Тульский пряник
Тульский пряник - классическое русское лакомство. Пряник получается ароматным, сладким, нежным - настоящий праздничный десерт. Такой тульский пряник отлично будет выглядеть на рождественском столе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 350-400 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Яйца 2 штуки
- Мед 2 ст. ложки
- Корица молотая 1/2 ч. ложки
- Сахар 1 стакан
- Сахарная пудра 50 грамм для глазури
- Сода 1 ч. ложка
- Джем 4 ст. ложки на свой вкус
Описание приготовления:
Как приготовить тульский праздник?
1. В небольшую кастрюлю выложите сахар, мед, соду (не гасите), корицу. Вбейте яйца, все перемешайте вилкой или венчиком, добавьте масло (можно нарезать кусочками) и поставьте на водяную баню на огонь. Т.е. получается конструкция из двух кастрюль. Нижняя - с водой. Дно верхней кастрюли с тестом не должно касаться кипящей воды. Перемешивайте тесто деревянной ложкой до растворения масла и сахара. Тесто должно быть жидким.
2. Снимите кастрюлю с бани и начинайте постепенно замешивать муку, пока не станет тяжело мешать.
3. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте добавлять муку и месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным, не липнуть к рукам.
4. Противень застелите пергаментной бумагой. Духовку включите нагреваться на 180 градусов.
5. Разделите тесто на две равные части и раскатайте. Толщина пласта - 0,7 см.
6. Смажьте одну часть любимым джемом, оставив края не смазанными, и накройте вторым пластом теста. Несмазанные края плотно скрепите.
7. Выпекайте тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса-35 минут.
8. Из сахарной пудры и лимонного сока или кипятка сделайте глазурь желаемой консистенции, смажьте ею горячий тульский пряник и оставьте до остывания.
Тульский пряник готов! Приятного аппетита!
Видео рецепт "Тульский пряник"


Похожие рецепты










