Тесто для кулича
Тесто для куличей готовится с добавлением дрожжей, если их не использовать, то получится обычный кекс. Расскажу, как приготовить тесто для куличей, что под силу даже неопытному кулинару.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 0,5 Стакана
- Молоко 1,5 Стакана
- Мука 4 ¼ Стаканов
- Сливочное масло 6 Ст. ложек
- Сметана 1/4 Стакана
- Ваниль 1,5 Чайных ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Стакан
- Сахарная пудра 2,5 Стакана
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Желтки 4 Штуки
- Вода 3 Ст. ложки
- Сухие активные дрожжи 1 Ст. ложка
Шаг 1
Подогрейте 1 ¼ стакана молока, влейте его в миску, добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Добавьте в миску к опаре желтки, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, ваниль (1 чайная ложка), тщательно все взбивайте до получения однородной консистенции.
Шаг 3
Добавьте заранее просеянную муку (3 стакана), замесите тесто и постепенно добавляйте оставшуюся муку.
Шаг 4
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 3 часа, оно должно увеличиться в объеме.
Шаг 5
Спустя необходимое время, переложите тесто на стол, выложите изюм и вмешайте его, сформируйте шар.
Шаг 6
Если у вас нет специальных формочек – это не беда. Возьмите картонные стаканчики, внутрь каждого насыпьте немного муки.
Шаг 7
Выставьте чашки на противень и заполните их до половины тестом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа.
Шаг 8
Отправьте противень в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 40-45 минут, затем достаньте противень и оставьте формочки в покое на 5 минут.
Шаг 9
Миксером взбейте сахарную пудру с водой, оставшимся молоком и 0,5 чайной ложки ванили. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!