Грушевый пирог с карамельной заливкой
Предлагаю рецепт очень вкусного летнего десерта - грушевый пирог в карамельной заливке, в котором тонкое песочное тесто сочетается с сочной грушей, карамельной заливкой и воздушной меренгой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
200 Грамм
150 грамм - в тесто, 2 ст. ложки - в карамельную заливку -
Масло сливочное
200 Грамм
50 грамм - в тесто, 150 грамм - в карамельную заливку -
Яйца
4 Штуки
1 целое яйцо - в тесто и 3 белка - для меренги -
Груши
3 Штуки
сочные -
Соль
2 Щепотки
1 щепотка - в тесто, 1 щепотка - в меренгу -
Сахар
250 Грамм
50 грамм - в тесто, 90 грамм - в карамельную заливку, 100 грамм - в меренгу - Разрыхлитель 1 Чайная ложка
-
Ванильный сахар
1 Штука
в пакетике, в карамельную заливку -
Лимонная кислота
1 Щепотка
в меренгу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Приготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и 50 грамм сахара, смешайте.
Шаг 3
Добавьте 50 грамм размягченного сливочного масла, взбейте массу.
Шаг 4
Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте с яично-масляной смесью силиконовой лопаточкой.
Шаг 5
Дальнейший замес теста продолжите руками, тесто получается мягкое, эластичное.
Шаг 6
Подготовьте форму для выпечки, дно застелите пергаментом, смазывать маслом не надо, так как тесто содержит масло.
Шаг 7
Распределите тесто по форме, сделайте достаточно высокие бортики. Это можно сделать руками, а можно раскатав скалкой между двумя слоями пленки и перенеся его в форму. Поставьте заготовку в морозилку на 30 минут.
Шаг 8
Минут за 10 до того, как тесто охладится, подготовьте карамельную заливку, положите на сковороду сливочное масло 150 грамм и сахар 90 грамм, нагрейте помешивая, чтобы сахар полностью растворился, добавьте ванильный сахар.
Шаг 9
Всыпьте в сковороду муку и держа сковороду на огне хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, примерно в течение 1 минуты.
Шаг 10
Карамель для заливки должна быть горячей.
Шаг 11
Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте на дольки.
Шаг 12
Выложите груши в форму.
Шаг 13
Залейте горячей жидкой карамелью, поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
Шаг 14
Пока пирог выпекается, займитесь приготовлением швейцарской меренги, первым делом поставьте на огонь сотейник для "водяной бани", чтобы вода закипела. В емкость для взбивания влейте 3 белка и добавьте щепотку соли.
Шаг 15
Взбейте белки с солью до мягких пиков, всыпьте сахар за два раза, продолжая взбивать до стойких пиков, добавьте при этом щепотку лимонной кислоты.
Шаг 16
Поставьте меренгу на "водяную баню" и взбивайте 2-3 минуты, следите, чтобы дно не касалось кипятка. Снимите меренгу с "водяной бани" и еще раз взбейте 2-3 минуты.
Шаг 17
Достаньте пирог из духовки, силиконовой лопаточкой выложите сверху меренгу, плоской стороной лопаточки сделайте небольшие пики на меренге, снова поместите в духовку, убавив температуру до 150 градусов еще на 20 минут, следите за готовностью.
Шаг 18
Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, а дайте ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 19
Перед подачей аккуратно извлеките пирог из формы, он очень нежный и вкусный, с тонкой корочкой теста, сочной грушей и нежной меренгой, это наслаждение!