Окрошка на квасе (классический рецепт)
40 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Владимир Братиков

Окрошка на квасе (классический рецепт)

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-4 Штук
    если большая -— 2
  • Огурцы свежие 2-3 Штук
    среднего размера
  • Редиска 150-200 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Яйца вареные 3-4 Штук
  • Лук зеленый 4-5 Штук
  • Квас 1,5-2 Литра
  • Зелень укропа, петрушки 1 Пучок
  • Вареная колбаса 250 Грамм
    или отварное постное мясо
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
Количество порций

Калорийность

109 ккал

Калорийность

6 г

Белки

6 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Картофель для окрошки отварим в кожуре. Заодно сварим яйца. Остудим.

Шаг 2

Нарезаем зеленый лук.

Шаг 3

Добавим к нему соль.

Шаг 4

И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

Шаг 5

Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.

Шаг 6

Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.

Шаг 7

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.

Шаг 8

Очистим и нарежем яйца.

Шаг 9

И нарезаем остывший и очищенный картофель.

Шаг 10

Ну, и зелень тоже нарежем.

Шаг 11

Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.

Шаг 12

Тщательно перемешиваем.

Шаг 13

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.

Шаг 14

И в каждую тарелку добавляем ложку сметаны.

Шаг 15

Окрошка готова, можно дегустировать! :)

Оценить рецепт
4.8 258

Комментарии к рецепту

Kola.beldiev
21.07.2023 04:02
Это действительно классический рецепт. Все, кто носы воротит и снобистски заявляет об исключительности рецепта с белым окрошечным квасом, хочу напомнить, что смесь кефира с молочной сывороткой называете квасом только вы. В классической русской кухне белый квас делается из муки зерновых - ржи, пшеницы, ячменя, овса... И, конечно же, при приготовлении окрошки можно использовать любой квас, хоть из березового сока, исключительно по вкусу. Терпеть не могу снобов от кулинарии. Кстати, знавал товарища, который заливал окрошечную смесь водой с уксусом. А окрошку на квасе на дух не переваривал. И что? Расстреляем его за это? ПС. Редис и впрямь исключительно продукт весенний, ну, или для раннего лета. Я его спокойно заменяю дайконом. Еще никто не отравился.
Александр Гущин
08.07.2023 14:27
Очень вкусно
Андрей
15.06.2023 12:17
Ем такую окрошку уже 60 лет, отличный рецепт! Иногда делали с мясом (только говядина, конечно!). Только в детстве, когда все зубы на месте, нравилось как раз не на тёрке натёртое, а редиска и огурцы кусочками покрупней, чтобы похрустеть можно было. И именно с самым обычным сладким квасом. А все эти упражнения с белым квасом, кефиром и молоком - для эстетов и гурманов, к которым вы, конечно, можете присоединиться. С горчицей тоже надо быть осторожней - не всем это дело может понравиться.
Валентина Касьянова (Павликова)
27.05.2023 16:03
Да очень вкусно, у меня мама тоже перетирала лук с солью.
Антон Егоров
01.03.2023 10:08
Верно! Только белый окрошечный квас!
Антон Егоров
01.03.2023 10:06
Классическая окрошка на белом квасе))
Вадим Кабисов
08.06.2022 20:32
Очень вкусно!
Lolalola
16.10.2021 08:45
очень подробно и правильно - спасибо. я в шаге 12 останавливаюсь и ставлю миску с нарезками в холодильник. А потом уже каждый сам достает ее и квас охлажденый. И каждый себе ставит в тарелку сколько хочет, заливает квасом. Хватает на полторы суток и на обед, и на ужин.
Ждана
07.10.2021 03:15
спасибо за совет - даже не подумала бы перетереть зеленыый лук для армоата, вы правы!))) Очень удачное блюдо для лета - в жару очень хочется холодненького. жаль что редиска только ранней весной, я бы окрошку круглый год ела. И обязательно надо пробовать редиску иначе блюдо на обед или на ужин можно испортить если горькая попадется..
Павел
26.06.2021 14:07
выше правильно заметили: тёмный квас здесь ни к месту. Каких только вариаций не приходилось пробовать, до откровенного д...ма, и всегда задавался вопросом: ради чего? Ради чего уродовать прекрасный рецепт на белом квасе, пихать туда абы что и кокетливо предлагать отведать, прикрываясь словом "классический". А давайте тархун нальём? Свежо. оригинально, и по логике автора - старинный русский классический рецепт будет.
Алла
11.06.2020 11:40
В правильной , как вы пишете "классической" окрошке-желток перетирается с горчицей. Если пишете рецепты, потрудитесь писать достоверную информацию.
Артем Тимонович
13.04.2020 14:42
Делать окрошку на сладком темном квасе - это мерзость. Белый квас + молоко, сыворотка, кефир, но ни как ни этот лимонад газированый
Владимир Братиков АВТОР
13.06.2019 13:31
Спасибо за интерес к рецепту! Приятного аппетита :))
Андрей Новоярчиков
13.06.2019 13:23
Всё супер. И семье понравилось.
Эдуард
28.05.2019 15:13
Нормальный стандартный рецепт. Но есть одна хитрость, которую многие не знают. Яйца режут только белок. Желтки растирают с готовой горчицей и смешивают с квасом. Вкус облагораживается колоссально.
Кристина Хакимова
02.05.2019 09:23
Обычный рецепт и очень вкусно получается))
Андрей
05.05.2018 18:01
Вкуснее будет, если колбасу дополнительно чуть отварить.

Похожие рецепты

 
×