Тыквенный кулич
Нежный, мягкий и солнечный кулич предлагаю приготовить вам в праздник Пасхи. Тем, кто любит тыкву, он обязательно понравится. А еще этот кулич можно печь без яиц.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Тыква
400 Грамм
нам понадобится 300 г. тыквенного пюре - Молоко 450 Миллилитров
- Мука 1200 Грамм
- Масло сливочное 200 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Соль 2 Щепотки
- Сахар 1,5-2 Стакана
- Дрожжи сухие 2,5 Чайных ложки
- Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
- Цукаты, изюм 200 Грамм
Шаг 1
Тыкву очищаем от кожуры и от внутренних волокон с семечками. Нарезаем на маленькие кубики и засыпаем сахаром. Сахар берем от означенного в рецепте количества.
Шаг 2
Когда тыква пустит сок, протушим ее на маленьком огне до готовности.
Шаг 3
Остывшую готовую тыкву перетираем через сито в пюре.
Шаг 4
Разводим в теплом молоке сухие дрожжи с ложкой сахара. Через некоторое время они должны подняться вот такой шапочкой.
Шаг 5
Смешиваем тыквенное пюре, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное масло и дрожжевую смесь. Если вы решили печь кулич с яйцами, их тоже добавляем.
Шаг 6
А теперь понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Если печем с яйцами, муки понадобится немного больше, чем указано в рецепте. А еще количество муки зависит и от самой муки, и от того, насколько жидкое у вас получилось тыквенное пюре. Тесто должно быть эластичным и мягким. Но оно не должно прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для расстойки.
Шаг 7
Теперь подготовим цукаты и изюм. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Изюм же нужно залить кипятком минут на 10, затем воду слейте и подсушите изюм. И цукаты, и изюм слегка пересыпаем мукой, чтобы они лучше схватились с тестом.
Шаг 8
Формы для выпечки смазываем маслом. Когда тесто подойдет, добавляем в него подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымешиваем. Заполняем формы тестом до половины, ставим их в теплое место, пусть тесто поднимется.
Шаг 9
Тесто в формах поднялось, так что начинаем печь!
Шаг 10
Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов. Когда куличи зарумянятся, проверьте их готовность с помощью деревянной зубочистки. Она должна быть сухой. Испеченные куличи необходимо охладить и украсить глазурью.