Куличи без изюма
Светлая Пасха — это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 455 Миллилитров
-
Мука
1644 Грамм
12 г для опары, 544 г для опары, 1088 г для теста - Сливочное масло 113 Грамм
-
Яйца
4 Штуки
3 штуки для теста, 1 штука для украшения - Ваниль По вкусу
- Соль 1 Щепотка
-
Сахар
156 Грамм
16 г для опары, 140 г для теста - Растительное масло 100 Миллилитров
- Желтки 8 Штук
- Сухие дрожжи 16 Грамм
- Вода 45 Миллилитров
- Лимонная цедра 1 Штука
- Ром 30 Миллилитров
- Апельсиновая цедра 1 Штука
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Для опары: в миску кладу сухие дрожжи и заливаю их теплой водой, добавляю сахар и муку, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут для образования пены.
Шаг 2
2. К образовавшейся пенистой массе добавляю муку и вливаю теплое молоко, перемешиваю.
Шаг 3
3. Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса, чтобы масса увеличилась в объеме.
Шаг 4
4. Тем временем подготавливаю тесто: в чашу миксера вбиваю куриные яйца (3 штуки), добавляю желтки и кладу сахар.
Шаг 5
5. Взбиваю массу на максимальной скорости, чтобы она стала пышной.
Шаг 6
6. Выкладываю в чашу поднявшуюся опару и перемешиваю аккуратно венчиком.
Шаг 7
7. Одеваю насадку для замеса теста, в чашу миксера добавляю соль, ваниль, цедру одного апельсина и одного лимона, вливаю ром, растопленное сливочное масло и растительное масло без запаха.
Шаг 8
8. Порционно всыпаю заранее просеянную муку, но не всю. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляю больше муку.
Шаг 9
9. Выкладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку, кулич около 15 минут, чтобы тесто стало упругим.
Шаг 10
10. Перекладываю тесто обратно в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1-2 часа.
Шаг 11
11. Формочки для выпечки смазываю растительным или сливочным маслом, внутрь вставляю воротник из бумаги для выпечки. Разделяю тесто на 3 большие части и немного оставляю для украшения. Помещаю 3 кусочка внутрь формы, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут.
Шаг 12
12. Из оставшихся кусочков формирую украшения, которые прикрепляю с помощью яичной смеси (1 яйцо смешиваю со столовой ложкой воды). Выкладываю украшения и фиксирую их зубочистками.
Шаг 13
13. Отправляю куличи на 10 минут в духовку при 175 градусах, а затем убавляю температуру до 160 и готовлю 50 минут. Достаю куличи и аккуратно снимаю зубочистки, оставляю для остывания, а потом достаю из формы.