешиваем до однородности.
Шаг 6
6. Добавим соду, гашенную лимонным соком и перемешаем.
Шаг 7
7. И теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно будет мягким, не пугайтесь:)
Шаг 8
8. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30.
Шаг 9
9. Делим тесто на 5-6 частей и каждую очень тонко нужно раскатать в тонкий пласт размером в противень. Я раскатала сразу все 5 частей теста на листах пергамента, муку подсыпать не нужно, тесто очень удобное в работе. Часто-часто накалываем раскатанное тесто вилкой.
Шаг 10
10. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке буквально 5 минут до золотистого цвета. Пока испеченный пласт горячий, ровняем края и разрезаем его на 3 одинаковых по ширине части. У меня ширина каждой части 9 см.
Шаг 11
11. Для крема необходимо взбить сметану, сливочный сыр, сахарную пудру и часть карамели( я использовала всю, мне так вкуснее:)
Шаг 12
12. Крем взбиваем миксером, он должен получиться не очень густым. В оригинальном рецепте в крем добавляется 30-40 грамм карамели и 100 грамм пудры. Пробуйте и добавляйте по своему вкусу.
Шаг 13
13. Оставим 4-5 столовых ложек крема для оформления торта. А оставшийся крем распределим на все листы-коржи. Оставим на столе минут на 40-50, пусть слегка размокнут.
Шаг 14
14. Приступаем к сборке торта. Берем первый смазанный и уже мягкий лист-корж и сворачиваем его рулоном. Не пугайтесь, если он ломается, следующие листы будут заворачиваться красиво. После каждого обертывания слегка уплотняйте "рулон", обжимая его ладошками. Свернули рулончик - обворачиваем вокруг него следующий смазанный пласт и так далее.
Шаг 15
15. Плотно обвернем наш торт пищевой пленкой, установим в разъемную форму( у меня торт как раз вошел в форму диаметром 18 см) и отправим на ночь в холодильник для пропитки.
Шаг 16
16. Освобождаем торт от пленки и смазываем со всех сторон оставленным кремом. Обрезки измельчаем скалкой в мелкую крошку и обсыпаем торт по бокам.
Шаг 17
17. Вот такой необычный получается торт, и очень вкусный:)