Бешбармак в казане
А почему бы нам сегодня не приобщиться к традиционной казахской кухне и не приготовить вкуснейшее блюдо - бешбармак, а делать мы его будем, как и положено, в казане, из баранины, конины и говядины.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Говядина
700 Грамм
лопатка -
Баранина
800 Грамм
с косточкой - Морковь 1 Штука
- Конина 800 Грамм
- Мука 500 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Петрушка 100-120 Грамм
-
Соль
По вкусу
в лапшу 0,5 чайной ложки - Лук репчатый 4-5 Штук
-
Специи
По вкусу
перец черный молотый, зира - Вода 0,5 Стакана
- Чеснок молодой со стеблями 8-10 Штук
Шаг 1
Для начала мы очищаем мясо от пленочек и жил, тщательно промываем его и выкладываем мясо в казан.
Шаг 2
Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим казан на огонь.
Шаг 3
Когда вода закипит, в течение первых 20-30 минут с ее поверхности нужно снимать образующуюся пену.
Шаг 4
После того как пена перестанет появляться, кидаем в воду очищенную луковицу и морковь.
Шаг 5
Теперь можно закрыть казан крышкой и варить мясо на медленном огне в течение двух часов.
Шаг 6
Ну а пока мясо кипит, мы можем приготовить лапшу, для этого насыпаем в миску муку, добавляем яйца, соль и вливаем теплую воду.
Шаг 7
Из этих ингредиентов тщательно замешиваем крутое тесто, ставим его на 20-25 минут под крышку или заворачиваем в пищевую пленку.
Шаг 8
Когда пройдет отведенное время, тесто следует еще раз обмять и разделить его на четыре части.
Шаг 9
Каждый кусочек теста мы раскатываем в пласт шириной в 2 мм, посыпаем мукой и оставляем на 20 минут подсыхать.
Шаг 10
Далее нарезаем пласты на ромбы со стороной в 6 см.
Шаг 11
Раскладываем ромбики на ровной поверхности и еще на какое-то время оставляем их, чтобы они подсохли.
Шаг 12
Теперь мы открываем казан и половником снимаем с поверхности образовавшийся жир, переливаем его в отдельную миску, всего необходимо 1,5-2 стакана.
Шаг 13
А в казан отправляем чеснок со стеблями, зиру и соль, перемешиваем все и варим мясо еще 15 минут.
Шаг 14
Затем шумовкой извлекаем из казана мясо, лук, морковь и чеснок, отделяем мясо от кости и нарезаем его на кусочки поперек волокон.
Шаг 15
Потом нарезаем репчатый лук полукольцами, оставляем целой только пол луковицы.
Шаг 16
Нарезанный лук перекладываем в кастрюлю, добавляем к нему мясо, часть свежей зелени, стебли чеснока, молотый перец и заливаем бульон так, чтобы он прикрывал содержимое кастрюли наполовину.
Шаг 17
Ставим кастрюлю с мясом на огонь и тушим его 5-6 минут, постоянно помешивая.
Шаг 18
Далее нарезаем полукольцами оставшуюся половину луковицы, измельчаем зелень.
Шаг 19
Перекладываем лук и зелень в казан с бульоном.
Шаг 20
Постоянно помешивая кипящий бульон, выкладываем в казан ромбики лапши.
Шаг 21
Варим ее 3-5 минут, а затем перекладываем лапшу на широкое блюдо, поливаем ее предварительно отлитым жиром из казана, посыпаем лапшу нарезанной зеленью, черемшой и молотым черным перцем.
Шаг 22
На лапшу выкладываем мясо, а бульон от лапши соединяем с бульоном от мяса, переливаем его в пиалы, посыпаем зеленью и подаем на стол вместе с основным блюдом. Приятного всем аппетита!