Курник рецепт классический
3 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Курник рецепт классический

Курник - это традиционный пирог на русской кухне. Готовят его чаще всего к какому-нибудь празднику, свадьбе или большому торжеству.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 400 Грамм
  • Масло 120 Грамм
  • Сахар 20 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Сметана 100 Грамм
  • Сода 5 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Яйца 7 Штук
  • Рис 50 Грамм
  • Зелень По вкусу
  • Бульон 2  Стакана
  • Сливки 150 Грамм
  • Куриные грудки 2 Штуки

Шаг 1

1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.

1. Чтобы приготовить курник (рецепт классический) понадобится около 2-3 часов. Несмотря на кропотливость и хлопотность, этот пирог всегда готовят в русской кухне на свадьбы и большие торжества. Для начала нужно отварить куриное филе и яйца.

Шаг 2

2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.

2. Когда филе сварится, его нужно остудить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3

3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.

3. Теперь приготовим сливочный соус: в кастрюлю отправляем сливочное масло и муку. Варим, постоянно помешивая. Лучше поставить емкость на водяную баню.

Шаг 4

4. После - добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.

4. После - добавляем сливки и бульон. Варим до загустения, после чего снимаем с огня и взбиваем.

Шаг 5

5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.

5. Затем отдельно смешиваем желтки с мукой и хорошенько их растираем.

Шаг 6

6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.

6. Постепенно вливаем ранее приготовленный сливочный соус и помешиваем. Масса должна получиться однородной консистенции.

Шаг 7

7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.

7. Ставим на огонь и варим на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая венчиком. После загустения и спустя 5-6 минут, снимаем с огня и взбиваем до однородной массы.

Шаг 8

8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.

8. Заправляем курицу полученным соусом и перемешиваем.

Шаг 9

9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.

9. Теперь очередь грибов: нарезанные и вымытые шампиньоны отправляем жариться на сковороду, после чего в конце жарки отправляем к ним соус и тушим, постоянно помешивая.

Шаг 10

10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.

10. Теперь готовим тесто: яйца смешиваем с солью,содой, сахаром и мукой.

Шаг 11

11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и "крышку" для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.

11. Замешиваем тесто и делим его на две части: основу и "крышку" для курника. То есть, одна часть должна быть в 3 раза меньше другой.

Шаг 12

12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.

12. Выкладываем тесто на противень, формируем бортики и выкладываем начинку. Пока мы занимались соусом и тестом, нужно было отварить рис и смешать его с зеленью. Первым слоем в нашем пироге будет рис.

Шаг 13

13. Затем яйца, нарезанные на половинки.

13. Затем яйца, нарезанные на половинки.

Шаг 14

14. Третий и остальные слои - все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.

14. Третий и остальные слои - все оставшиеся ингредиенты (курицы с соусом, грибы), а завершающим слоем должен быть снова рис.

Шаг 15

15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

15. Раскатываем меньший пласт, прорезаем в нем отверстия любой формы и накрываем курник. Смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Шаг 16

16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.

16. Вот так он выглядит в разрезе. Подавать его лучше в горячем виде.

Видео рецепт "Курник рецепт классический"


Комментарии к рецепту

Florina97
04.08.2019 11:53
Пирог очень понравился! Рецепт чуть изменила, не ложила яйца и между слоями добавила по блинчику.
Петр Варнавский
30.10.2015 22:48
в составе не указанно "курица"!
Ирина Федотова
21.08.2015 20:44
Спасибо, рецепт действительно, наиболее приближен к классическому. Только вот в пошаговом описании наверное забыли про блинчики, которыми прокладываются слои начинки? На разрезе пирога я их, кажется, разглядела... ;)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×