Темный рождественский кекс
23 дн. 18 ч. 0 мин
количество порций 12-15
Автор рецепта — Натали

Темный рождественский кекс

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса - просто волшебны! Угощайтесь! :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 200 Грамм
  • Яйцо куриное 4 Штуки
  • Масло сливочное 200 Грамм
    комнатной температуры
  • Сахар коричневый 100 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
    без горки
  • Соль Щепотка
  • Патока 2 Ст. ложки
    или густое темное повидло
  • Миндаль 100 Грамм
  • Коньяк 100 Миллилитров
    ром, виски, бренди
  • Сухофрукты 500 Грамм
  • Сахарная пудра По вкусу
    для подачи

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма - 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.

Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма - 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.

Шаг 3

На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо - взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.

На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо - взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.

Шаг 4

Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.

Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.

Шаг 5

Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей - имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.

Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей - имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.

Шаг 6

Добавляем "пьяные" сухофрукты.

Добавляем "пьяные" сухофрукты.

Шаг 7

И хорошенько перемешиваем.

И хорошенько перемешиваем.

Шаг 8

Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.

Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.

Шаг 9

Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.

Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.

Шаг 10

Наш темный рождественский кекс готов! Дайте ему полностью остыть в форме.

Наш темный рождественский кекс готов! Дайте ему полностью остыть в форме.

Шаг 11

Затем достаньте холодный кекс из формы и  оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.

Затем достаньте холодный кекс из формы и оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.

Шаг 12

Кекс получается просто изумительный! Украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу!

Кекс получается просто изумительный! Украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу!

Шаг 13

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для приготовления теста, в идеале, нужно чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда тесто не будет слоиться и получится шелковистым.


Комментарии к рецепту

Натали АВТОР
10.01.2019 12:02
О, да! Кекс удался во всех смыслах! Спасибо, Оксана!
Дарья Вакулова
09.01.2019 21:24
Тогда обязательно загляну ;)
Оксана Ч.
09.01.2019 21:20
Наташ, ну ты сама знаешь :biggrin: :wink: Он шикарный! :wub: И фото великолепное, молодец!
Настасья
19.01.2020 16:15
Сказочно красивый кекс! Спасибо за рецепт! Буду печь для своих близких :wub:
Натали АВТОР
09.01.2019 16:09
Угощайся, Вик! Спасибо большое! Мне очень приятно!
Вика Василенко
09.01.2019 15:01
Просто нет слов, Натали, кекс чудо!!! Очень красивое фото, нарядно, аппетитно, мне нравится!!! :wub: :wub: :wub:
Натали АВТОР
09.01.2019 10:15
Дашуля, спасибо большое! Одного мало будет, так что жду на чаек! :)
Натали АВТОР
09.01.2019 10:15
Спасибо большое, Оль!
Натали АВТОР
09.01.2019 10:14
Зоя, спасибо большое!
Дарья Вакулова
09.01.2019 08:33
Красота какая! Кекс - шикарный! :wub: мне бы кусочек? :happy:
Мелисса
08.01.2019 21:48
Очень вкусный кекс!Потрясающая праздничная выпечка :wub:
Зоя Шунина
08.01.2019 19:44
Замечательный кекс и форма симпатичная!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×