Ромовая баба
13 ч.
12

Ромовая баба

Ромовую бабу –славянский вид кекса, пропитанный сиропом из рома, знают все. Предлагаю вам рецепт приготовления этой вкусной выпечки в домашних условиях.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 370 грамм
  • Сахар 300 грамм 100г-для теста,2 ст.л для сиропа, 200 г -для помадки
  • Маргарин 100 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Дрожжи 18 грамм
  • Изюм 50 грамм
  • Ванилин 1 щепотка
  • Вода 0,5 литра 120 мл-для теста,50 мл-для сиропа, 330 мл для помадки
  • Коньяк 1 ч. ложка
  • Ромовая эссенция 5-6 капель

Калорийность

372 ккал

Калорийность

7 г

Белки

10 г

Жиры

62 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Описание приготовления:

Сначала готовим дрожжевое тесто опарным способом:
Растворяем в воде дрожжи,
Вливаем в посуду подогретую до 40 градусов воду (60 мл) и добавляем в нее дрожжи и половину указанного количества муки.
Все хорошо перемешиваем.
Поверхность опары посыпаем мукой и, накрыв тканью, ставим в теплое место для брожения на 2,5-3 часа.
Берем еще 60 мл воды и растворяем в ней яйцо, соль и сахар.
Когда опара увеличится в два раза и начнет опадать, добавляем в нее подготовленную смесь и оставшуюся половину муки.
Замешиваем тесто. В самом конце замешивания добавляем размягченный маргарин.
Поверхность теста присыпаем мукой, накрываем тканью и ставим в теплое место еще на 2-3 часа.
За время брожения обминаем тесто пару раз и добавляем изюм.
Готовое тесто должно хорошо держать форму, не прилипать к рукам и посуде. Формируем из теста шарики.
Смазываем формы для выпечки маслом и кладем в них шарики из теста. Формы должны быть заполнены не более чем на одну треть высоты.
Выпекаем бабы при температуре 200-220 градусов 45-60 минут в зависимости от их величины.
Готовую выпечку извлекаем из форм и оставляем на 4-6 часов для созревания.
В это время готовим сироп для пропитки и помадку. Для приготовления сиропа соединяем сахар с водой, доводим до кипения и снимаем пену. Кипятим 2-3 минуты, затем охлаждаем. Вливаем коньяк и ромовую эссенцию и хорошо перемешиваем.
Теперь готовим помадку. В горячую воду кладем сахар и перемешиваем до растворения, затем варим на слабом огне, периодически снимая пену. Проверяем готовность помадки следующим образом: берем каплю сиропа и опускаем ее в холодную воду. Если капля превратиться с сахарный комочек, который можно скатать пальцами, то помадка готова.
Прокалываем бабу в нескольких местах и опускаем в кастрюлю с сиропом на 10 сек. Через 20 мин на поверхность ромовых баб можно будет нанести готовую помадку.
Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт "Ромовая баба"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ромовая баба
Оценить рецепт
4.3 12

Похожие рецепты

Баба ромовая
Мука Молоко Сахар Вода Сахар Вода Сливочное масло Сахар Маргарин Растительное масло Дрожжи Коньяк Коньяк или ром Раствор лимонной кислоты Яйца Соль
Вашему вниманию - рецепт приготовления бабы с ромовым сиропом и сахарной помадкой. Ромовая баба - это традиционная пасхальная выпечка, однако я ее пеку не только на Пасху, но и в будние дни.
3 ч. 30 мин
4.8
Ромовый пирог
Вода Мука Сахар Сахарная пудра Молоко Мягкое сливочное масло Ром или коньяк Дрожжи сухие Ванильный сахар Соль Яйцо куриное Сок лимона Лимон Стручки ванили
Вы не остановитесь на единичном приготовлении этого пирога, так как это - сладкое сочетание вкуса ромовой бабы, сахарного пирога и пасхального кулича. Воздушная, слегка влажная и вкусная выпечка!
2 ч.
3.5
×