Соленые огурцы по-монастырски
Хрустящие соленые огурцы по-монастырски можно подать практически к любому гарниру или мясному блюду в зимнее время, когда в продаже нет свежих овощей. Закуска идеально подойдет под рюмочку беленькой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы свежие 500 Грамм
- Укроп 0,5 Пучка
- Чеснок 5-6 Зубчиков
- Соль 2 Ст. ложки
-
Вода холодная
500 Миллилитров
на банку объемом 0.5 литра - Перец душистый горошек 10 Штук
- Листья вишни, хрена, дуба, смородины 10 Штук
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Огурцы используйте только грунтовые!
Шаг 2
Подготовьте чистую глубокую емкость: миску, банку, контейнер. Промойте листья вишни, смородины, дуба или хрена и выложите на дно емкости.
Шаг 3
Промойте огурцы в воде, смывая загрязнения, пыль и шипы с их поверхности. По желанию — срежьте хвостики овощей, чтобы они быстрее просолились. Наполните ими емкость.
Шаг 4
Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте и нарежьте слайсами в емкость. Добавьте туда же горошины душистого перца.
Шаг 5
Всыпьте соль. Она должна быть нейодированной, иначе заготовка закиснет и приобретет неприятный запах и вкус.
Шаг 6
Выложите промытый укроп, влейте холодную воду и закройте банку крышкой. Тщательно потрусите содержимое емкости, чтобы соль растворилась. Затем снимите крышку и оставьте заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре. В процессе засолки на поверхности жидкости будет образовываться пленка — это нормально!
Шаг 7
Спустя указанное время огурцы сменят свой цвет и заготовка будет пахнуть привычным ароматом.
Шаг 8
Извлеките соленые огурцы из рассола и подайте к столу. Чтобы их закатать на зиму, рассол процедите и вскипятите, не извлекая огурцы из банки. Залейте горячим рассолом и закатайте жестяными крышками емкости. Поместите после остывания в погреб или подвал, но не в кладовую!