Найти идеальный рецепт

Грушевый пирог с карамельной заливкой
2 ч.
6

Грушевый пирог с карамельной заливкой

Предлагаю рецепт очень вкусного летнего десерта - грушевый пирог в карамельной заливке, в котором тонкое песочное тесто сочетается с сочной грушей, карамельной заливкой и воздушной меренгой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 200 грамм 150 грамм - в тесто, 2 ст. ложки - в карамельную заливку
  • Масло сливочное 200 грамм 50 грамм - в тесто, 150 грамм - в карамельную заливку
  • Яйца 4 штуки 1 целое яйцо - в тесто и 3 белка - для меренги
  • Груши 3 штуки сочные
  • Соль 2 щепотки 1 щепотка - в тесто, 1 щепотка - в меренгу
  • Сахар 250 грамм 50 грамм - в тесто, 90 грамм - в карамельную заливку, 100 грамм - в меренгу
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар 1 штука в пакетике, в карамельную заливку
  • Лимонная кислота 1 щепотка в меренгу

Калорийность

278 ккал

Калорийность

4 г

Белки

15 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Приготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и 50 грамм сахара, смешайте.

Шаг 3

Добавьте 50 грамм размягченного сливочного масла, взбейте массу.

Шаг 4

Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте с яично-масляной смесью силиконовой лопаточкой.

Шаг 5

Дальнейший замес теста продолжите руками, тесто получается мягкое, эластичное.

Шаг 6

Подготовьте форму для выпечки, дно застелите пергаментом, смазывать маслом не надо, так как тесто содержит масло.

Шаг 7

Распределите тесто по форме, сделайте достаточно высокие бортики. Это можно сделать руками, а можно раскатав скалкой между двумя слоями пленки и перенеся его в форму. Поставьте заготовку в морозилку на 30 минут.

Шаг 8

Минут за 10 до того, как тесто охладится, подготовьте карамельную заливку, положите на сковороду сливочное масло 150 грамм и сахар 90 грамм, нагрейте помешивая, чтобы сахар полностью растворился, добавьте ванильный сахар.

Шаг 9

Всыпьте в сковороду муку и держа сковороду на огне хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, примерно в течение 1 минуты.

Шаг 10

Карамель для заливки должна быть горячей.

Шаг 11

Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте на дольки.

Шаг 12

Выложите груши в форму.

Шаг 13

Залейте горячей жидкой карамелью, поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Шаг 14

Пока пирог выпекается, займитесь приготовлением швейцарской меренги, первым делом поставьте на огонь сотейник для "водяной бани", чтобы вода закипела. В емкость для взбивания влейте 3 белка и добавьте щепотку соли.

Шаг 15

Взбейте белки с солью до мягких пиков, всыпьте сахар за два раза, продолжая взбивать до стойких пиков, добавьте при этом щепотку лимонной кислоты.

Шаг 16

Поставьте меренгу на "водяную баню" и взбивайте 2-3 минуты, следите, чтобы дно не касалось кипятка. Снимите меренгу с "водяной бани" и еще раз взбейте 2-3 минуты.

Шаг 17

Достаньте пирог из духовки, силиконовой лопаточкой выложите сверху меренгу, плоской стороной лопаточки сделайте небольшие пики на меренге, снова поместите в духовку, убавив температуру до 150 градусов еще на 20 минут, следите за готовностью.

Шаг 18

Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, а дайте ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 19

Перед подачей аккуратно извлеките пирог из формы, он очень нежный и вкусный, с тонкой корочкой теста, сочной грушей и нежной меренгой, это наслаждение!

Видео рецепт "Грушевый пирог с карамельной заливкой"

Видео рецепт Грушевый пирог с карамельной заливкой
Оценить рецепт
5.0 3
Jelena Bessonova
30.04.2021 06:07
А что нужно добавить чтоб карамель не растекалась так сильно в готовом изделии?
Galina.budanova АВТОР
30.04.2021 09:06
Мука в данном случает играет роль загустителя, поэтому, если увеличить количество муки, она не будет так растекаться. С другой стороны, есть опасность сильно загустить, так что действуйте умеренно. При полном остывании карамель еще больше стабилизируется,так что возможно, что мой пирог недостаточно остыл)). Удачи!
Евгения Кокорева
01.05.2020 21:48
Добрый день ! У меня тоже до добавления муки было всё под контролем, в итоге в процессе добавления масло отошло от теста. Понервничала но в итоге что бы хоть как то спасти добавила молоко и одно яйцо и взбила блендером. Получилось тоже достаточно вкусно, только в моем случае получилась не карамель, а своеобразное тесто.
Андрей Федоров
02.10.2019 15:07
Галина, поясните пожалуйста, как у вас получилось сделать из указанного в рецепте сахара, масла, ванильного сахара и муки жидкость? Вы чем размешивали? Мука там точно нужна, а точно в таком количестве? В доменной печи разогревали? У вас не духовка, а жерло вулкана? Хоббиты со своими кольцами там под ногами не мешались?
Galina.budanova АВТОР
02.10.2019 15:41
Хоббиты не мешались, а очень даже помогали)). Если говорить серьёзно, то не понимаю иронии и вопроса в принципе, масло плавится, переходит в жидкое состояние, плавится сахар, все точно так, как в видео под рецептом,сахар нужен для загущения.

Похожие рецепты

Пирог с грушами и орехами
Грецкие орехи Мука Коричневый сахар Сливочное масло Сливки 30% Молоко Ванильный экстракт Пищевая сода Разрыхлитель Корица Мускатный орех Молотый имбирь Соль Яйцо Спелая груша
Поскольку сейчас разгар сезона груш, решил приготовить вот такой вкусный десерт. Рецептом того, что у меня получилось с радостью делюсь!
1 ч.
5.0
Перевернутый пирог с грушами
Коричневый сахар Цельнозерновая мука Сахар Сливочное масло Сливки Пахта Растительное масло Корень имбиря Корица Разрыхлитель Сода Ванильный экстракт Соль Молотый имбирь Мускатный орех Яйца Груши
Кому в детстве мама не готовила сладкие пироги? Вместо покупных сладостей предлагаю вспомнить детство и испечь домашний пирог. Рассказываю, как приготовить перевернутый пирог с грушами.
1 ч. 30 мин
5.0
Торт "Груши в карамели"
Сахар Сливки Вода Молоко Глюкозный сироп Белый шоколад Мука пшеничная Сахарная пудра Миндальная мука Сгущенное молоко Желатин (220 Блюм) Масло сливочное Кукурузный крахмал Корица, кардамон Разрыхлитель Груши Лимон Соль Яйца куриные
Муссовый торт в зеркальной глазури из белого шоколада с грушевым карамельным конфи, с карамельным муссом на основе миндального бисквита "Пан де жен" потребует усилий и времени. Но он того стоит!
19 ч.
5.0
Перевернутый пирог с грушами и клюквой
Мука Сливочное масло Молоко Разрыхлитель Корица Поваренная соль Имбирь Яйца Лимонный сок Груши
Рецепт приготовления перевернутого пирога с грушами и клюквой, карамелизованными в сахаре.
1 ч.
4.0
×