Квашеная цветная капуста
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 4-6
Автор рецепта — Кристина

Квашеная цветная капуста

Как вы готовите цветную капусту? Жарите, запекаете или маринуете? Пробовали ли вы ее квасить? Уверена, что большинство скажут "нет". А ведь она ничем не уступает белокочанной. Давайте приготовим?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 500 Грамм
    свежая
  • Морковь 1 Штука
    маленькая
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
    свежий
  • Перец горошком 3-4 Штук
  • Вода 400 Грамм
    кипяченая, холодная
  • Соль 25 Грамм
  • Сахар 25 Грамм
  • Тмин 0,5 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Сварите рассол. В воде растворите соль и сахар, добавьте перец горшком, доведите до кипения и остудите.

Сварите рассол. В воде растворите соль и сахар, добавьте перец горшком, доведите до кипения и остудите.

Шаг 3

Цветную капусту разберите на соцветия и промойте.

Цветную капусту разберите на соцветия и промойте.

Шаг 4

Морковь нарежьте или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Морковь нарежьте или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 5

Подготовленную тару промойте с содой, обдайте кипятком. Положите слоями: капуста, морковь, чеснок, капуста и т.д. Посыпьте тмином.

Подготовленную тару промойте с содой, обдайте кипятком. Положите слоями: капуста, морковь, чеснок, капуста и т.д. Посыпьте тмином.

Шаг 6

Залейте охлажденным рассолом. Рассол покроет не целиком капусту, поэтому долейте теплой, кипяченой водой так, чтобы капуста была слегка прикрыта жидкостью. Уровень воды не должен быть выше капусты, это важно!

Залейте охлажденным рассолом. Рассол покроет не целиком капусту, поэтому долейте теплой, кипяченой водой так, чтобы капуста была слегка прикрыта жидкостью. Уровень воды не должен быть выше капусты, это важно!

Шаг 7

Тару с капустой накройте чистой марлей и оставьте на 2-3 суток. Процесс брожения будет зависеть от температуры в помещении. В летнее время этот процесс закончится на вторые сутки.

Тару с капустой накройте чистой марлей и оставьте на 2-3 суток. Процесс брожения будет зависеть от температуры в помещении. В летнее время этот процесс закончится на вторые сутки.

Шаг 8

Через сутки рассол начнет мутнеть, капуста преимущественно будет в верхней части банки. Возьмите чистую ложку и премешайте содержимое тары. Накройте марлей и оставьте еще на сутки. Наблюдайте за капустой. Если появляется пена, снимите излишки чистой ложкой и перемешайте еще раз.

Через сутки рассол начнет мутнеть, капуста преимущественно будет в верхней части банки. Возьмите чистую ложку и премешайте содержимое тары. Накройте марлей и оставьте еще на сутки. Наблюдайте за капустой. Если появляется пена, снимите излишки чистой ложкой и перемешайте еще раз.

Шаг 9

К окончанию вторых суток, большая часть капусты опустилась на дно тары, рассол мутный, имеет выраженный, но не кислый запах.
Капусту закройте крышкой и уберите в холодильник на 6 часов.
По истечении времени, можно подавать на стол.

К окончанию вторых суток, большая часть капусты опустилась на дно тары, рассол мутный, имеет выраженный, но не кислый запах. Капусту закройте крышкой и уберите в холодильник на 6 часов. По истечении времени, можно подавать на стол.

Шаг 10

Квашеная цветная капуста готова. Приятного аппетита!

Квашеная цветная капуста готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Квашеная цветная капуста"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×