Щи московские
5 дн. 13 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Щи московские

Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 40 Грамм
  • Мята 3 Грамма
  • Мука ржаная 20 Грамм
  • Мука гречневая 20 Грамм
  • Мука пшеничная 20 Грамм
  • Ячмень 100 Грамм
  • Рожь 100 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.

Шаг 2

Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.

Шаг 3

Через день-полтора начнут появляться первые ростки.

Шаг 4

Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.

Шаг 5

Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.

Шаг 6

Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.

Шаг 7

Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.

Шаг 8

Мед растворяем в мятном отваре.

Шаг 9

Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей — и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×