Тесто для кулича
7 ч. 30 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Наталья Польщак

Тесто для кулича

Тесто для куличей готовится с добавлением дрожжей, если их не использовать, то получится обычный кекс. Расскажу, как приготовить тесто для куличей, что под силу даже неопытному кулинару.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1,5 Стакана
  • Сухие активные дрожжи 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Стакан
  • Мука 4 ¼ Стаканов
  • Желтки 4 Штуки
  • Сметана 1/4 Стакана
  • Сливочное масло 6 Ст. ложек
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Ваниль 1,5 Чайных ложки
  • Изюм 0,5 Стакана
  • Сахарная пудра 2,5 Стакана
  • Вода 3 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подогрейте 1 ¼ стакана молока, влейте его в миску, добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Добавьте в миску к опаре желтки, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, ваниль (1 чайная ложка), тщательно все взбивайте до получения однородной консистенции.

Шаг 3

Добавьте заранее просеянную муку (3 стакана), замесите тесто и постепенно добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 4

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 3 часа, оно должно увеличиться в объеме.

Шаг 5

Спустя необходимое время, переложите тесто на стол, выложите изюм и вмешайте его, сформируйте шар.

Шаг 6

Если у вас нет специальных формочек – это не беда. Возьмите картонные стаканчики, внутрь каждого насыпьте немного муки.

Шаг 7

Выставьте чашки на противень и заполните их до половины тестом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 8

Отправьте противень в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 40-45 минут, затем достаньте противень и оставьте формочки в покое на 5 минут.

Шаг 9

Миксером взбейте сахарную пудру с водой, оставшимся молоком и 0,5 чайной ложки ванили. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
3.6, всего 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×