Темный рождественский кекс
23 дн. 18 ч.
12

Темный рождественский кекс

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса - просто волшебны! Угощайтесь! :)

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 200 грамм
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Масло сливочное 200 грамм комнатной температуры
  • Сахар коричневый 100 грамм
  • Сода 1 ч. ложка без горки
  • Соль Щепотка
  • Патока 2 ст. ложки или густое темное повидло
  • Миндаль 100 грамм
  • Коньяк 100 мл ром, виски, бренди
  • Сухофрукты 500 грамм
  • Сахарная пудра По вкусу для подачи

Калорийность

388 ккал

Калорийность

8 г

Белки

15 г

Жиры

48 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма - 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.

Шаг 3

На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо - взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.

Шаг 4

Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.

Шаг 5

Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей - имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.

Шаг 6

Добавляем "пьяные" сухофрукты.

Шаг 7

И хорошенько перемешиваем.

Шаг 8

Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.

Шаг 9

Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.

Шаг 10

Наш темный рождественский кекс готов! Дайте ему полностью остыть в форме.

Шаг 11

Затем достаньте холодный кекс из формы и оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.

Шаг 12

Кекс получается просто изумительный! Украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу!

Шаг 13

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.4 10

Совет от повара:

Для приготовления теста, в идеале, нужно чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда тесто не будет слоиться и получится шелковистым.

Оксана Ч.
09.01.2019 19:20
Наташ, ну ты сама знаешь :biggrin: :wink: Он шикарный! :wub: И фото великолепное, молодец!
Натали АВТОР
10.01.2019 10:02
О, да! Кекс удался во всех смыслах! Спасибо, Оксана!
Настасья
19.01.2020 14:15
Сказочно красивый кекс! Спасибо за рецепт! Буду печь для своих близких :wub:
Вика Василенко
09.01.2019 13:01
Просто нет слов, Натали, кекс чудо!!! Очень красивое фото, нарядно, аппетитно, мне нравится!!! :wub: :wub: :wub:
Натали АВТОР
09.01.2019 14:09
Угощайся, Вик! Спасибо большое! Мне очень приятно!
Дарья Вакулова
09.01.2019 06:33
Красота какая! Кекс - шикарный! :wub: мне бы кусочек? :happy:
Натали АВТОР
09.01.2019 08:15
Дашуля, спасибо большое! Одного мало будет, так что жду на чаек! :)
Мелисса
08.01.2019 19:48
Очень вкусный кекс!Потрясающая праздничная выпечка :wub:
Натали АВТОР
09.01.2019 08:15
Спасибо большое, Оль!
Зоя Шунина
08.01.2019 17:44
Замечательный кекс и форма симпатичная!
Натали АВТОР
09.01.2019 08:14
Зоя, спасибо большое!

Похожие рецепты

Рождественский кекс
Сухофрукты Мука Апельсин Сахарная пудра Масло сливочное Яйца Сахар Коричневый сахар Сливки густые Манная крупа Разрыхлитель Корица Ванильный экстракт Соль
Вот и началась череда зимних праздников! Испечем рождественский кекс? Яркий, ароматный и быстрый!
1 ч.
5.0
"Черный" кекс
Мука Кефир Сахар Варенье Масло сливочное Масло растительное Грецкие орехи Сахарная пудра Разрыхлитель Какао Корица Яйца Ванилин Соль
Рецептов "черного кекса" очень много, мой рецепт в чем-то с ними схож, в чем-то отличается, но результат очень хорош. К тому же это возможность использовать остатки прошлогоднего варенья.
1 ч.
5.0
Штоллен с марципаном
Мука пшеничная Изюм Масло сливочное размягченное Молоко Ром Сахар Миндаль Цукаты лимонные Цукаты апельсиновые Дрожжи живые Корица молотая Соль Кардамон молотый Мускатный орех молотый Гвоздика молотая Ваниль
Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена. Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.
12 дн. 16 ч.
5.0
Кекс на портере (Porter Christmas Cake)
Мука пшеничная Пиво темное Масло оливковое Сахар Изюм темный Финики Цукаты Изюм белый Мед Корица Разрыхлитель Имбирь порошок Апельсин Яйцо куриное Кардамон Мускатный орех
Предлагаю попробовать приготовить интересный рождественский кекс. Интересен он тем, что готовится на основе темного пива и без сливочного масла. Кекс необходимо выдержать, к Рождеству как раз созреет.
2 ч.
4.8
Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной
Темный шоколад Сливочное масло Коричневый сахар Мука Яйца Желток Соль
Рецепт приготовления шоколадного кекса с жидкой начинкой
30 мин
4.1
×