Кулага традиционная
12 ч. 0 мин
количество порций 6

Кулага традиционная

Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина По вкусу
  • Ржаная мука По вкусу
  • Ржаной солод По вкусу
Количество порций

Описание приготовления:

На Руси кулагу готовили из ржаной муки, ржаного солода и калины. Сюда не добавляли сладких продуктов, таких как: мед и сахар.

Приготовление:
Кипятком развести солод, один час даем настояться, затем добавляем ржаную муку (количеством вдвое больше), приготовляем тесто, и до температуры примерно двадцать восемь – двадцать пять градусов (температура парного молока) даем остыть. Для того, чтобы все закисло, бросаем ржаную корочку. Затем плотно закрываем посуду, для полнейшей герметизации замазываем тестом. После того, как тесто закиснет, ставим в нагретую печь (русскую печь) – примерно часов на восемь-десять, например, вечером поставили, и стоит до самого утра. В процессе медленного брожения и создается кулага (при слабом нагревании, и без доступа воздуха). Образуются в результате этого особые ферменты, содержащие много витаминов различных групп, которые в совокупности с другими элементами придают продукту (кулаге) приятный вкус, и делают ее полезной.
Кулагу в народе использовали для лечения различных заболеваний (нервных, простудных, желчнокаменных).

Оценить рецепт
3.1 15

Комментарии к рецепту

Ксения
23.09.2016 17:48
В какой момент добавлять калину и в каком виде? Ягодами, сиропом или прямо с веточками?
Светлана
13.02.2013 21:37
Скажите,а какая должна быть температура в русской печи? Просто у меня есть мультиварка,и в ней-режим "подогрев".Как-то ставила в ней кашу, и на выходе температура была 62гр.Не высока ли?Спасибо!

Похожие рецепты

 
×