Докторская колбаса по ГОСТу
Я уже говорил раньше, что стараюсь избегать покупных продуктов, если знаю, как их приготовить в домашних условиях. Это касается и мясных изделий, в частности — колбас. Научился делать докторскую!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мякоть свинины
4 Килограмма
средней жирности - Говядина 1 Килограмм
- Соль 3,5 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Мускатный орех 1,5 Ст. ложки
- Кардамон 1 Чайная ложка
-
Коньяк
50 Грамм
можно заменить водкой - Яйца 5 Штук
-
Сухое молоко
80 Грамм
16 на 1 кг мяса -
Вода
1 Литр
ледяная - Натуральные белковые оболочки По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Мясо нарежем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропускать его через мясорубку.
Шаг 2
Перекрутим через мясорубку несколько раз (хотя бы 2) через разные сеточки (мелкую и крупную). Специи, сухое молоко смешиваем в отдельной емкости, а после добавим к получившемуся мясному фаршу. Перешиваем, понемногу вливая ледяную воду.
Шаг 3
Теперь частями перекладываем получившуюся мясную массу в кухонный комбайн (или процессор) и измельчаем до однородности. В конце, когда все мясо будет измельчено и превратится в тягучую сероватую массу, добавьте коньяк и перемешайте.
Шаг 4
Теперь берем оболочки и наполняем их мясной массой. Удобнее всего это делать при помощи специальной насадки для мясорубки.
Шаг 5
Готовые изделия кладем в холодильник примерно на час. Теперь будем подвергать их термической обработке. Можно варить, а можно коптить. Я буду коптить. Копчу примерно час при 50-ти градусах, затем час при 60-ти градусах, а потом ещё 4 часа при 70-ти градусах. Температура внутри колбасы должна быть равна 65 градусам. Затем опускаем колбасу холодную воду (5 минут буквально), а затем обсушиваем и подвешиваем часов на 8 просушиваться.
Шаг 6
Если у вас нет коптильни, можете сварить колбасу при помощи обычной кухонной плиты. Варим при 80-ти градусах, пока внутри колбаса не достигнет 72-ух градусов.