Дрожжевой пирог с грушами
Груши отлично подходят для домашних пирогов, к тому же сейчас этот всесезонный фрукт найти в магазинах можно круглогодично. Делюсь рецептом вкусного дрожжевого пирога!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 140 грамм потребуется еще 1 ст. ложка молока для смазывания перед выпечкой
- Масло сливочное 35 грамм
- Яйца 2 штуки 1 яйцо — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой
- Груши 2-3 штук
- Мука пшеничная 280 грамм
- Сахар 35 грамм в тесто
- Дрожжи 7 грамм свежие
- Сахар тростниковый коричневый 2 ст. ложки для посыпки груш
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

В емкость для замешивания теста всыпьте муку, соль, сахар, перемешайте, сделайте углубление.
Шаг 3

Влейте в углубление теплое молоко, немного подмешайте муку с краев к центру лунки, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
Шаг 4

Добавьте растопленное сливочное масло и одно взболтанное яйцо. Заместите тесто. Оставьте его на 15-20 минут.
Шаг 5

Через 15-20 минут выложите тесто на стол и месите примерно 7 минут до "чистых рук", так как тесто сначала будет очень сильно прилипать к рукам, помогайте себе пластиковым скребком. Смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто для подъема в теплом месте до увеличения в 1,5-2 раза.
Шаг 6

Подошедшее тесто разделите на 2 неравные части.
Шаг 7

Большую часть выложите в форму для выпечки, можно подстелить на дно пергамент. Сделайте небольшие бортики.
Шаг 8
Нарежьте груши тонкими пластинками.
Шаг 9
Выложите груши на дно формы, присыпьте сверху тростниковым сахаром. Лучше сахаром посыпать в последний момент, так как груши активно начинают выделять сок.
Шаг 10
Оставшееся тесто разделите на 6 полосок, сплетите из них 2 "косички".
Шаг 11
Сделайте "болтушку" из яичного желтка и одной столовой ложки молока.
Шаг 12
Выложите "косички" по бортику формы, защипните концы. Смажьте молочно-желтковой "болтушкой".
Шаг 13
Выпекайте пирог в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут.
Шаг 14
Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой перед подачей.
Шаг 15
Подавайте грушевый пирог к чаю или к кофе. Он получился красивым и очень вкусным!
Совет от повара:
Очень хорошо в таком пироге сделать тонкую "подложку" под груши из творога или сырковой массы.Похожие рецепты






