Фруктовый лаваш
0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Фруктовый лаваш

Фруктовый лаваш или пастила - отличный способ переработки фруктов и ягод, причем, при минимальном количестве сахара или совсем без него. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фрукты 1200 Грамм
    вес в чистом виде - 1 кг.
  • Сахар 2 Ст. ложки
    по желанию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Фрукты можно сочетать самые разные, причем, можно использовать и некондиционные. В данном рецепте использованы сливы, абрикосы, персики.

Подготовьте ингредиенты. Фрукты можно сочетать самые разные, причем, можно использовать и некондиционные. В данном рецепте использованы сливы, абрикосы, персики.

Шаг 2

Помойте фрукты, очистите их от семян, косточек и плодоножек, порежьте на кусочки.

Помойте фрукты, очистите их от семян, косточек и плодоножек, порежьте на кусочки.

Шаг 3

Прежде чем измельчить блендером, прогрейте их 10 минут на огне, они станут более податливыми.

Прежде чем измельчить блендером, прогрейте их 10 минут на огне, они станут более податливыми.

Шаг 4

Во фруктовое пюре можно добавить пару столовых ложек сахара, если фрукты недостаточно сладкие. Поставьте сотейник на минимальный огонь и варите примерно один час, предупреждаю, что пюре будет бурлить, поэтому, можно накрыть крышкой, но наполовину, чтобы влага испарялась.

Во фруктовое пюре можно добавить пару столовых ложек сахара, если фрукты недостаточно сладкие. Поставьте сотейник на минимальный огонь и варите примерно один час, предупреждаю, что пюре будет бурлить, поэтому, можно накрыть крышкой, но наполовину, чтобы влага испарялась.

Шаг 5

Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пюре толщиной около 0,5 см. и хорошо разровняйте по всей поверхности. Поставьте в духовку на минимальное горение с приоткрытой дверцей на 2,5-3 часа. Лаваш можно сушить просто на солнце, но на это потребуется несколько дней.

Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пюре толщиной около 0,5 см. и хорошо разровняйте по всей поверхности. Поставьте в духовку на минимальное горение с приоткрытой дверцей на 2,5-3 часа. Лаваш можно сушить просто на солнце, но на это потребуется несколько дней.

Шаг 6

Фруктовый лаваш готов, если он не прилипает к рукам и выглядит равномерно просушенным во всех местах.

Фруктовый лаваш готов, если он не прилипает к рукам и выглядит равномерно просушенным во всех местах.

Шаг 7

Переверните фруктовый лаваш на другой пергамент.

Переверните фруктовый лаваш на другой пергамент.

Шаг 8

Положите сверху смоченное в холодной воде полотенце, примерно на 5 минут, после этого бумага с легкостью снимется.

Положите сверху смоченное в холодной воде полотенце, примерно на 5 минут, после этого бумага с легкостью снимется.

Шаг 9

Нарежьте фруктовый лаваш на полоски с помощью обычного ножа или ножа для пиццы.

Нарежьте фруктовый лаваш на полоски с помощью обычного ножа или ножа для пиццы.

Шаг 10

Лаваш можно свернуть рулетиками, скрепить бечевкой или нитками. В таком виде его можно хранить в стеклянной банке. Но обычно, он не хранится, потому что съедается очень быстро. Это вкусное и полезное лакомство, рекомендую приготовить!

Лаваш можно свернуть рулетиками, скрепить бечевкой или нитками. В таком виде его можно хранить в стеклянной банке. Но обычно, он не хранится, потому что съедается очень быстро. Это вкусное и полезное лакомство, рекомендую приготовить!

Видео рецепт "Фруктовый лаваш"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×