Пахлава бакинская
2 ч. 0 мин
количество порций 40
Автор рецепта — Dashuta

Пахлава бакинская

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Килограмм
    +1 столовая ложка в тесто
  • Мука 700-800 Грамм
  • Орехи 1 Килограмм
    миндаль, грецкие, фундук
  • Кардамон 3-4 Чайных ложек
  • Мускат 0,5-1 Чайных ложки
  • Масло топленое 2 Стакана
  • Мед 2 Стакана
  • Яичный желток 2 Штуки
  • Шафран 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Итак, тесто: подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место. По истечении времени мы делим тесто на 2 части (на 2 формы для запекания), одну часть мы делим на 2 больших шарика и 10 маленьких.

Шаг 2

Теперь начинка, для нее мы измельчаем орехи и смешиваем их с сахаром, мускатом и кардамоном. Далее мы берем один из больших шариков, раскатываем его в тонкий пласт, затем устилаем им смазанную топленым маслом форму, у нас должны получиться бортики из теста. Сверху насыпаем начинку (3-4 столовые ложки), потом нам следует раскатать один из маленьких шариков из теста и уложить его поверх начинки.

Шаг 3

Потом опять идет начинка, еще слой теста и так, пока не закончатся все маленькие шарики из теста. В конце мы раскатываем второй большой шарик и накрываем им все предыдущие слои, прижимаем со всех сторон. Теперь аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы и украшаем каждый ромб орехом.

Шаг 4

Смешиваем предварительно замоченный в кипятке шафран и яичные желтки, смазываем полученной смесью поверхность пахлавы. То же самое мы проделываем и со второй половиной нашего теста. Далее отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Шаг 5

Через 15 минут вынимаем пахлаву и заливаем ее стаканом растопленного масла, затем обратно ставим в духовку уже на 25-30 минут.

Шаг 6

Пока пахлава готовится, мы растапливаем в кастрюльке мёд. По истечении времени вынимаем пахлаву и заливаем ее мёдом, ставим еще на 5 минут в духовку. Когда пахлава будет готова, достаем ее и ждем, пока она немного остынет. Вот теперь можно кушать. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт "Пахлава бакинская"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пахлава бакинская
Оценить рецепт
4.7, всего 33

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×