Тыквенный кулич
Нежный, мягкий и солнечный кулич предлагаю приготовить вам в праздник Пасхи. Тем, кто любит тыкву, он обязательно понравится. А еще этот кулич можно печь без яиц.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 400 грамм нам понадобится 300 г. тыквенного пюре
- Молоко 450 мл
- Масло сливочное 200 грамм
- Сахар 1,5-2 стакана
- Дрожжи сухие 2,5 ч. ложки
- Мука 1200 грамм
- Цукаты, изюм 200 грамм
- Соль 2 щепотки
- Ванильный сахар 0,5 ч. ложки
- Яйца 3 штуки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Тыкву очищаем от кожуры и от внутренних волокон с семечками. Нарезаем на маленькие кубики и засыпаем сахаром. Сахар берем от означенного в рецепте количества.
Шаг 2

Когда тыква пустит сок, протушим ее на маленьком огне до готовности.
Шаг 3

Остывшую готовую тыкву перетираем через сито в пюре.
Шаг 4

Разводим в теплом молоке сухие дрожжи с ложкой сахара. Через некоторое время они должны подняться вот такой шапочкой.
Шаг 5

Смешиваем тыквенное пюре, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное масло и дрожжевую смесь. Если вы решили печь кулич с яйцами, их тоже добавляем.
Шаг 6

А теперь понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Если печем с яйцами, муки понадобится немного больше, чем указано в рецепте. А еще количество муки зависит и от самой муки, и от того, насколько жидкое у вас получилось тыквенное пюре. Тесто должно быть эластичным и мягким. Но оно не должно прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для расстойки.
Шаг 7

Теперь подготовим цукаты и изюм. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Изюм же нужно залить кипятком минут на 10, затем воду слейте и подсушите изюм. И цукаты, и изюм слегка пересыпаем мукой, чтобы они лучше схватились с тестом.
Шаг 8

Формы для выпечки смазываем маслом. Когда тесто подойдет, добавляем в него подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымешиваем. Заполняем формы тестом до половины, ставим их в теплое место, пусть тесто поднимется.
Шаг 9

Тесто в формах поднялось, так что начинаем печь!
Шаг 10

Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов. Когда куличи зарумянятся, проверьте их готовность с помощью деревянной зубочистки. Она должна быть сухой. Испеченные куличи необходимо охладить и украсить глазурью.
Видео рецепт "Тыквенный кулич"

Похожие рецепты






