Темный рождественский кекс
23 дн. 18 ч. 0 мин
количество порций 12

Темный рождественский кекс

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса - просто волшебны! Угощайтесь! :)

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухофрукты 500 Грамм
  • Масло сливочное 200 Грамм
    комнатной температуры
  • Яйцо куриное 4 Штуки
  • Миндаль 100 Грамм
  • Мука пшеничная 200 Грамм
  • Соль Щепотка
  • Сахар коричневый 100 Грамм
  • Сахарная пудра По вкусу
    для подачи
  • Сода 1 Чайная ложка
    без горки
  • Коньяк 100 Миллилитров
    ром, виски, бренди
  • Патока 2 Ст. ложки
    или густое темное повидло
Количество порций

Калорийность

388 ккал

Калорийность

8 г

Белки

15 г

Жиры

48 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма - 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.

Шаг 3

На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо - взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.

Шаг 4

Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.

Шаг 5

Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей - имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.

Шаг 6

Добавляем "пьяные" сухофрукты.

Шаг 7

И хорошенько перемешиваем.

Шаг 8

Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.

Шаг 9

Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.

Шаг 10

Наш темный рождественский кекс готов! Дайте ему полностью остыть в форме.

Шаг 11

Затем достаньте холодный кекс из формы и оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.

Шаг 12

Кекс получается просто изумительный! Украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу!

Шаг 13

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.4 10

Совет от повара:

Для приготовления теста, в идеале, нужно чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда тесто не будет слоиться и получится шелковистым.


Комментарии к рецепту

Натали АВТОР
10.01.2019 10:02
О, да! Кекс удался во всех смыслах! Спасибо, Оксана!
Дарья Вакулова
09.01.2019 19:24
Тогда обязательно загляну ;)
Оксана Ч.
09.01.2019 19:20
Наташ, ну ты сама знаешь :biggrin: :wink: Он шикарный! :wub: И фото великолепное, молодец!
Настасья
19.01.2020 14:15
Сказочно красивый кекс! Спасибо за рецепт! Буду печь для своих близких :wub:
Натали АВТОР
09.01.2019 14:09
Угощайся, Вик! Спасибо большое! Мне очень приятно!
Вика Василенко
09.01.2019 13:01
Просто нет слов, Натали, кекс чудо!!! Очень красивое фото, нарядно, аппетитно, мне нравится!!! :wub: :wub: :wub:
Натали АВТОР
09.01.2019 08:15
Дашуля, спасибо большое! Одного мало будет, так что жду на чаек! :)
Натали АВТОР
09.01.2019 08:15
Спасибо большое, Оль!
Натали АВТОР
09.01.2019 08:14
Зоя, спасибо большое!
Дарья Вакулова
09.01.2019 06:33
Красота какая! Кекс - шикарный! :wub: мне бы кусочек? :happy:
Мелисса
08.01.2019 19:48
Очень вкусный кекс!Потрясающая праздничная выпечка :wub:
Зоя Шунина
08.01.2019 17:44
Замечательный кекс и форма симпатичная!

Похожие рецепты

 
×