Закваска для пшеничного хлеба
5 дн. 13 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Екатерина Мацулина

Закваска для пшеничного хлеба

Если вы решили испечь хлеб без дрожжей, то вам предстоит научиться делать специальную закваску. Сегодня расскажу вам, как приготовить закваску для пшеничного хлеба. С ней выпечка получается классно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Мука ржаная 100 Грамм
  • Вода 75 Грамм
  • Мед 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

263 ккал

Калорийность

8 г

Белки

1 г

Жиры

51 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Перед тем как приготовить закваску для пшеничного хлеба, возьмите чистую и сухую банку. Положите в нее муку (100 г).

Шаг 2

2. Добавьте: воду – 75 мл., ржаную муку – 50 г., мед – 1 ч.л.

Шаг 3

3. Накройте марлей и оставьте на 1,5 – 2 суток.

Шаг 4

4. На вторые сутки поверхность закваски покроется пузырьками.

Шаг 5

5. Часть закваски выбросьте. К оставшейся добавьте ржаной муки 25 г., пшеничной – 50 г., воды – 75 мл.

Шаг 6

6. Накройте марлей и оставьте до вечера этих же суток.

Шаг 7

7. Вечером повторите 5-й шаг.

Шаг 8

8. Утро третьего дня и все последующие четыре дважды в сутки (вечер – утро) производите следующие манипуляции: отберите часть закваски; добавьте пшеничную и ржаную муку (50 и 25 г соответственно). Долейте 75 мл. воды.

Шаг 9

9. Появится неприятный запах, затем его сменит – кислый. Это свидетельство тому, что идет процесс брожения. Наблюдается рост объема закваски. Переходите к подпитке закваски по такой схеме: через каждые 12 часов добавляйте 75 мл. воды и 75 г. пшеничной муки.

Шаг 10

10. Закваска станет расти на протяжении 6 суток. На 7-е сутки она будет полностью созревшей, замесите тесто и выпекайте хлеб.

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×