Курник рецепт классический
Курник - это традиционный пирог на русской кухне. Готовят его чаще всего к какому-нибудь празднику, свадьбе или большому торжеству.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 400 Грамм
- Масло 120 Грамм
- Сахар 20 Грамм
- Молоко 100 Миллилитров
- Сметана 100 Грамм
- Сода 5 Грамм
- Соль По вкусу
- Шампиньоны 300 Грамм
- Яйца 7 Штук
- Рис 50 Грамм
- Зелень По вкусу
- Бульон 2 Стакана
- Сливки 150 Грамм
- Куриная грудка 2 Штуки
Шаг 1
1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.
Шаг 2
2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3
3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.
Шаг 4
4. После - добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.
Шаг 5
5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.
Шаг 6
6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.
Шаг 7
7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.
Шаг 8
8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.
Шаг 9
9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.
Шаг 10
10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.
Шаг 11
11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и "крышку" для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.
Шаг 12
12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.
Шаг 13
13. Затем яйца, нарезанные на половинки.
Шаг 14
14. Третий и остальные слои - все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.
Шаг 15
15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Шаг 16
16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.