Пряная баклажанная икра
Порой достаточно добавить новые пряности, чтобы получить новое блюдо. Замените привычные чеснок и лавровый лист на карри и затар, и Ваша баклажанная икра заиграет иными красками!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 1 кг
- Лук репчатый 300 грамм
- Морковь 300 грамм
- Перец сладкий 1 штука крупный
- Перец венгерский среднеострый 1 штука
- Томаты протертые 1 литр
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное 70 мл
- Сахар 2 ч. ложки
- Зира 1 ч. ложка
- Кориандр 1 ч. ложка в зернах
- Семена горчицы 1 ст. ложка
- Затар 1 ст. ложка
- Карри порошок 1 ч. ложка
- Гарам масала 1 ч. ложка
- Смесь перцев горошком 1 ч. ложка
- Петрушка 1/2 пучка
- Соль По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками, жарьте в просторном сотейнике или воке до позолоты. Затем разгребите середину, дайте собраться там маслу и выложите целые пряности – зиру, горчичные семена и кориандр. Кориандр можно слегка потолочь. Обжарьте пряности до появления аромата.
Шаг 2

Выложите нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Жарьте , помешивая, до смягчения и легкой корочки.
Шаг 3

Добавьте сладкий и острый перец. Жарьте еще минуты 2-3.
Шаг 4

Пробейте блендером спелые помидоры. Добавьте к овощам, доведите до кипения. Убавьте огонь ниже среднего, всыпьте соль и сахар, и тушите, помешивая, без крышки до выпаривания жидкости от помидор. Свободная жидкость должна испариться и на поверхности икры будет окрашенное масло. Ближе к концу добавьте рубленный чеснок.
Шаг 5

Добавьте молотые специи – карри, гарам масалу, затар и свежетолченую смесь перца горошком. Отправьте в сковороду пару горстей рубленой мелко петрушки – лучше одних листьев. Перемешайте несколько раз и снимите с огня.
Шаг 6

Охладите икру без крышки, несколько раз перемешав. Подавайте икру настоявшейся, со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты







