Постные гороховые пирожки
3 ч. 0 мин
количество порций 18

Постные гороховые пирожки

Отличительной чертой этих пирожков является то, что пюре из гороха входит в состав не только начинки, но и дрожжевого теста. В результате выпечка получается мягкой, воздушной и долго не черствеет.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох 300 Грамм
    целый, жёлтый
  • Вода 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 250-300 Грамм
    1 сорт
  • Мука цельнозерновая 150 Грамм
    пшеничная
  • Морковь 2 Штуки
    среднего размера
  • Луковица 1 Штука
    среднего размера
  • Укроп 10-15 Грамм
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Дрожжи 7-10 Грамм
    сухие
  • Сахарный песок 0,5 Чайных ложки
  • Поваренная соль 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

214 ккал

Калорийность

8 г

Белки

5 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

В первую очередь необходимо замочить горох в холодной воде на 4-5 часов (или на ночь). После этого подготовьте остальные ингредиенты, лук и морковь очистите, измельчите зелень укропа.

Шаг 2

Замоченный и тщательно промытый горох залейте холодной водой (500 мл) и варите в течение 50-60 минут на умеренном огне. Горох за это время должен развариться и стать пюреобразным.

Шаг 3

Выложите готовое гороховое пюре в глубокую миску и дайте ему немного остыть.

Шаг 4

Часть горохового пюре (150 грамм) отберите в миску для приготовления теста. Если попадаются крупинки гороха, разомните их ложкой.

Шаг 5

Влейте в пюре воду и, убедившись в том, что масса тёплая (температура 30-35 градусов), всыпьте в неё дрожжи и сахар, размешайте.

Шаг 6

Через 5-10 минут дрожжи вспенятся. После этого всыпьте соль (0,5 ч.л.) и перемешайте жидкую массу.

Шаг 7

Добавьте в жидкую основу предварительно просеянную муку, замешивайте тесто ложкой. Учитывайте, что белую муку не следует всыпать в полном количестве, необходимо оставить 50-100 грамм для завершающей стадии замеса и последующей работы с тестом.

Шаг 8

Как только тесто начнёт отставать от стенок миски и собираться в комок, влейте в него подсолнечное масло (2 ст.л.) и завершите замес руками.

Шаг 9

Получившееся мягкое податливое тесто поместите в тепло на 30-40 минут для расстаивания.

Шаг 10

Пока тесто находится в тепле, приготовьте начинку. Для этого мелко порежьте лук и морковь, а затем слегка обжарьте до мягкости с добавлением подсолнечного масла (1 ст.л.).

Шаг 11

К остывшему гороховому пюре добавьте обжаренные ранее овощи, укроп и соль (0,5 ч.л. или немного больше), хорошо перемешайте. В начинку для пирожков можно также добавить любые специи по вкусу.

Шаг 12

Спустя указанное количество времени тесто увеличится в объёме. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Шаг 13

Для удобства разделите тесто на 2-3 части, скатайте из них колбаски, разрежьте на небольшие кусочки. Слепите получившиеся кусочки в шарики и разомните руками в виде лепёшечек, стараясь сделать их в середине немного толще. Можно раскатывать тесто скалкой, но необходимости в этом нет, так как оно получается мягким. Выложите порции начинки (по 1-2 ст.л.) на лепёшки из теста.

Шаг 14

Слепите пирожки, разместите их на противне, дайте расстояться 5-10 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Шаг 15

В процессе выпекания пирожки приобретут приятный золотистый цвет и хрустящую корочку. А для того, чтобы постные гороховые пирожки долго оставались мягкими, храните их в пакете, предварительно остудив.

Шаг 16

В разрезе видно, что тесто для этих пирожков хорошо пропекается и приобретает воздушность, а начинка имеет приятный цвет и лёгкую рассыпчатость.

Оценить рецепт
3.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×