Венское тесто для куличей
Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 6 Штук
- Сахар 500 Грамм
- Масло сливочное 300 Грамм
- Дрожжи свежие 50 Грамм
- Молоко 500 Миллилитров
- Мука пшеничная 1,5 Килограмма
-
Соль
1 Чайная ложка
без верха - Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Изюм или цукаты 150 Грамм
Шаг 1
Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие.
Шаг 2
В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.
Шаг 3
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
Шаг 4
Растапливаем сливочное масло - оно тоже не должно быть горячим! И вливаем его к молоку и дрожжам.
Шаг 5
Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.
Шаг 6
Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.
Шаг 7
За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.
Шаг 8
Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.
Шаг 9
Добавляем просеянную муку.
Шаг 10
И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.
Шаг 11
И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, минут 20 для этого потребуется точно. Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается.
Шаг 12
Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.