Пахлава азербайджанская
Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 0,5 Стакана
- Дрожжи сухие 0,5 Чайных ложки
- Яйцо 1 Штука
-
Масло топленое
100 Грамм
+ 1 столовая ложка для смазывания и 2 столовые ложки в тесто - Мука пшеничная 2 Стакана
- Грецкие орехи 2 Стакана
-
Сахар
1 Стакан
+1,5 столовые ложки для сиропа - Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Шафран 1 Щепотка
- Желток 1 Штука
- Мед 3 Ст. ложки
- Вода 5 Ст. ложек
Шаг 1
![Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика "отдохнуть", накрыв салфеткой.](https://img.povar.ru/mobile/09/b7/88/f1/pahlava_azerbaidjanskaya-98690.jpg)
Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика "отдохнуть", накрыв салфеткой.
Шаг 2
![Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.](https://img.povar.ru/mobile/00/30/34/11/pahlava_azerbaidjanskaya-98693.jpg)
Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.
Шаг 3
![Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.](https://img.povar.ru/mobile/bb/b6/b0/23/pahlava_azerbaidjanskaya-98694.jpg)
Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.
Шаг 4
![Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.](https://img.povar.ru/mobile/12/93/e2/69/pahlava_azerbaidjanskaya-98695.jpg)
Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.
Шаг 5
![Далее мы разрезаем нашу пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.](https://img.povar.ru/mobile/6b/17/bb/c2/pahlava_azerbaidjanskaya-98696.jpg)
Далее мы разрезаем нашу пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.
Шаг 6
![Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мёд мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/08/90/3c/a9/pahlava_azerbaidjanskaya-98698.jpg)
Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мёд мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Пахлава азербайджанская"
![Видео рецепт Пахлава азербайджанская](https://i.ytimg.com/vi/CR0pQQdFOK8/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
![:rolleyes: :rolleyes:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/rolleyes.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
![:excl: :excl:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/excl.gif)
Похожие рецепты
![Мутаки шемахинские](https://img.povar.ru/mobile/6d/dd/5e/6d/mutaki_shemahinskie-136363.jpg)
![Пахлава с грецкими орехами](https://img.povar.ru/mobile/b2/98/e7/72/pahlava_s_greckimi_orehami-131228.jpeg)
![Пахлава с орехами](https://img.povar.ru/mobile/c8/5d/2d/c3/pahlava_s_orehami-130628.jpg)
![Пахлава из слоеного теста](https://img.povar.ru/mobile/5d/a4/b4/d5/pahlava_iz_sloenogo_testa-98620.jpg)
![Пахлава турецкая](https://img.povar.ru/mobile/03/75/72/26/pahlava_tureckaya-98657.jpg)
![Пахлава бакинская](https://img.povar.ru/mobile/d4/b8/df/58/pahlava_bakinskaya-98746.jpg)
![Шакер чурек](https://img.povar.ru/mobile/f9/7b/8f/ff/shaker_churek-107751.jpg)
![Пирог с курицей, миндалем и корицей](https://img.povar.ru/mobile/40/15/94/63/pirog_s_kuricei_mindalem_i_koricei-38473.jpg)