Яблочный пирог в духовке
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Арина Вольская

Яблочный пирог в духовке

Аппетитный, румяный и сочный пирог с яблоками да с чашечкой душистого чая, да в кругу родных или друзей… что может быть лучше в прохладную пору?! Испеките невероятно вкусный пирог, не пожалеете!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 1 Килограмм
  • Мука пшеничная 2 Стакана
  • Масло сливочное 175 Грамм
    75 - в тесто, остальное для начинки
  • Сахар 6 Ст. ложек
    1 - в тесто, 5 - в начинку
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Корица 1 Ст. ложка
  • Сгущенка 150 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
  • Сметана 75 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Смешаем сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, ванильный сахар.

Смешаем сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, ванильный сахар.

Шаг 2

Взбиваем в отдельной емкости яйцо. Можно делать это миксером, можно — просто венчиком. Главное — хорошо перемешать.

Взбиваем в отдельной емкости яйцо. Можно делать это миксером, можно — просто венчиком. Главное — хорошо перемешать.

Шаг 3

Добавляем к яйцу сметану.

Добавляем к яйцу сметану.

Шаг 4

Перемешиваем до однородности.

Перемешиваем до однородности.

Шаг 5

Сливочное масло нам будет нужно мягким, комнатной температуры. Поэтому идеально достато его заранее из холодильника, чтобы успело подтаять.

Сливочное масло нам будет нужно мягким, комнатной температуры. Поэтому идеально достато его заранее из холодильника, чтобы успело подтаять.

Шаг 6

Добавляем масло к мучной смеси, перетираем все руками в крошку.

Добавляем масло к мучной смеси, перетираем все руками в крошку.

Шаг 7

Добавляем яично-сметанную смесь, перемешиваем.

Добавляем яично-сметанную смесь, перемешиваем.

Шаг 8

Теперь добавим растительное масло и замешаем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку, убираем его в холодильник минут на 40.

Теперь добавим растительное масло и замешаем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку, убираем его в холодильник минут на 40.

Шаг 9

Моем и очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.

Моем и очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.

Шаг 10

Смешаем корицу с сахаром. Эта смесь нам понадобится для начинки.

Смешаем корицу с сахаром. Эта смесь нам понадобится для начинки.

Шаг 11

Тесто делим пополам. Затем одну половинку опять делим пополам, а вторую - на две части (в соотношении 2:1).

Тесто делим пополам. Затем одну половинку опять делим пополам, а вторую - на две части (в соотношении 2:1).

Шаг 12

Большой кусочек теста (который 2/3) раскатываем в тонкий пласт. По размеру он должен быть, как диаметр вашей формы + бортики.

Большой кусочек теста (который 2/3) раскатываем в тонкий пласт. По размеру он должен быть, как диаметр вашей формы + бортики.

Шаг 13

Выкладываем пласт теста в слегка смазанную маслом форму, формируем бортики. И теперь выложим треть оставшегося масла, нарезанного на маленькие кусочки.

Выкладываем пласт теста в слегка смазанную маслом форму, формируем бортики. И теперь выложим треть оставшегося масла, нарезанного на маленькие кусочки.

Шаг 14

Выкладываем треть подготовленных яблок.

Выкладываем треть подготовленных яблок.

Шаг 15

Посыпаем яблоки смесью сахара и корицы (примерно 1,5 ст. ложки).

Посыпаем яблоки смесью сахара и корицы (примерно 1,5 ст. ложки).

Шаг 16

И поливаем примерно 3-мя столовыми ложками сгущенки.

И поливаем примерно 3-мя столовыми ложками сгущенки.

Шаг 17

Раскатываем один из одинаковых кусочков теста в тонкий пласт, накрываем им яблоки и выкладываем треть масла кусочками. Затем опять яблоки, сахар с корицей, сгущенка.

Раскатываем один из одинаковых кусочков теста в тонкий пласт, накрываем им яблоки и выкладываем треть масла кусочками. Затем опять яблоки, сахар с корицей, сгущенка.

Шаг 18

Самый маленький кусочек теста раскатываем, закрываем им пирог. Аккуратно защипываем края, посыпаем пирог сахаром с корицей, делаем по поверхности небольшие надрезы для выхода пара.

Самый маленький кусочек теста раскатываем, закрываем им пирог. Аккуратно защипываем края, посыпаем пирог сахаром с корицей, делаем по поверхности небольшие надрезы для выхода пара.

Шаг 19

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Видео рецепт "Яблочный пирог в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Яблочный пирог в духовке
Оценить рецепт
4.6, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×