Жареная треска
Одно из моих любимых блюд на каждый день - жареная треска. Треска жарится очень просто и быстро, но получается сытной, вкусной и питательной. А если еще и с бокалом белого вина - то просто сказка :)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 2 Зубчика
- Треска 1 Штука
- Молоко 400 Миллилитров
- Мука 1/2 Стакана
- Масло сливочное 50 Грамм
- Мускатный орех 1/2 Чайных ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Масло растительное 50 Миллилитров
- Зира - Щепоток
- Черный перец горошком 4 Штуки
Шаг 1
Первым делом необходимо обработать нашу рыбу. Плавники и хвост отрезаем, очищаем тушку от остатков чешуи, тщательно вычищаем остатки внутренностей, особенно - черную горькую пленку.
Шаг 2
Затем рыбку нарезаем поперек на порционные кусочки толщиной около 1.5 см.
Шаг 3
Теперь - ключевая хитрость в приготовлении трески. Кусочки рыбы необходимо на час-другой замочить в молоке - выкладываем их плотно в тарелочку, заливаем молоком (так, чтобы молоко полностью покрывало рыбу) и оставляем на 1-2 часа.
Шаг 4
Пока рыба вымачивается - применим хитрость номер два. В сухой сковороде прокаливаем соль, черный перец, зиру и мускатный орех. Буквально 1-2 минуты при постоянном помешивании.
Шаг 5
Обжаренные специи хорошенько измельчаем в ступке и добавляем к муке. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по муке.
Шаг 6
Вымоченную рыбу панируем в сухой смеси муки и специй. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло кусочки рыбы и обжариваем на среднем огне до румяной корочки и готовности (около 7-9 минут, в зависимости от толщины кусочков).
Шаг 7
Пока треска жарится - оперативно приготовим к ней чесночный соус. Растопим в ковшике сливочное масло, добавим мелко нарубленный чеснок и потушим на среднем огне минут 5. Чеснок должен именно тушиться, а не жариться - если начнет жариться, сбавляйте огонь.
Шаг 8
Готовую рыбу подаем с приготовленным соусом, любимым гарниром и лимоном. И, опционально, бокалом сухого белого. Приятного аппетита! :)