Постные гороховые пирожки
Отличительной чертой этих пирожков является то, что пюре из гороха входит в состав не только начинки, но и дрожжевого теста. В результате выпечка получается мягкой, воздушной и долго не черствеет.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Горох
300 Грамм
целый, жёлтый - Вода 250 Миллилитров
-
Мука пшеничная
250-300 Грамм
1 сорт -
Мука цельнозерновая
150 Грамм
пшеничная -
Морковь
2 Штуки
среднего размера -
Луковица
1 Штука
среднего размера - Укроп 10-15 Грамм
- Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
-
Дрожжи
7-10 Грамм
сухие - Сахарный песок 0,5 Чайных ложки
- Поваренная соль 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
В первую очередь необходимо замочить горох в холодной воде на 4-5 часов (или на ночь). После этого подготовьте остальные ингредиенты, лук и морковь очистите, измельчите зелень укропа.
Шаг 2
Замоченный и тщательно промытый горох залейте холодной водой (500 мл) и варите в течение 50-60 минут на умеренном огне. Горох за это время должен развариться и стать пюреобразным.
Шаг 3
Выложите готовое гороховое пюре в глубокую миску и дайте ему немного остыть.
Шаг 4
Часть горохового пюре (150 грамм) отберите в миску для приготовления теста. Если попадаются крупинки гороха, разомните их ложкой.
Шаг 5
Влейте в пюре воду и, убедившись в том, что масса тёплая (температура 30-35 градусов), всыпьте в неё дрожжи и сахар, размешайте.
Шаг 6
Через 5-10 минут дрожжи вспенятся. После этого всыпьте соль (0,5 ч.л.) и перемешайте жидкую массу.
Шаг 7
Добавьте в жидкую основу предварительно просеянную муку, замешивайте тесто ложкой. Учитывайте, что белую муку не следует всыпать в полном количестве, необходимо оставить 50-100 грамм для завершающей стадии замеса и последующей работы с тестом.
Шаг 8
Как только тесто начнёт отставать от стенок миски и собираться в комок, влейте в него подсолнечное масло (2 ст.л.) и завершите замес руками.
Шаг 9
Получившееся мягкое податливое тесто поместите в тепло на 30-40 минут для расстаивания.
Шаг 10
Пока тесто находится в тепле, приготовьте начинку. Для этого мелко порежьте лук и морковь, а затем слегка обжарьте до мягкости с добавлением подсолнечного масла (1 ст.л.).
Шаг 11
К остывшему гороховому пюре добавьте обжаренные ранее овощи, укроп и соль (0,5 ч.л. или немного больше), хорошо перемешайте. В начинку для пирожков можно также добавить любые специи по вкусу.
Шаг 12
Спустя указанное количество времени тесто увеличится в объёме. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 13
Для удобства разделите тесто на 2-3 части, скатайте из них колбаски, разрежьте на небольшие кусочки. Слепите получившиеся кусочки в шарики и разомните руками в виде лепёшечек, стараясь сделать их в середине немного толще. Можно раскатывать тесто скалкой, но необходимости в этом нет, так как оно получается мягким. Выложите порции начинки (по 1-2 ст.л.) на лепёшки из теста.
Шаг 14
Слепите пирожки, разместите их на противне, дайте расстояться 5-10 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Шаг 15
В процессе выпекания пирожки приобретут приятный золотистый цвет и хрустящую корочку. А для того, чтобы постные гороховые пирожки долго оставались мягкими, храните их в пакете, предварительно остудив.
Шаг 16
В разрезе видно, что тесто для этих пирожков хорошо пропекается и приобретает воздушность, а начинка имеет приятный цвет и лёгкую рассыпчатость.