Александровская полоска
3 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Galina.budanova

Александровская полоска

Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное "Школьное" — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 530 Грамм
  • Сахар 500 Грамм
    200 грамм — в тесто, 300 грамм — в помадку
  • Масло сливочное 320 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 5 Грамм
  • Разрыхлитель 10 Грамм
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Джем 300 Грамм
  • Вода 100 Миллилитров
  • Какао-порошок 20 Грамм
  • Лимонная кислота 1/2 Чайных ложки
Количество порций

Калорийность

395 ккал

Калорийность

4 г

Белки

15 г

Жиры

57 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.

Шаг 3

По одному введите яйца, взбейте.

Шаг 4

Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 5

Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.

Шаг 6

Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.

Шаг 7

Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.

Шаг 8

Всыпьте в сотейник сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.

Шаг 9

Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания или до "мягкого шарика". После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.

Шаг 10

Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.

Шаг 11

Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.

Шаг 12

Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.

Шаг 13

Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.

Шаг 14

Выложите второй корж и снова смажьте джемом.

Шаг 15

Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.

Шаг 16

2-3 ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.

Шаг 17

Нанесите темную помадку на корж.

Шаг 18

Нанесите сверху полоски белой помадки.

Шаг 19

Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.

Шаг 20

После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное "Александровская полоска".

Видео рецепт "Александровская полоска"

Видео рецепт Александровская полоска
Оценить рецепт
4.6, всего 14

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×