Тульский пряник
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Vikulia

Тульский пряник

Тульский пряник - классическое русское лакомство. Пряник получается ароматным, сладким, нежным - настоящий праздничный десерт. Такой тульский пряник отлично будет выглядеть на рождественском столе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350-400 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Яйца 2 Штуки
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Корица молотая 1/2 Чайных ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Джем 4 Ст. ложки
    на свой вкус
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра 50 Грамм
    для глазури
Количество порций

Описание приготовления:

Как приготовить тульский праздник?
1. В небольшую кастрюлю выложите сахар, мед, соду (не гасите), корицу. Вбейте яйца, все перемешайте вилкой или венчиком, добавьте масло (можно нарезать кусочками) и поставьте на водяную баню на огонь. Т.е. получается конструкция из двух кастрюль. Нижняя - с водой. Дно верхней кастрюли с тестом не должно касаться кипящей воды. Перемешивайте тесто деревянной ложкой до растворения масла и сахара. Тесто должно быть жидким.
2. Снимите кастрюлю с бани и начинайте постепенно замешивать муку, пока не станет тяжело мешать.
3. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте добавлять муку и месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным, не липнуть к рукам.
4. Противень застелите пергаментной бумагой. Духовку включите нагреваться на 180 градусов.
5. Разделите тесто на две равные части и раскатайте. Толщина пласта - 0,7 см.
6. Смажьте одну часть любимым джемом, оставив края не смазанными, и накройте вторым пластом теста. Несмазанные края плотно скрепите.
7. Выпекайте тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса-35 минут.
8. Из сахарной пудры и лимонного сока или кипятка сделайте глазурь желаемой консистенции, смажьте ею горячий тульский пряник и оставьте до остывания.
Тульский пряник готов! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Тульский пряник"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Тульский пряник
Оценить рецепт
4.5, всего 22

Комментарии к рецепту

Владимир Жаренов
03.06.2017 16:59
Испек пряник по Вашему рецепту, только сахара добавил 200 грамм. Получился очень вкусный пряник! Спасибо за рецепт!

Похожие рецепты

 
×