Пирожное "Вишнёвый ноктюрн"
Известные кондитеры — это настоящие творцы. В создании выпечки нужна внимательность и точность, а также мастерство в оформлении. Если вы не новичок в этом, то читайте мой рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 210 Миллилитров
- Мука 280 Грамм
-
Сливки 33%
330 Миллилитров
80 мл - в суфле, 250 мл - на взбитые сливки - Какао 50 Грамм
- Соль 5 Грамм
-
Сахар
620 Грамм
120 г - в суфле, 500 г - в помадку - Сахарная пудра 50 Грамм
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Ванилин 2 Грамма
- Агар-агар 10 Грамм
- Яичный белок 2 Штуки
-
Вода
185 Миллилитров
35 мл - в суфле, 150 мл - в помадку - Разрыхлитель 6 Грамм
- Сок лимона 1 Ст. ложка
- Сахар тростниковый 400 Грамм
-
Вода кипяченая
280 Миллилитров
180 мл - в бисквит, 100 мл - для агар-агара - Стручок ванили 0,5 Штуки
- Пюре вишневое 120 Грамм
Шаг 1
Сначала сделайте помадку. Сахар залейте водой и соком в кастрюле. Помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите пену, выключите огонь и уберите сахар со стенок кастрюли.
Шаг 2
Опять поставьте сироп на огонь. Варите его 4 минуты на сильном огне.
Шаг 3
Для проверки готовности сиропа, небольшое его количество капните в холодную воду. Из сиропа должен получиться шарик при скатывании.
Шаг 4
На стол положите пакет со льдом. На него установите почти плоскую форму или миску. В неё влейте сироп. Он должен остудиться примерно за 5 минут.
Шаг 5
С остывшего сиропа слейте образовавшуюся воду. А саму массу взбейте блендером в течение 15-20 минут.
Шаг 6
Как только сироп побелеет, т.е. превратится в помадку, его следует переложить в пластиковую баночку. Укройте её влажной салфеткой. Оставьте помадку на сутки в комнате. Затем уберите её под крышку в холодильник.
Шаг 7
Теперь займитесь бисквитом. Просейте муку. Добавьте к ней какао, тростниковый сахар, соль, сахар и разрыхлитель.
Шаг 8
Отдельно взбейте яйца. Добавьте к ним растительное масло, ванилин и молоко, продолжая взбивать массу.
Шаг 9
Соедините сухую массу с яичной. Замешайте тесто.
Шаг 10
Круглую и высокую форму для выпечки смажьте растительным маслом, а потом застелите её пергаментной бумагой. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Шаг 11
В тесто влейте кипяток, быстро его перемешайте.
Шаг 12
Тесто перелейте в форму для выпечки. Градусы в духовке снизьте до 160 градусов. Запекайте бисквит в течение 1 часа. Остудите его полностью.
Шаг 13
Агар-агар залейте 100 мл кипячёной воды. Оставьте его на 15 минут. Затем нагрейте жидкость и кипятите её в течение 5-8 минут, помешивая до полного растворения.
Шаг 14
В 35 мл воды насыпьте ваниль из стручка. Добавьте сахар для суфле и сам стручок ванили. Доведите смесь до кипения. Варите сироп 3 минуты на среднем огне.
Шаг 15
Яичные белки охладите. Взбейте их до пены. Осторожно влейте в них получившийся сироп без стручков. Взбивайте ещё 30 секунд. Потом влейте агар-агар. Перемешивайте всё вместе 5 минут. Далее добавьте вишнёвое пюре и ещё раз всё хорошо перемешайте. А в конце добавьте холодные взбитые сливки. Замешайте единую массу для суфле.
Шаг 16
Влейте будущее суфле в форму. Уберите её в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 17
Остывший бисквит разрежьте на 4 части по ширине. Круглой формочкой вырежьте небольшие круги (диаметр с кружку).
Шаг 18
Суфле вырежьте такой же формы. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Начните собирать пирожные. Первый слой — бисквит; второй — суфле; третий — бисквит; четвёртый — взбитые сливки.
Шаг 19
Далее снова уложите бисквит. Растопите помадку. Влейте её сверху на пирожное. Поставьте пирожное в холодильник минут на 15. Украсьте десерт по желанию. Приятной дегустации!