Докторская колбаса по ГОСТу
Я уже говорил раньше, что стараюсь избегать покупных продуктов, если знаю, как их приготовить в домашних условиях. Это касается и мясных изделий, в частности — колбас. Научился делать докторскую!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мякоть свинины 4 кг средней жирности
- Говядина 1 кг
- Соль 3,5 ст. ложки
- Сахар 2 ст. ложки
- Мускатный орех 1,5 ст. ложки
- Кардамон 1 ч. ложка
- Коньяк 50 грамм можно заменить водкой
- Яйца 5 штук
- Сухое молоко 80 грамм 16 на 1 кг мяса
- Вода 1 литр ледяная
- Натуральные белковые оболочки По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Мясо нарежем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропускать его через мясорубку.
Шаг 2

Перекрутим через мясорубку несколько раз (хотя бы 2) через разные сеточки (мелкую и крупную). Специи, сухое молоко смешиваем в отдельной емкости, а после добавим к получившемуся мясному фаршу. Перешиваем, понемногу вливая ледяную воду.
Шаг 3

Теперь частями перекладываем получившуюся мясную массу в кухонный комбайн (или процессор) и измельчаем до однородности. В конце, когда все мясо будет измельчено и превратится в тягучую сероватую массу, добавьте коньяк и перемешайте.
Шаг 4

Теперь берем оболочки и наполняем их мясной массой. Удобнее всего это делать при помощи специальной насадки для мясорубки.
Шаг 5

Готовые изделия кладем в холодильник примерно на час. Теперь будем подвергать их термической обработке. Можно варить, а можно коптить. Я буду коптить. Копчу примерно час при 50-ти градусах, затем час при 60-ти градусах, а потом ещё 4 часа при 70-ти градусах. Температура внутри колбасы должна быть равна 65 градусам. Затем опускаем колбасу холодную воду (5 минут буквально), а затем обсушиваем и подвешиваем часов на 8 просушиваться.
Шаг 6

Если у вас нет коптильни, можете сварить колбасу при помощи обычной кухонной плиты. Варим при 80-ти градусах, пока внутри колбаса не достигнет 72-ух градусов.
Видео рецепт "Докторская колбаса по ГОСТу"


Похожие рецепты




