Капустная шарлотка
1 ч. 0 мин
количество порций 6

Капустная шарлотка

Классическая шарлотка — это французский сладкий пирог из яблок, белого хлеба, заварного крема и ликёра. Предлагаю вам оригинальный рецепт приготовления капустной шарлотки — разумеется, не сладкой, но от этого не менее вкусной!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Килограмм
  • Фарш 0,5 Килограмма
  • Рис 0,5 Стакана
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Яйцо 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Свежая зелень 30 Грамм
    петрушка, укроп
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Кориандр По вкусу
Количество порций

Описание приготовления:

Шарлотку можно приготовить практически с любой начинкой — сыром и оливками, шпинатом и яйцом, копченым мясом или рыбой. Но летом, в сезон молодых овощей, грех не приготовить капустную шарлотку — легкую, недорогую, простую в исполнении и очень вкусную!
Для того, чтобы приготовить капустную шарлотку, нам придется отделить листья от кочерыжки любым известным способом и ошпарить их кипятком — листья старой капусты пришлось бы отваривать, но у молодой они очень нежные, так что это не требуется.
Отвариваем рис до готовности, но так, чтобы он оставался чуть твердым внутри. Кладем в рис кусочек сливочного масла, подсаливаем, перемешиваем.
Лук мелко режем, пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем фарш и обжариваем на среднем огне под крышкой буквально 5 минут. Потом крышку снимаем и даем полностью выкипеть жидкости.
В слегка остывший фарш вбиваем яйца, кладем тертый сыр, рис, мелко нарубленную зелень, соль и специи, перемешиваем. Если в процессе отделения капустных листьев несколько штук порвалось — мелко шинкуем их и соединяем с этой массой.
Форму для шарлотки (или любую другую жаропрочную форму с высокими бортами) смазываем маслом и выстилаем капустными листами. На них — часть начинки. Затем снова листья и так далее.
Последний слой должен быть капустный. Укладываем поверх ломтики сливочного масла, по желанию — присыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.
Выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно полчаса. Если хотите, чтобы шарлотка не только пропеклась, но и поджарилась — прибавьте температуру до 200С и готовьте еще минут 15.
готовую шарлотку режем порционными кусками, как пирог, и подаем горячей со сметанным соусом.

Видео рецепт "Капустная шарлотка"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Капустная шарлотка
Оценить рецепт
4.4 9

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×