Найти идеальный рецепт


Щи московские
5 дн. 13 ч.
1

Щи московские

Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ячмень 100 грамм
  • Рожь 100 грамм
  • Мука гречневая 20 грамм
  • Мука пшеничная 20 грамм
  • Мука ржаная 20 грамм
  • Мед 40 грамм
  • Мята 3 грамма

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.

Шаг 2

Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.

Шаг 3

Через день-полтора начнут появляться первые ростки.

Шаг 4

Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.


Шаг 5

Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.

Шаг 6

Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.

Шаг 7

Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.

Шаг 8

Мед растворяем в мятном отваре.

Шаг 9

Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей — и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.

Оценить рецепт
5.0 3
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Щи с головизной
Вода Головизна Квашеная капуста Кулинарный жир Пшеничная мука Томатная паста Морковь Петрушка или укроп Корешки петрушки
Рецепт приготовления русских щей с головизной рыбы, квашеной капустой, морковью, петрушкой и томатной пастой.
2 ч. 30 мин
5.0
Щи из свежей капусты (классический)
Мясо Капуста белокочанная Сметана Масло растительное Зелень Томатная паста Чеснок Соль Морковь Лук репчатый Картофель Лавровый лист Перец черный молотый
Любите первые блюда? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо получится наваристым, сытным и безумно вкусным. Приступаем!
1 ч.
5.0
134
Щи боярские
Говядина Квашеная капуста Томатная паста Сливочное масло Зелень Грибы белые сухие Чеснок Соль Картофель Морковь Корень петрушки Репчатый лук Черный молотый перец
Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям.
2 ч. 30 мин
4.6
Щи "Купеческие"
Вода Говяжья грудинка Сливочное масло Перец черный горошком Капуста Картофель Лук Морковь Грибы Зелень петрушки и укропа Соль Перец Лавровый лист Помидоры соленые
Щи да каша — пища наша! А ведь видов щей в старину в России насчитывали не один десяток. Без огненных наваристых щей и за стол садиться не спешили. Давайте сварим к обеду щи купеческие.
2 ч.
4.8
Щи суточные из квашеной капусты
Вода Квашеная капуста Говядина на кости Капустный рассол Масло растительное или жир Мука пшеничная Чеснок Корень петрушки Морковь Лук Перец душистый Лавровый лист Укроп Соль
Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни.
1 дн. 2 ч.
5.0
Щи мясные
Квашеная капуста Говяжьи голяшки Ветчина Сметана Чеснок Укроп Морковь Петрушка Лук Картофель Лавровый лист Горошины черного перца
Рецепт приготовления русских мясных щей на говяжьем бульоне с ветчиной, квашеной капустой, луком, картофелем и чесноком.
3 ч.
4.3

×