Пряная рулька, запеченная в духовке
Рулька – неизменно эффектное и вкусное блюдо. К тому же, достаточно бюджетное. Хоть в виде айсбана, хоть печеного вепрева колена, рулька всегда радует вкус и глаз любителей мяса.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Рулька свиная
1,5 Килограмма
задняя -
Перец черный
1 Чайная ложка
горошек -
Перец душистый
2 Штуки
горошек - Можжевеловые ягоды 2 Штуки
-
Розмарин
1 Чайная ложка
+ небольшая целая веточка -
Паприка
1 Ст. ложка
молотая -
Сельдерей
1 Ст. ложка
сушеная зелень -
Лавровый лист
2 Штуки
небольшие - Рассол капустный 1 Стакан
-
Минеральная вода
1 Стакан
с газом - Лук репчатый 1 Штука
Шаг 1
Пряности крупно потолките и смешайте с рассолом и минеральной водой. Рульку хорошо поскребите, тщательно вымойте и залейте маринадом так, чтобы покрыть ее полностью. Уберите на сутки в холодильник, перевернув пару раз.
Шаг 2
Выньте рульку из холодильника за час до приготовления. А из маринада – минут за 10, чтобы немного обтекла. Хорошо смажьте чугунную гусятницу густым жиром. Это может быть смалец, топленое или сливочное масло. Маргарин не берите. Луковицу очистите и разрежьте вдоль частей на 6-8. Выложите луком дно гусятницы. Уложите рульку на луковую подушку. Сверху положите пару листочков лаврушки и веточку розмарина. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите нагрев на 200 градусов.
Шаг 3
Запекайте рульку минут 30. Затем убавьте нагрев до 170 градусов, снимите крышку и запекайте рульку до румяной корочки с одной стороны. Затем переверните, снова разложите лаврушку и розмарин и запекайте еще до румянца. Затем плотно накройте гусятницу крышкой, снизьте нагрев до 80 градусов и дайте постоять мясу еще с полчаса. Проверьте готовность, проколов рульку тонким острым ножом, сок должен быть полностью прозрачным.
Шаг 4
Дайте постоять вне духовки под крышкой еще минут 15, подавайте рульку с пикантным картофельным салатом и квашенной капустой (свежей или тушеной на выбор). Запивать рекомендую темным пивом.