Фруктовый лаваш
Фруктовый лаваш или пастила - отличный способ переработки фруктов и ягод, причем, при минимальном количестве сахара или совсем без него. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Фрукты
1200 Грамм
вес в чистом виде - 1 кг. -
Сахар
2 Ст. ложки
по желанию
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Фрукты можно сочетать самые разные, причем, можно использовать и некондиционные. В данном рецепте использованы сливы, абрикосы, персики.
Шаг 2
Помойте фрукты, очистите их от семян, косточек и плодоножек, порежьте на кусочки.
Шаг 3
Прежде чем измельчить блендером, прогрейте их 10 минут на огне, они станут более податливыми.
Шаг 4
Во фруктовое пюре можно добавить пару столовых ложек сахара, если фрукты недостаточно сладкие. Поставьте сотейник на минимальный огонь и варите примерно один час, предупреждаю, что пюре будет бурлить, поэтому, можно накрыть крышкой, но наполовину, чтобы влага испарялась.
Шаг 5
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пюре толщиной около 0,5 см. и хорошо разровняйте по всей поверхности. Поставьте в духовку на минимальное горение с приоткрытой дверцей на 2,5-3 часа. Лаваш можно сушить просто на солнце, но на это потребуется несколько дней.
Шаг 6
Фруктовый лаваш готов, если он не прилипает к рукам и выглядит равномерно просушенным во всех местах.
Шаг 7
Переверните фруктовый лаваш на другой пергамент.
Шаг 8
Положите сверху смоченное в холодной воде полотенце, примерно на 5 минут, после этого бумага с легкостью снимется.
Шаг 9
Нарежьте фруктовый лаваш на полоски с помощью обычного ножа или ножа для пиццы.
Шаг 10
Лаваш можно свернуть рулетиками, скрепить бечевкой или нитками. В таком виде его можно хранить в стеклянной банке. Но обычно, он не хранится, потому что съедается очень быстро. Это вкусное и полезное лакомство, рекомендую приготовить!