Найти идеальный рецепт


Венское тесто для куличей
12 ч.
1

Венское тесто для куличей

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 6 штук
  • Сахар 500 грамм
  • Масло сливочное 300 грамм
  • Дрожжи свежие 50 грамм
  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 1,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка без верха
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Изюм или цукаты 150 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие.

Шаг 2

В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.

Шаг 3

С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.

Шаг 4

Растапливаем сливочное масло - оно тоже не должно быть горячим! И вливаем его к молоку и дрожжам.


Шаг 5

Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.

Шаг 6

Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.

Шаг 7

За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.

Шаг 8

Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.

Шаг 9

Добавляем просеянную муку.

Шаг 10

И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.

Шаг 11

И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, минут 20 для этого потребуется точно. Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается.

Шаг 12

Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Видео рецепт "Венское тесто для куличей"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Венское тесто для куличей
Оценить рецепт
5.0 199
Добавить комментарий
Captcha
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Татьяна Москалёва
22.04.2025 12:35
Самый лучший рецепт куличей, удобно готовить, опара хорошо вызревает за 8-10 часов, куличи красивые, ароматные, не крошатся, тоненько можно отрезать кусочек.
Эльвира Ермакова(организатор СП)
19.04.2025 13:53
Еще вопросик, готовлю первый раз, опара подошла, я вмешиваю остальную муку и по формам? Жду 1,5-2 часа и в духовку? Или после того как муку добавила ждать надо пока еще раз все поднимется и только потом по формам?
Арина Вольская АВТОР
19.04.2025 15:36
​После того как ваша опара подошла, следует добавить оставшиеся ингредиенты, включая муку и тщательно вымесить тесто. Затем тесто необходимо разложить по формам, заполняя их примерно на одну треть объема. После этого формы с тестом ставятся в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме перед выпечкой.​
Эльвира Ермакова(организатор СП)
19.04.2025 11:14
А сколько муки сыпать в опару? В рецепте не написано. И можно ли держать опару меньше 8-10часов?
Арина Вольская АВТОР
19.04.2025 12:02
На 500 мл молока и 50 г свежих дрожжей добавляют около 200 г просеянной муки . Это количество обеспечивает консистенцию опары, напоминающую густую сметану. Что касается времени брожения опары, рекомендую оставить её на 8–10 часов при комнатной температуре, но если вы ограничены во времени, можно сократить это время до 2–3 часов, при условии, что опара увеличится в объеме!
Татьяна Литкевич
30.04.2021 16:26
Скажите, а муку нужно в опару добавлять?
Арина Вольская АВТОР
01.05.2021 07:10
да)
Наталя Соколюк
20.04.2020 18:04
Дуже просто печеться , правда якщо їсти тепле , то є смак і запах дріжджів , а якщо постоїть добу , то зникає , дуже смачні виходять.
***Хотей ***
17.04.2020 07:32
Спасибо
Анна Анна
16.04.2020 16:24
Если заменить на сухие дрожжи, сколько грамм примерно понадобится?
Арина Вольская АВТОР
16.04.2020 19:51
Примерно 1 пакетик сухих
Инна Семисынова
13.04.2020 19:58
Подскажите, а тесто можно вымешивать не руками, а миксером с насадками для теста?
Арина Вольская АВТОР
14.04.2020 08:10
можно)
Алёна Игорева
11.04.2020 13:28
Хороший и простой рецепт,пользуюсь не первый год,главное выбрать хорошие дрожжи
Ксения Шестакова
08.04.2020 19:17
Сколько куличей получается? Один или несколько?
Арина Вольская АВТОР
09.04.2020 08:15
получается много) но все зависит от ваших форм для выпечки)
Fistashka Fistashka
29.04.2019 06:58
Потрясающие получились куличи. Спасибо за рецепт.
Виолетта Цикаленко
25.03.2019 08:30
Сколько выпекать по времени ???
Арина Вольская АВТОР
25.03.2019 10:26
Выпекайте сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Катерина Великая
09.04.2018 05:36
Получилось супер, на утро кстати даже вкуснейшие чем свежевыпеченые. Забыла сказать что дрожжи брала сухие.
Катерина Великая
08.04.2018 06:30
Анастасия, вчера сил не осталось на ночь глядя паски печь, опару убирала в холодильник, сейчас завела тесто и раскидала, расстаивается теперь))) думаю получится супер! У теста запах кстати обалденный! Я правда изюма раза в три больше положила, а так все по рецепту. Спасибо автору за рецепт) потом ещё отпишусь как отведаем)
Катерина Великая
07.04.2018 13:52
Готовлю по вашему рецепту. Опару уже поставила. Завтра отпишусь что получилось.
Наталья
10.10.2016 17:11
Спасибо за рецепт.Я ещё изюм замачиваю в коньяке.Мамочка всегда готовила это тесто,но она ушла,а я потеряла рецепт.Благодарю Вас.
ИРИНА БАКАЕВА
05.05.2016 09:29
Второй год пеку куличи по этому рецепту, брала сухие дрожжи, прекрасно справились со своей задачей. Надо брать 3 столовых ложки сухих дрожжей и масло сливочное не перетопила, а положила просто размягченное, все остальное один к одному - куличи чудесные получились :smile:

Похожие рецепты

Европейская пасха
Мука Молоко Масло сливочное Сахар Изюм Сахарная пудра Растительное масло Свежие дрожжи Лимонный сок Молотый мускат Соль Яичный белок Яичные желтки
Пасха – величайший праздник для каждого христианина. И в Европе его отмечают практически в каждой семье. И, конечно, не обходится без традиционных куличей.
3 ч.
3.7
Кулич с шафраном
Мука Сливки 30% Коричневый сахар Белый ром Изюм, цукаты и орехи Сливочное масло Сухие дрожжи Имеритинский шафран Соль Молотый кардамон Глазурь Желтки
Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.
3 ч.
4.1
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Мука Сахар Молоко Вода Масло сливочное Изюм Цукаты Сахарная посыпка Желатин Дрожжи сухие Соль Пакетик ванильного сахара Яйца
Рецептов пасхальных куличей просто не счесть. Мой рецепт кулича на сухих дрожжах. С удовольствием делюсь им с вами! Берите на заметку!
3 ч.
5.0

×