Соленые огурцы по-монастырски
2 дн. 9 ч.
3

Соленые огурцы по-монастырски

Хрустящие соленые огурцы по-монастырски можно подать практически к любому гарниру или мясному блюду в зимнее время, когда в продаже нет свежих овощей. Закуска идеально подойдет под рюмочку беленькой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы свежие 500 грамм
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Укроп 0,5 пучка
  • Соль 2 ст. ложки
  • Вода холодная 500 мл на банку объемом 0.5 литра
  • Перец душистый горошек 10 штук
  • Листья вишни, хрена, дуба, смородины 10 штук

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Огурцы используйте только грунтовые!

Шаг 2

Подготовьте чистую глубокую емкость: миску, банку, контейнер. Промойте листья вишни, смородины, дуба или хрена и выложите на дно емкости.

Шаг 3

Промойте огурцы в воде, смывая загрязнения, пыль и шипы с их поверхности. По желанию — срежьте хвостики овощей, чтобы они быстрее просолились. Наполните ими емкость.

Шаг 4

Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте и нарежьте слайсами в емкость. Добавьте туда же горошины душистого перца.

Шаг 5

Всыпьте соль. Она должна быть нейодированной, иначе заготовка закиснет и приобретет неприятный запах и вкус.

Шаг 6

Выложите промытый укроп, влейте холодную воду и закройте банку крышкой. Тщательно потрусите содержимое емкости, чтобы соль растворилась. Затем снимите крышку и оставьте заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре. В процессе засолки на поверхности жидкости будет образовываться пленка — это нормально!

Шаг 7

Спустя указанное время огурцы сменят свой цвет и заготовка будет пахнуть привычным ароматом.

Шаг 8

Извлеките соленые огурцы из рассола и подайте к столу. Чтобы их закатать на зиму, рассол процедите и вскипятите, не извлекая огурцы из банки. Залейте горячим рассолом и закатайте жестяными крышками емкости. Поместите после остывания в погреб или подвал, но не в кладовую!

Оценить рецепт
5.0 3

Похожие рецепты

Соленые огурцы "Горчичные"
Огурцы Вода Соль Чеснок Горчичный порошок Перец душистый Перец чили Лавровый лист Лист вишни Лист дуба Листья смородины Лист хрена Укроп зонтики
Этот рецепт засолки огурцов – мой любимый. Огурцы получаются хрустящие, как настоящие деревенские, рассол мутный, как и положено. Не содержат уксуса, но прекрасно хранятся без холодильника.
3 дн. 4 ч.
4.7
×