Темный рождественский кекс
Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса - просто волшебны! Угощайтесь! :)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухофрукты 500 Грамм
-
Масло сливочное
200 Грамм
комнатной температуры - Яйцо куриное 4 Штуки
- Миндаль 100 Грамм
- Мука пшеничная 200 Грамм
- Соль Щепотка
- Сахар коричневый 100 Грамм
-
Сахарная пудра
По вкусу
для подачи -
Сода
1 Чайная ложка
без горки -
Коньяк
100 Миллилитров
ром, виски, бренди -
Патока
2 Ст. ложки
или густое темное повидло
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма - 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.
Шаг 3
На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо - взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.
Шаг 4
Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.
Шаг 5
Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей - имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.
Шаг 6
Добавляем "пьяные" сухофрукты.
Шаг 7
И хорошенько перемешиваем.
Шаг 8
Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.
Шаг 9
Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.
Шаг 10
Наш темный рождественский кекс готов! Дайте ему полностью остыть в форме.
Шаг 11
Затем достаньте холодный кекс из формы и оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.
Шаг 12
Кекс получается просто изумительный! Украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу!
Шаг 13
Приятного аппетита!