Окрошка на квасе (классический рецепт)
40 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Владимир Братиков

Окрошка на квасе (классический рецепт)

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-4 Штук
    если большая -— 2
  • Огурцы свежие 2-3 Штук
    среднего размера
  • Редиска 150-200 Грамм
  • Яйца вареные 3-4 Штук
  • Вареная колбаса 250 Грамм
    или отварное постное мясо
  • Лук зеленый 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки 1 Пучок
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Сметана 100 Грамм
  • Квас 1,5-2 Литра

Шаг 1

Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.

Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.

Шаг 2

Нарезаем зеленый лук.

Нарезаем зеленый лук.

Шаг 3

Добавим к нему соль.

Добавим к нему соль.

Шаг 4

И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

Шаг 5

Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.

Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.

Шаг 6

Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.

Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.

Шаг 7

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.

Шаг 8

Очистим и нарежем яйца.

Очистим и нарежем яйца.

Шаг 9

И нарезаем остывший и очищенный картофель.

И нарезаем остывший и очищенный картофель.

Шаг 10

Ну, и зелень тоже нарежем.

Ну, и зелень тоже нарежем.

Шаг 11

Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.

Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.

Шаг 12

Тщательно перемешиваем.

Тщательно перемешиваем.

Шаг 13

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.

Шаг 14

И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.

И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.

Шаг 15

Окрошка готова, можно дегустировать! :)

Окрошка готова, можно дегустировать! :)


Комментарии к рецепту

11.06.2020 12:40
В правильной , как вы пишете "классической" окрошке-желток перетирается с горчицей. Если пишете рецепты, потрудитесь писать достоверную информацию.
Артем Тимонович
13.04.2020 15:42
Делать окрошку на сладком темном квасе - это мерзость. Белый квас + молоко, сыворотка, кефир, но ни как ни этот лимонад газированый
Владимир Братиков АВТОР
13.06.2019 14:31
Спасибо за интерес к рецепту! Приятного аппетита :))
Андрей Новоярчиков
13.06.2019 14:23
Всё супер. И семье понравилось.
28.05.2019 16:13
Нормальный стандартный рецепт. Но есть одна хитрость, которую многие не знают. Яйца режут только белок. Желтки растирают с готовой горчицей и смешивают с квасом. Вкус облагораживается колоссально.
Кристина Хакимова
02.05.2019 10:23
Обычный рецепт и очень вкусно получается))
05.05.2018 19:01
Вкуснее будет, если колбасу дополнительно чуть отварить.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×