Щи московские
Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мед 40 Грамм
- Мята 3 Грамма
- Мука ржаная 20 Грамм
- Мука гречневая 20 Грамм
- Мука пшеничная 20 Грамм
- Ячмень 100 Грамм
- Рожь 100 Грамм
Шаг 1
Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.
Шаг 2
Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.
Шаг 3
Через день-полтора начнут появляться первые ростки.
Шаг 4
Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.
Шаг 5
Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.
Шаг 6
Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.
Шаг 7
Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.
Шаг 8
Мед растворяем в мятном отваре.
Шаг 9
Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей — и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.