Пряная баклажанная икра
Порой достаточно добавить новые пряности, чтобы получить новое блюдо. Замените привычные чеснок и лавровый лист на карри и затар, и Ваша баклажанная икра заиграет иными красками!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 1 Килограмм
- Лук репчатый 300 Грамм
- Морковь 300 Грамм
-
Перец сладкий
1 Штука
крупный - Перец венгерский среднеострый 1 Штука
- Томаты протертые 1 Литр
- Чеснок 4 Зубчика
- Масло растительное 70 Миллилитров
- Сахар 2 Чайных ложки
- Зира 1 Чайная ложка
-
Кориандр
1 Чайная ложка
в зернах - Семена горчицы 1 Ст. ложка
- Затар 1 Ст. ложка
- Карри порошок 1 Чайная ложка
- Гарам масала 1 Чайная ложка
- Смесь перцев горошком 1 Чайная ложка
- Петрушка 1/2 Пучка
- Соль По вкусу
Шаг 1
Подготовьте овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками, жарьте в просторном сотейнике или воке до позолоты. Затем разгребите середину, дайте собраться там маслу и выложите целые пряности – зиру, горчичные семена и кориандр. Кориандр можно слегка потолочь. Обжарьте пряности до появления аромата.
Шаг 2
Выложите нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Жарьте , помешивая, до смягчения и легкой корочки.
Шаг 3
Добавьте сладкий и острый перец. Жарьте еще минуты 2-3.
Шаг 4
Пробейте блендером спелые помидоры. Добавьте к овощам, доведите до кипения. Убавьте огонь ниже среднего, всыпьте соль и сахар, и тушите, помешивая, без крышки до выпаривания жидкости от помидор. Свободная жидкость должна испариться и на поверхности икры будет окрашенное масло. Ближе к концу добавьте рубленный чеснок.
Шаг 5
Добавьте молотые специи – карри, гарам масалу, затар и свежетолченую смесь перца горошком. Отправьте в сковороду пару горстей рубленой мелко петрушки – лучше одних листьев. Перемешайте несколько раз и снимите с огня.
Шаг 6
Охладите икру без крышки, несколько раз перемешав. Подавайте икру настоявшейся, со свежим хлебом. Приятного аппетита!