Вертикальный "Медовик"
12 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Арина Вольская

Вертикальный "Медовик"

Если вам нравится угощать родных и друзей собственноручно приготовленными десертам и выпечкой, если вы не боитесь трудностей - советую приготовить этот очень вкусный торт, с легким карамельным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 380 Грамм
  • Масло сливочное 160 Грамм
    110 - в тесто, 50 - для карамели
  • Сахар 210 Грамм
    100 - для теста, 110 - для карамели
  • Яйца 150 Грамм
    2 крупных, или 3 маленьких
  • Мед 70 Грамм
    лучше жидкий
  • Сметана 30% 500-600 Грамм
  • Сливки 80 Грамм
    33-35% жирности
  • Сливочный сыр 120 Грамм
  • Сахарная пудра 70-80 Грамм
  • Сода 9 Грамм
    чайная ложка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка

Шаг 1

1. В первую очередь сварим карамель для крема. В толстостенную кастрюльку насыпаем сахар( 110 грамм) и на огне чуть больше среднего нагреваем. Когда он снизу начнет приобретать золотистый цвет, размешиваем его деревянной лопаткой до растворения крупинок.

1. В первую очередь сварим карамель для крема. В толстостенную кастрюльку насыпаем сахар( 110 грамм) и на огне чуть больше среднего нагреваем. Когда он снизу начнет приобретать золотистый цвет, размешиваем его деревянной лопаткой до растворения крупинок.

Шаг 2

2. Добавляем растопленное масло( 50 грамм) и подогретые градусов до 50 сливки. Интенсивно размешиваем на небольшом огне до полного соединения всех ингредиентов. Можно добавить щепотку соли.

2. Добавляем растопленное масло( 50 грамм) и подогретые градусов до 50 сливки. Интенсивно размешиваем на небольшом огне до полного соединения всех ингредиентов. Можно добавить щепотку соли.

Шаг 3

3. Получившуюся карамель остужаем.

3. Получившуюся карамель остужаем.

Шаг 4

4. Теперь приготовим карамель для теста. Точно так же, как в первом шаге растопим оставшийся сахар( 100 грамм), добавим мед и размешиваем. И добавляем растопленное сливочное масло( 110 грамм). Интенсивно размешиваем до однородности и затем остужаем примерно до 50 градусов.

4. Теперь приготовим карамель для теста. Точно так же, как в первом шаге растопим оставшийся сахар( 100 грамм), добавим мед и размешиваем. И добавляем растопленное сливочное масло( 110 грамм). Интенсивно размешиваем до однородности и затем остужаем примерно до 50 градусов.

Шаг 5

5. В остывшую карамельную массу( если у вас образовались кусочки карамели, процедите массу через ситечко) добавим яйца и венчиком взбиваем-перемешиваем до однородности.

5. В остывшую карамельную массу( если у вас образовались кусочки карамели, процедите массу через ситечко) добавим яйца и венчиком взбиваем-перемешиваем до однородности.

Шаг 6

6. Добавим соду, гашенную лимонным соком и перемешаем.

6. Добавим соду, гашенную лимонным соком и перемешаем.

Шаг 7

7. И теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно будет мягким, не пугайтесь:)

7. И теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно будет мягким, не пугайтесь:)

Шаг 8

8. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30.

8. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30.

Шаг 9

9. Делим тесто на 5-6 частей и каждую очень тонко нужно раскатать в тонкий пласт размером в противень. Я раскатала сразу все 5 частей теста на листах пергамента, муку подсыпать не нужно, тесто очень удобное в работе. Часто-часто накалываем раскатанное тесто вилкой.

9. Делим тесто на 5-6 частей и каждую очень тонко нужно раскатать в тонкий пласт размером в противень. Я раскатала сразу все 5 частей теста на листах пергамента, муку подсыпать не нужно, тесто очень удобное в работе. Часто-часто накалываем раскатанное тесто вилкой.

Шаг 10

10. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке буквально 5 минут до золотистого цвета. Пока испеченный пласт горячий, ровняем края и разрезаем его на 3 одинаковых по ширине части. У меня ширина каждой части 9 см.

10. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке буквально 5 минут до золотистого цвета. Пока испеченный пласт горячий, ровняем края и разрезаем его на 3 одинаковых по ширине части. У меня ширина каждой части 9 см.

Шаг 11

11. Для крема необходимо взбить сметану, сливочный сыр, сахарную пудру и часть карамели( я использовала всю, мне так вкуснее:)

11. Для крема необходимо взбить сметану, сливочный сыр, сахарную пудру и часть карамели( я использовала всю, мне так вкуснее:)

Шаг 12

12. Крем взбиваем миксером, он должен получиться не очень густым. В оригинальном рецепте в крем добавляется 30-40 грамм карамели и 100 грамм пудры. Пробуйте и добавляйте по своему вкусу.

12. Крем взбиваем миксером, он должен получиться не очень густым. В оригинальном рецепте в крем добавляется 30-40 грамм карамели и 100 грамм пудры. Пробуйте и добавляйте по своему вкусу.

Шаг 13

13. Оставим 4-5 столовых ложек крема для оформления торта. А оставшийся крем распределим на все листы-коржи. Оставим на столе минут на 40-50, пусть слегка размокнут.

13. Оставим 4-5 столовых ложек крема для оформления торта. А оставшийся крем распределим на все листы-коржи. Оставим на столе минут на 40-50, пусть слегка размокнут.

Шаг 14

14. Приступаем к сборке торта. Берем первый смазанный и уже мягкий лист-корж и сворачиваем его рулоном. Не пугайтесь, если он ломается, следующие листы будут заворачиваться красиво. После каждого обертывания слегка уплотняйте "рулон", обжимая его ладошками. Свернули рулончик - обворачиваем вокруг него следующий смазанный пласт и так далее.

14. Приступаем к сборке торта. Берем первый смазанный и уже мягкий лист-корж и сворачиваем его рулоном. Не пугайтесь, если он ломается, следующие листы будут заворачиваться красиво. После каждого обертывания слегка уплотняйте "рулон", обжимая его ладошками. Свернули рулончик - обворачиваем вокруг него следующий смазанный пласт и так далее.

Шаг 15

15. Плотно обвернем наш торт пищевой пленкой, установим в разъемную форму( у меня торт как раз вошел в форму диаметром 18 см) и отправим на ночь в холодильник для пропитки.

15. Плотно обвернем наш торт пищевой пленкой, установим в разъемную форму( у меня торт как раз вошел в форму диаметром 18 см) и отправим на ночь в холодильник для пропитки.

Шаг 16

16. Освобождаем торт от пленки и смазываем со всех сторон оставленным кремом. Обрезки измельчаем скалкой в мелкую крошку и обсыпаем торт по бокам.

16. Освобождаем торт от пленки и смазываем со всех сторон оставленным кремом. Обрезки измельчаем скалкой в мелкую крошку и обсыпаем торт по бокам.

Шаг 17

17. Вот такой необычный получается торт, и очень вкусный:)

17. Вот такой необычный получается торт, и очень вкусный:)


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×