Яблочный пирог в духовке
Аппетитный, румяный и сочный пирог с яблоками да с чашечкой душистого чая, да в кругу родных или друзей… что может быть лучше в прохладную пору?! Испеките невероятно вкусный пирог, не пожалеете!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 1 Килограмм
- Мука пшеничная 2 Стакана
-
Масло сливочное
175 Грамм
75 - в тесто, остальное для начинки -
Сахар
6 Ст. ложек
1 - в тесто, 5 - в начинку - Растительное масло 2 Ст. ложки
- Яйцо 1 Штука
- Корица 1 Ст. ложка
- Сгущенка 150 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
- Сметана 75 Грамм
Шаг 1
Смешаем сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, ванильный сахар.
Шаг 2
Взбиваем в отдельной емкости яйцо. Можно делать это миксером, можно — просто венчиком. Главное — хорошо перемешать.
Шаг 3
Добавляем к яйцу сметану.
Шаг 4
Перемешиваем до однородности.
Шаг 5
Сливочное масло нам будет нужно мягким, комнатной температуры. Поэтому идеально достато его заранее из холодильника, чтобы успело подтаять.
Шаг 6
Добавляем масло к мучной смеси, перетираем все руками в крошку.
Шаг 7
Добавляем яично-сметанную смесь, перемешиваем.
Шаг 8
Теперь добавим растительное масло и замешаем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку, убираем его в холодильник минут на 40.
Шаг 9
Моем и очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.
Шаг 10
Смешаем корицу с сахаром. Эта смесь нам понадобится для начинки.
Шаг 11
Тесто делим пополам. Затем одну половинку опять делим пополам, а вторую - на две части (в соотношении 2:1).
Шаг 12
Большой кусочек теста (который 2/3) раскатываем в тонкий пласт. По размеру он должен быть, как диаметр вашей формы + бортики.
Шаг 13
Выкладываем пласт теста в слегка смазанную маслом форму, формируем бортики. И теперь выложим треть оставшегося масла, нарезанного на маленькие кусочки.
Шаг 14
Выкладываем треть подготовленных яблок.
Шаг 15
Посыпаем яблоки смесью сахара и корицы (примерно 1,5 ст. ложки).
Шаг 16
И поливаем примерно 3-мя столовыми ложками сгущенки.
Шаг 17
Раскатываем один из одинаковых кусочков теста в тонкий пласт, накрываем им яблоки и выкладываем треть масла кусочками. Затем опять яблоки, сахар с корицей, сгущенка.
Шаг 18
Самый маленький кусочек теста раскатываем, закрываем им пирог. Аккуратно защипываем края, посыпаем пирог сахаром с корицей, делаем по поверхности небольшие надрезы для выхода пара.
Шаг 19
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.