Дрожжевой пирог с грушами
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Galina.budanova

Дрожжевой пирог с грушами

Груши отлично подходят для домашних пирогов, к тому же сейчас этот всесезонный фрукт найти в магазинах можно круглогодично. Делюсь рецептом вкусного дрожжевого пирога!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 280 Грамм
  • Сахар 35 Грамм
    в тесто
  • Сахар тростниковый коричневый 2 Ст. ложки
    для посыпки груш
  • Дрожжи 7 Грамм
    свежие
  • Молоко 140 Грамм
    потребуется еще 1 ст. ложка молока для смазывания перед выпечкой
  • Яйца 2 Штуки
    1 яйцо — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой
  • Масло сливочное 35 Грамм
  • Груши 2-3 Штук
Количество порций

Калорийность

198 ккал

Калорийность

6 г

Белки

5 г

Жиры

31 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста всыпьте муку, соль, сахар, перемешайте, сделайте углубление.

Шаг 3

Влейте в углубление теплое молоко, немного подмешайте муку с краев к центру лунки, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.

Шаг 4

Добавьте растопленное сливочное масло и одно взболтанное яйцо. Заместите тесто. Оставьте его на 15-20 минут.

Шаг 5

Через 15-20 минут выложите тесто на стол и месите примерно 7 минут до "чистых рук", так как тесто сначала будет очень сильно прилипать к рукам, помогайте себе пластиковым скребком. Смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто для подъема в теплом месте до увеличения в 1,5-2 раза.

Шаг 6

Подошедшее тесто разделите на 2 неравные части.

Шаг 7

Большую часть выложите в форму для выпечки, можно подстелить на дно пергамент. Сделайте небольшие бортики.

Шаг 8

Нарежьте груши тонкими пластинками.

Шаг 9

Выложите груши на дно формы, присыпьте сверху тростниковым сахаром. Лучше сахаром посыпать в последний момент, так как груши активно начинают выделять сок.

Шаг 10

Оставшееся тесто разделите на 6 полосок, сплетите из них 2 "косички".

Шаг 11

Сделайте "болтушку" из яичного желтка и одной столовой ложки молока.

Шаг 12

Выложите "косички" по бортику формы, защипните концы. Смажьте молочно-желтковой "болтушкой".

Шаг 13

Выпекайте пирог в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут.

Шаг 14

Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой перед подачей.

Шаг 15

Подавайте грушевый пирог к чаю или к кофе. Он получился красивым и очень вкусным!

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Совет от повара:

Очень хорошо в таком пироге сделать тонкую "подложку" под груши из творога или сырковой массы.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×