Александровская полоска
3 ч. 0 мин
количество порций 12-16
Автор рецепта — Galina.budanova

Александровская полоска

Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное "Школьное" — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 530 Грамм
  • Сахар 500 Грамм
    200 грамм — в тесто, 300 грамм — в помадку
  • Масло сливочное 320 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 5 Грамм
  • Разрыхлитель 10 Грамм
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Джем 300 Грамм
  • Вода 100 Миллилитров
  • Какао-порошок 20 Грамм
  • Лимонная кислота 1/2 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.

Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.

Шаг 3

По одному введите яйца, взбейте.

По одному введите яйца, взбейте.

Шаг 4

Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.

Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 5

Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.

Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.

Шаг 6

Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.

Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.

Шаг 7

Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.

Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.

Шаг 8

Всыпьте в сотейник сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки  добавьте лимонную кислоту.

Всыпьте в сотейник сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.

Шаг 9

Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания или до "мягкого шарика". После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.

Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания или до "мягкого шарика". После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.

Шаг 10

Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.

Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.

Шаг 11

Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.

Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.

Шаг 12

Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.

Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.

Шаг 13

Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.

Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.

Шаг 14

Выложите второй корж и снова смажьте джемом.

Выложите второй корж и снова смажьте джемом.

Шаг 15

Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.

Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.

Шаг 16

2-3 ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.

2-3 ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.

Шаг 17

Нанесите темную помадку на корж.

Нанесите темную помадку на корж.

Шаг 18

Нанесите сверху полоски белой помадки.

Нанесите сверху полоски белой помадки.

Шаг 19

Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку  в прохладное место для стабилизации помадки.

Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.

Шаг 20

После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное "Александровская полоска".

После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное "Александровская полоска".

Видео рецепт "Александровская полоска"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×