Шоколадный торт с заварным кремом
Восхитительно вкусный, сладкий, нежный и просто красивый торт из бисквитных коржей и с нежным кремом — это лучший подарок на день рождения вашим любимым! Смотрите и записывайте рецепт, пригодится!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца
16 Штук
из них 3 желтка и 2 целых яйца в бисквит, 11 желтков для крема -
Сахар
580 Грамм
400 г для бисквита, 180 — для крема - Сметана 3 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Какао порошок 70 Грамм
- Сода 5 Грамм
- Кипяток 250 Миллилитров
- Растворимый кофе 2 Грамма
- Масло растительное 200 Миллилитров
-
Ванильный экстракт
2 Ст. ложки
1 ст.л. в бисквит, 1 ст.л. в крем - Мука 220 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
-
Масло сливочное
340 Грамм
300 г в крем, 40 г для глазури -
Сливки
270 Миллилитров
200 для украшения торта, 70 для глазури - Сгущенка 100 Грамм
- Шоколад черный 100 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Первым делом надо приготовить коржи: приготовьте тесто, смешайте для этого два целых яйца, три желтка и сметану.
Шаг 2
Заварите кофе в кипятке. Смешайте 400 грамм сахара, соль, какао порошок, соду, потом влейте в смесь кофе и проварите все на небольшом огне минут 10. Подождите, пока не начнет пузыриться масса.
Шаг 3
Снимите с огня массу, перемешайте ее венчиком, чтобы она остыла. Параллельно влейте ванильный экстракт и масло растительное.
Шаг 4
Потом добавьте яичную смесь и взбейте. Затем — муку и снова все перемешайте до однородности.
Шаг 5
Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте слегка сливочным маслом. Очень удобно, когда есть две формы: сразу можно испечь два коржа. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовым коржам дайте остыть, потом их можно будет разрезать пополам. Всего получится 4 коржа.
Шаг 6
Пока коржи выпекаются и остывают, вы можете приготовить крем: смешайте 11 желтков с 180 г сахара, пока сахар не растворится.
Шаг 7
Влейте молоко и поставьте крем на небольшой огонь вариться, помешивая его постоянно. Когда крем загустеет, добавьте в него еще масла сливочного и столовую ложку ванильного экстракта. Готовый крем должен остыть, потом его можно поставить в холодильник на хранение.
Шаг 8
Первый этап сборки торта: коржи остыли, их мы разрезали, всего получилось 4 штуки. Крем остыл и успел охладиться. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Последний не промазывайте. Оставьте примерно 3 ст.л. крема заварного для украшения. Советую укутать торт в пленку пищевую и отправить на пропитку в холодильник на 6 часов (можно на ночь).
Шаг 9
Спустя положенное время достаем торт из холодильника и формы, можно теперь его украсить.
Шаг 10
Взбейте 200 мл сливок со сгущенкой и 3 ст.л. крема. Полученной сливочной массой обмажьте весь торт.
Шаг 11
Глазурь можете приготовить самостоятельно, а можете использовать готовую в пакетиках. Если готовите сами, на водяной бане растопите шоколад, добавьте сливок горячих (70 мл), перемешайте до однородности, снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло растает, дайте глазури остыть.
Шаг 12
Полейте торт остывшей глазурью и украсьте по своему усмотрению (можно ягодами, например). В разрезе у нас получается вот такая красота!
Шаг 13
Готовый шоколадный торт с заварным кремом подавайте с кофе или чаем. Приятного аппетита!