Грушевый пирог с карамельной заливкой
2 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Galina.budanova

Грушевый пирог с карамельной заливкой

Предлагаю рецепт очень вкусного летнего десерта - грушевый пирог в карамельной заливке, в котором тонкое песочное тесто сочетается с сочной грушей, карамельной заливкой и воздушной меренгой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 200 Грамм
    50 грамм - в тесто, 150 грамм - в карамельную заливку
  • Сахар 250 Грамм
    50 грамм - в тесто, 90 грамм - в карамельную заливку, 100 грамм - в меренгу
  • Яйца 4 Штуки
    1 целое яйцо - в тесто и 3 белка - для меренги
  • Мука 200 Грамм
    150 грамм - в тесто, 2 ст. ложки - в карамельную заливку
  • Соль 2 Щепотки
    1 щепотка - в тесто, 1 щепотка - в меренгу
  • Лимонная кислота 1 Щепотка
    в меренгу
  • Груши 3 Штуки
    сочные
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар 1 Штука
    в пакетике, в карамельную заливку

Шаг 1

Приготовьте ингредиенты.

Приготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и 50 грамм сахара, смешайте.

В емкость для замешивания теста вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и 50 грамм сахара, смешайте.

Шаг 3

Добавьте 50 грамм размягченного сливочного масла, взбейте массу.

Добавьте 50 грамм размягченного сливочного масла, взбейте массу.

Шаг 4

Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте с яично-масляной смесью силиконовой лопаточкой.

Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте с яично-масляной смесью силиконовой лопаточкой.

Шаг 5

Дальнейший замес теста продолжите руками, тесто получается мягкое, эластичное.

Дальнейший замес теста продолжите руками, тесто получается мягкое, эластичное.

Шаг 6

Подготовьте форму для выпечки, дно застелите пергаментом, смазывать маслом не надо, так как тесто содержит масло.

Подготовьте форму для выпечки, дно застелите пергаментом, смазывать маслом не надо, так как тесто содержит масло.

Шаг 7

Распределите тесто по форме, сделайте достаточно высокие бортики. Это можно сделать руками, а можно раскатав скалкой между двумя слоями пленки и перенеся его в форму. Поставьте заготовку в морозилку на 30 минут.

Распределите тесто по форме, сделайте достаточно высокие бортики. Это можно сделать руками, а можно раскатав скалкой между двумя слоями пленки и перенеся его в форму. Поставьте заготовку в морозилку на 30 минут.

Шаг 8

Минут за 10 до того, как тесто охладится, подготовьте карамельную заливку, положите на сковороду сливочное масло 150 грамм и сахар 90 грамм, нагрейте помешивая, чтобы сахар полностью растворился, добавьте ванильный сахар.

Минут за 10 до того, как тесто охладится, подготовьте карамельную заливку, положите на сковороду сливочное масло 150 грамм и сахар 90 грамм, нагрейте помешивая, чтобы сахар полностью растворился, добавьте ванильный сахар.

Шаг 9

Всыпьте в сковороду муку и держа сковороду на огне хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, примерно в течение 1 минуты.

Всыпьте в сковороду муку и держа сковороду на огне хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, примерно в течение 1 минуты.

Шаг 10

Карамель для заливки должна быть горячей.

Карамель для заливки должна быть горячей.

Шаг 11

Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте на дольки.

Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте на дольки.

Шаг 12

Выложите груши в форму.

Выложите груши в форму.

Шаг 13

Залейте горячей жидкой карамелью, поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Залейте горячей жидкой карамелью, поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Шаг 14

Пока пирог выпекается, займитесь приготовлением швейцарской меренги, первым делом поставьте на  огонь сотейник для "водяной бани", чтобы вода закипела. В емкость для взбивания влейте 3 белка и добавьте щепотку соли.

Пока пирог выпекается, займитесь приготовлением швейцарской меренги, первым делом поставьте на огонь сотейник для "водяной бани", чтобы вода закипела. В емкость для взбивания влейте 3 белка и добавьте щепотку соли.

Шаг 15

Взбейте белки с солью до мягких пиков, всыпьте сахар за два раза, продолжая взбивать до стойких пиков, добавьте при этом щепотку лимонной кислоты.

Взбейте белки с солью до мягких пиков, всыпьте сахар за два раза, продолжая взбивать до стойких пиков, добавьте при этом щепотку лимонной кислоты.

Шаг 16

Поставьте меренгу на "водяную баню" и взбивайте 2-3 минуты, следите, чтобы дно не касалось кипятка. Снимите меренгу с "водяной бани" и еще раз взбейте  2-3 минуты.

Поставьте меренгу на "водяную баню" и взбивайте 2-3 минуты, следите, чтобы дно не касалось кипятка. Снимите меренгу с "водяной бани" и еще раз взбейте 2-3 минуты.

Шаг 17

Достаньте пирог из духовки, силиконовой лопаточкой выложите сверху меренгу, плоской стороной лопаточки сделайте небольшие пики на меренге, снова поместите в духовку, убавив температуру до 150 градусов еще на 20 минут, следите за готовностью.

Достаньте пирог из духовки, силиконовой лопаточкой выложите сверху меренгу, плоской стороной лопаточки сделайте небольшие пики на меренге, снова поместите в духовку, убавив температуру до 150 градусов еще на 20 минут, следите за готовностью.

Шаг 18

Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, а дайте ему остыть до комнатной температуры.

Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, а дайте ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 19

Перед подачей аккуратно извлеките пирог из формы, он очень нежный и вкусный, с тонкой корочкой теста, сочной грушей и нежной меренгой, это наслаждение!

Перед подачей аккуратно извлеките пирог из формы, он очень нежный и вкусный, с тонкой корочкой теста, сочной грушей и нежной меренгой, это наслаждение!

Видео рецепт "Грушевый пирог с карамельной заливкой"


Комментарии к рецепту

Андрей Федоров
03.10.2019 05:44
Добавлял муку понемногу, мешал интенсивно, огонь средний. Процесс загустения сразу же вышел из под контроля, загустилось так, что вместо карамели получился отличный керамзит. Что не так делал?
Galina.budanova АВТОР
02.10.2019 16:42
Мука нужна для загущения карамели).
Galina.budanova АВТОР
02.10.2019 16:41
Хоббиты не мешались, а очень даже помогали)). Если говорить серьёзно, то не понимаю иронии и вопроса в принципе, масло плавится, переходит в жидкое состояние, плавится сахар, все точно так, как в видео под рецептом,сахар нужен для загущения.
Андрей Федоров
02.10.2019 16:07
Галина, поясните пожалуйста, как у вас получилось сделать из указанного в рецепте сахара, масла, ванильного сахара и муки жидкость? Вы чем размешивали? Мука там точно нужна, а точно в таком количестве? В доменной печи разогревали? У вас не духовка, а жерло вулкана? Хоббиты со своими кольцами там под ногами не мешались?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×