Яблочный пирог в духовке
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Арина Вольская

Яблочный пирог в духовке

Аппетитный, румяный и сочный пирог с яблоками да с чашечкой душистого чая, да в кругу родных или друзей… что может быть лучше в прохладную пору?! Испеките невероятно вкусный пирог, не пожалеете!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 1 Килограмм
  • Мука пшеничная 2 Стакана
  • Масло сливочное 175 Грамм
    75 - в тесто, остальное для начинки
  • Сахар 6 Ст. ложек
    1 - в тесто, 5 - в начинку
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Корица 1 Ст. ложка
  • Сгущенка 150 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
  • Сметана 75 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Смешаем сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, ванильный сахар.

Шаг 2

Взбиваем в отдельной емкости яйцо. Можно делать это миксером, можно — просто венчиком. Главное — хорошо перемешать.

Шаг 3

Добавляем к яйцу сметану.

Шаг 4

Перемешиваем до однородности.

Шаг 5

Сливочное масло нам будет нужно мягким, комнатной температуры. Поэтому идеально достато его заранее из холодильника, чтобы успело подтаять.

Шаг 6

Добавляем масло к мучной смеси, перетираем все руками в крошку.

Шаг 7

Добавляем яично-сметанную смесь, перемешиваем.

Шаг 8

Теперь добавим растительное масло и замешаем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку, убираем его в холодильник минут на 40.

Шаг 9

Моем и очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.

Шаг 10

Смешаем корицу с сахаром. Эта смесь нам понадобится для начинки.

Шаг 11

Тесто делим пополам. Затем одну половинку опять делим пополам, а вторую - на две части (в соотношении 2:1).

Шаг 12

Большой кусочек теста (который 2/3) раскатываем в тонкий пласт. По размеру он должен быть, как диаметр вашей формы + бортики.

Шаг 13

Выкладываем пласт теста в слегка смазанную маслом форму, формируем бортики. И теперь выложим треть оставшегося масла, нарезанного на маленькие кусочки.

Шаг 14

Выкладываем треть подготовленных яблок.

Шаг 15

Посыпаем яблоки смесью сахара и корицы (примерно 1,5 ст. ложки).

Шаг 16

И поливаем примерно 3-мя столовыми ложками сгущенки.

Шаг 17

Раскатываем один из одинаковых кусочков теста в тонкий пласт, накрываем им яблоки и выкладываем треть масла кусочками. Затем опять яблоки, сахар с корицей, сгущенка.

Шаг 18

Самый маленький кусочек теста раскатываем, закрываем им пирог. Аккуратно защипываем края, посыпаем пирог сахаром с корицей, делаем по поверхности небольшие надрезы для выхода пара.

Шаг 19

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Видео рецепт "Яблочный пирог в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Яблочный пирог в духовке
Оценить рецепт
4.6, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×