Царское варенье
19 ч. 0 мин
количество порций 10

Царское варенье

Почему царское варенье называется именно так? Все дело в его внешнем виде. Если вы раньше не любили варенье из крыжовника, советую приготовить его именно по этому рецепту, вы поменяете свое мнение.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 1 Килограмм
  • Сахар 1,4 Килограмма
  • Вода 3 Стакана
  • Листья вишни 30 Штук
Количество порций

Шаг 1

1. Царским это варенье называется потому, что оно имеет не только потрясающий вкус, но еще и внешний вид. Несмотря на кропотливость во время его приготовления, результат того стоит. Итак, для царского варенья лучше всего взять немного недоспелые ягоды.

Шаг 2

2. Кропотливость состоит в том, что с каждой ягоды нужно оторвать хвостики. Некоторые готовят варенье, разделяя каждую ягоду пополам. Мне нравится больше, когда ягоды целые: смотрится эстетичнее.

Шаг 3

3. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем несколько веточек вишни. Доводим воду до кипения и кипятим пару минут.

Шаг 4

4. Заливаем водой наш крыжовник и оставляем его в темном месте на сутки.

Шаг 5

5. Спустя сутки сливаем воду, теперь из нее мы будем готовить сироп.

Шаг 6

6. Добавляем сахар и варим сироп на очень слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать, лучше возьмите емкость с антипригарным дном.

Шаг 7

7. Вливаем горячий сироп и доводим до кипения.

Шаг 8

8. Варим 15 минут на очень слабом огне и не помешиваем, чтобы ягоды не утратили свой внешний вид.

Шаг 9

9. Добавляем вишневые листья и варим еще 5 минут. Именно вишневые листья придадут нашему варенью удивительный аромат.

Шаг 10

10. Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Шаг 11

11. Кушать его можно даже сразу. Оно прекрасно стоит в холодном месте не один месяц.

Оценить рецепт
3.9 40

Комментарии к рецепту

Светлана
08.08.2022 18:28
Варенье получилось ароматное, с изысканным вкусом, нежное как желе, на самом деле Царское! Люблю варенье погуще, поэтому воду уменьшила - взяла 300 мл на 1 кг ягод. Благодарю за рецепт!!!
Весна
16.10.2021 23:00
Скептически была натсроена на листья вишни в рецепте в шаге 3, но после того как отварила их - аромат пошел действительно ошеломительный. Он такой прям травяной, как чай травяной, очень яркий и сильный. Спасибо за подсказку
Алиса1991
14.10.2021 21:00
Я сократила воду вполовину чтоб сироп получился густой, карамельный. Иначе просто сладкая вода. Варнье отлично проварилось и стало дествительно Царское - на ужин с булочками и чаем сьели все. Я даже не успела его законсервировать))))
Марина Александрова
04.08.2019 20:54
У меня крыжовник крупний и темно бардовый. Варенье и в правду получилось красивое и ароматное. Но чуть жидковпто. Или воды много или сахара мало.
Руслана
15.07.2017 08:30
Очень красивый цвет варенья!

Похожие рецепты

 
×