Варенье из крыжовника изумрудное
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Варенье из крыжовника изумрудное

Варенье из крыжовника изумрудное иногда также называют еще царским, и это неспроста, ведь по вкусу оно действительно получается просто невероятно вкусным, хоть и готовится всего из двух ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 1 Килограмм
  • Сахар 600 Грамм

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Крыжовник переберите и залейте холодной водой, так весь мусор всплывет, и его легко будет убрать. Хорошенько промойте все ягодки и удалите хвостики. Каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой. Это поможет сохранить форму крыжовника.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Крыжовник переберите и залейте холодной водой, так весь мусор всплывет, и его легко будет убрать. Хорошенько промойте все ягодки и удалите хвостики. Каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой. Это поможет сохранить форму крыжовника.

Шаг 2

Засыпьте крыжовник сахаром и оставьте на ночь. За это время он отмякнет и пустит много сока.

Засыпьте крыжовник сахаром и оставьте на ночь. За это время он отмякнет и пустит много сока.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с крыжовником на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и снимите с огня. Оставьте варенье на 6-8 часов, затем снова проварите 5 минут и снова оставьте на 6-8 часов. Таких заходов нужно делать минимум три, максимум — 5.

Поставьте кастрюлю с крыжовником на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и снимите с огня. Оставьте варенье на 6-8 часов, затем снова проварите 5 минут и снова оставьте на 6-8 часов. Таких заходов нужно делать минимум три, максимум — 5.

Шаг 4

Так получается, что в течение 2-3 дней вы будете проваривать варенье утром и вечером по 5 минут. Особых усилий для этого не потребуется. Готовое варенье разлейте по чистым стерильным банкам и укупорьте металлическими крышками.

Так получается, что в течение 2-3 дней вы будете проваривать варенье утром и вечером по 5 минут. Особых усилий для этого не потребуется. Готовое варенье разлейте по чистым стерильным банкам и укупорьте металлическими крышками.

Шаг 5

Готово! Ароматное изумрудное варенье из крыжовника имеет очень аппетитный внешний вид, а по вкусу — просто изумительное, действительно царское!

Готово! Ароматное изумрудное варенье из крыжовника имеет очень аппетитный внешний вид, а по вкусу — просто изумительное, действительно царское!


Комментарии к рецепту

Марина Марачковская
21.08.2019 23:06
да,если претендовать на "царское",однозначно,без косточек...чтобы получилось "царское",еще немало всяких премудростей нужно соблюсти...но результат,потрясающий...абсолютно прозрачное,изумрудное,без единой косточки...в молодости делала каждый год...в следующий сезон нужно повторить...удачи Вам!!!
14.08.2017 07:43
действительно вкусно? тоже собираюсь в первый раз варить, сомнения преодолевают...
Сергей Акинчиц
04.08.2017 20:07
Да, перемешивал деревянной ложкой. Но, очень аккуратно. (дело в том ,что я химик по образованию и стараюсь чётко следовать рекомендациям). Но, видимо, в этом году ,ягода не такая спелая и сахаристая- уж, больно много дождей и мало солнца. Но, понравилась "цикличность" варки. Спасибо, ибо у меня. в мои почти 60, небыло опыта по приготовлению варенья из крыжовника.
Марина Софьянчук АВТОР
03.08.2017 18:56
все правильно вы сделали - разливается варенье горячим, как только огонь выключили, так и разливаете. Насчет того, что крыжовник не дал сок, то, вероятнее всему, такой крыжовник попался. А варенье у вас очень красивое получилось, вы наверно, больше мешали его, я старалась как можно меньше, чтобы сохранились ягодки
Сергей Акинчиц
03.08.2017 17:30
1- приготавливал из 3 кг. крыжовника. Крыжовник подготовил, как указано в рецепте- отстриг ножки и проколол каждую ягодку нержавеющим шилом. 2- брал сахар- 1 кг. на 1 кг. ягод, итого- 3 кг. сахарного песка. Проваривал 5 раз по 5 минут в большом эмалированном тазу. Что не получилось- ягода сок не дала (выдержка 18 часов) поэтому, пришлось добавить 250 мл. воды и добавить ещё 1 кг сахара. Из рецепта непонятно, какой температуры нужно разливать готовое варенье и нужно ли укутывать баночки. Я разливал в горячем виде в стерильные банки. Укутал одеялом и перевернул вверх донышком. На фото- окончание приготовления (кипячение №5) Во время приготовления варенья в кухне присутствовал волшебный запах крыжовника.
Жанна
24.09.2017 08:40
я думала, что царское - без косточек внутри...

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×