Террин из куриной печени
1 дн. 3 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Елена Alex

Террин из куриной печени

Террин - это оригинальное блюдо, являющее собой нечто среднее между паштетом и мясной запеканкой. Отлично подходит для праздничного стола и используется для бутербродов или как холодная закуска.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная печень 870 Грамм
  • Куриное филе 175 Грамм
  • Свинина 280 Грамм
  • Говядина 320 Грамм
  • Бекон с/к 350 Грамм
  • Свиной хребтовой шпик 150 Грамм
  • Красный портвейн 130 Грамм
  • Белое сухое вино 190 Грамм
  • Молоко 150 Грамм
  • Белый свежий хлеб 3 Штуки
    кусок 50 г.
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Лавровый лист 4 Штуки
  • Тимьян 0,5 Чайных ложки
    сухой
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
Количество порций

Шаг 1

В первую очередь подготовьте печень. Очистите ее от жил и соединительных пленочек, переложите в миску и полейте портвейном, посыпьте тимьяном и размолотыми лавровыми листьями (использовать нужно 2 шт.), после чего прикройте емкость пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 2 часа. По прошествии отведенного времени выньте печенку из маринада, всыпьте в нее крахмал, измельчите при помощи блендера до получения однородной массы. Можно также использовать мясорубку с мелким решетом.

Шаг 2

Оставьте в молоке на 15 минут кусочки белого хлеба, хорошо промочив их со всех сторон. В это время очистите от пленок и жил говядину, курицу и свинину. После чего при помощи блендера их вместе с отжатым от молока хлебом измельчите до состояния однородного фарша мелкого помола. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее фарш два раза.

Шаг 3

Свиной хребтовой шпик нужно порезать полосками. Толщина каждой должна быть около 4 мм. После нарезки, обернув кусочки в пищевую пленку, отбейте их до получения полосок толщиной в 2 мм.

Шаг 4

В большой миске или кастрюле смешайте вместе перемолотую куриную печень и мясной фарш, после чего добавьте в полученную массу белое вино, старательно взбейте, используя деревянную лопатку, добавьте соль, черный перец (лучше свежемолотый), выдавите через чесночницу зубчик чеснока.

Шаг 5

Жаростойкая прямоугольная форма, используемая для приготовления террина (на 2,4 л.) не нуждается в предварительном смазывании жиром, так как ее дно и борта нужно проложить полосками шпика и бекона, чередуя их между собой (1 шпик, 2 бекона). При этом стыки должны идти внахлест, а концы полос бекона и шпика - выступать за борта формы на 4-5 см.

Шаг 6

Заполнив полностью фаршем форму, обложенную беконом и шпиком , заверните на верх их свисающие за пределы бортов края, образуя сплошной слой, соединенный так же, как и другие, - внахлест. На верх положите два целых лавровых листа, закройте крышку и плотно оберните форму фольгой.

Шаг 7

Поместите печеночный террин в противень с высокими бортами, заполненный горячей водой таким образом, чтобы она доходила до средины боков формы с блюдом. В таком виде поместите все в духовку и запекайте на протяжении 100 минут при температуре около 190 градусов.

Шаг 8

Вынув террин из духовки, остудите его, слейте бульон, выделившийся во время приготовления. Затем накройте форму пищевой пленкой и поставьте под гнет в прохладное место (5 кг. будет вполне достаточно). Через сутки снимите груз и пленку, при помощи ножа отделите содержимое от бортов формы, переверните и выньте готовый террин из куриной печени (если не получается вынуть террин, то стоит одним резким ударом о стол просто "выбить" его из формы). Подавайте террин с куриной печенью исключительно в холодном виде, нарезая его ломтиками толщиной в 1 сантиметр.

Видео рецепт "Террин из куриной печени"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Террин из куриной печени
Оценить рецепт
3.6, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×