Докторская колбаса по ГОСТу
19 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Григорий Кодоркин

Докторская колбаса по ГОСТу

Я уже говорил раньше, что стараюсь избегать покупных продуктов, если знаю, как их приготовить в домашних условиях. Это касается и мясных изделий, в частности — колбас. Научился делать докторскую!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть свинины 4 Килограмма
    средней жирности
  • Говядина 1 Килограмм
  • Соль 3,5 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех 1,5 Ст. ложки
  • Кардамон 1 Чайная ложка
  • Коньяк 50 Грамм
    можно заменить водкой
  • Яйца 5 Штук
  • Сухое молоко 80 Грамм
    16 на 1 кг мяса
  • Вода 1 Литр
    ледяная
  • Натуральные белковые оболочки По вкусу
Количество порций

Калорийность

210 ккал

Калорийность

13 г

Белки

8 г

Жиры

17 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Мясо нарежем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропускать его через мясорубку.

Шаг 2

Перекрутим через мясорубку несколько раз (хотя бы 2) через разные сеточки (мелкую и крупную). Специи, сухое молоко смешиваем в отдельной емкости, а после добавим к получившемуся мясному фаршу. Перешиваем, понемногу вливая ледяную воду.

Шаг 3

Теперь частями перекладываем получившуюся мясную массу в кухонный комбайн (или процессор) и измельчаем до однородности. В конце, когда все мясо будет измельчено и превратится в тягучую сероватую массу, добавьте коньяк и перемешайте.

Шаг 4

Теперь берем оболочки и наполняем их мясной массой. Удобнее всего это делать при помощи специальной насадки для мясорубки.

Шаг 5

Готовые изделия кладем в холодильник примерно на час. Теперь будем подвергать их термической обработке. Можно варить, а можно коптить. Я буду коптить. Копчу примерно час при 50-ти градусах, затем час при 60-ти градусах, а потом ещё 4 часа при 70-ти градусах. Температура внутри колбасы должна быть равна 65 градусам. Затем опускаем колбасу холодную воду (5 минут буквально), а затем обсушиваем и подвешиваем часов на 8 просушиваться.

Шаг 6

Если у вас нет коптильни, можете сварить колбасу при помощи обычной кухонной плиты. Варим при 80-ти градусах, пока внутри колбаса не достигнет 72-ух градусов.

Видео рецепт "Докторская колбаса по ГОСТу"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Докторская колбаса по ГОСТу
Оценить рецепт
3.6, всего 25

Комментарии к рецепту

Ekaterina Sokolova
21.06.2020 19:20
Все идеально. Вкусней, чем в магазине!

Похожие рецепты

 
×