Александровская полоска
Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное "Школьное" — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 320 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Какао-порошок 20 Грамм
- Мука пшеничная 530 Грамм
- Соль 5 Грамм
-
Сахар
500 Грамм
200 грамм — в тесто, 300 грамм — в помадку - Ванилин 1 Чайная ложка
- Вода 100 Миллилитров
- Разрыхлитель 10 Грамм
- Лимонная кислота 1/2 Чайных ложки
- Джем 300 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.
Шаг 3
По одному введите яйца, взбейте.
Шаг 4
Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.
Шаг 5
Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.
Шаг 6
Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.
Шаг 7
Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.
Шаг 8
Всыпьте в сотейник сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.
Шаг 9
Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания или до "мягкого шарика". После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.
Шаг 10
Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.
Шаг 11
Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.
Шаг 12
Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.
Шаг 13
Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.
Шаг 14
Выложите второй корж и снова смажьте джемом.
Шаг 15
Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.
Шаг 16
2-3 ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.
Шаг 17
Нанесите темную помадку на корж.
Шаг 18
Нанесите сверху полоски белой помадки.
Шаг 19
Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.
Шаг 20
После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное "Александровская полоска".