Торт "Славянка"
Очень вкусный тортик из старой книжки еще советских времен. Попробовала испечь торт «Славянка» и с вами поделюсь, как его приготовить. Скажу, что получился очень нежный и вкусный десерт, а готовится он из самых простых и доступных продуктов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 150 Грамм
- Сахар 150 Грамм
- Крахмал картофельный 30 Грамм
- Яичные белки 7 Штук
- Яичные желтки 4 Штуки
- Масло сливочное 280 Грамм
- Сгущенное молоко 200 Грамм
- Вода 70 Грамм
- Яичные желтки 3 Штуки
- Вода 200 Грамм
- Сахар 80 Грамм
- Коньяк 3 Ст. ложки
- Ванилин 1 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Разделите 7 яиц на белки и желтки. Все белки соберите в большую миску, в которой будет готовиться тесто. Желтки соберите в две емкости: 3 желтка для крема и 4 — в бисквит.
Шаг 2
Готовим тесто. Просейте муку вместе с крахмалом. Сахар смешайте с ванилином.
Шаг 3
Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков и, добавляя по ложке сахара с ванилином, продолжайте взбивать белки. Должна получиться гладкая и блестящая масса.
Шаг 4
Затем по одному добавляйте 4 желтка, каждый раз взбивая массу до однородности. Должна получиться очень воздушная и густая яичная масса светлого цвета.
Шаг 5
В 2 приема добавьте в яичную массу просеянную муку с крахмалом, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз и от краев к центру. Получается густое, но воздушное тесто.
Шаг 6
Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка разровняйте и выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 12-15 минут, до румяного цвета. Готовому бисквиту дайте остыть на решетке на столе.
Шаг 7
Пока бисквит остывает, готовим крем. 3 желтка размешайте венчиком до однородности.
Шаг 8
Смешайте желтки с водой и сгущенкой в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и концентрации «чуть гуще, чем сгущенка». После остывания она еще немного загустеет.
Шаг 9
Взбейте миксером мягкое сливочное масло до светлого цвета и незначительного увеличения в объеме.
Шаг 10
Добавляя постепенно в масло остывшую желтковую заварную массу, взбивайте миксером до полной однородности.
Шаг 11
С остывшего бисквита срежьте края и верхнюю запеченную корочку. Бисквит разрежьте поперек на 3 одинаковых пласта, а из обрезков приготовьте крошку для обсыпки.
Шаг 12
Готовим пропитку. В теплой воде растворите сахар, дайте остыть до комнатной температуры, смешайте с коньяком и пропитайте бисквитные пласты.
Шаг 13
Пропитанной стороной вверх уложите пласт бисквита на большое блюдо, смажьте кремом. Так прослоите все 3 слоя бисквита.
Шаг 14
Верх и бока торта тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой. Готовый торт должен постоять в холодильнике (минимум час) перед подачей на стол. Приятного аппетита!