Манты по-узбекски
1 ч. 20 мин
6

Манты по-узбекски

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 400 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Сало 30 грамм
  • Мука 450-500 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Соль 1 щепотка
  • Растительное масло 1-2 ст. ложек
  • Луковица 2-3 штук
  • Перец 1 щепотка

Калорийность

228 ккал

Калорийность

10 г

Белки

10 г

Жиры

26 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Как сделать манты по-узбекски? Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в миске нужно соединить яйцо, около 100 миллилитров воды, соль и 1 чайную ложку растительного масла.

Шаг 2

2. Тщательно все взбить до однородной консистенции. При желании воду можно заменить молоком.

Шаг 3

3. Теперь можно постепенно вводить муку и вымешивать крутое тесто. Его нужно не только замесить, но и тщательно взбить и размять руками, чтобы оно было более мягкое и эластичное. На это может потребоваться около 10-15 минут.

Шаг 4

4. Когда работа с тестом закончена, его можно накрыть и оставить чтобы оно немного "отдохнуло".

Шаг 5

5. Тем временем можно заняться мясом. Традиционно для приготовления этого блюда используют баранину, однако при желании можно выбрать другое мясо, либо взять несколько видов. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать ножом на маленькие кусочки.

Шаг 6

6. Понадобится также маленький кусочек сала, которые тоже нужно нарезать мелко.

Шаг 7

7. Луковицу очистить и нарезать кубиками.

Шаг 8

8. Картофель вымыть, очистить и также нарезать мелким кубиком.

Шаг 9

9. Теперь все ингредиенты начинки можно соединить и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить любимые специи.

Шаг 10

10. Пришло время вернуться к тесту. Как именно его раскатать особого значения не имеет. Можно нарезать на небольшие кусочки и раскатывать отдельно или сделать длинные полосочки, которые потом нарезать. Главное, чтобы тесто было тонкое.

Шаг 11

11. На каждую лепешку необходимо выложить начинку.

Шаг 12

12. Весьма интересный процесс - это защипывание краев. Сначала нужно взять два уголка и соединить вместе.

Шаг 13

13. Аналогично нужно поступить и с двумя другими.

Шаг 14

14. Затем соединить между собой уже получившиеся края.

Шаг 15

15. Выложить готовые манты на уровни, предварительно смазанные маслом, и отправить на огонь (вода к тому времени уже должна кипеть). Через 45 минут манты по-узбекски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

Видео рецепт "Манты по-узбекски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Манты по-узбекски
Оценить рецепт
5.0 503
николай суязов
02.02.2019 20:30
понравилось, как и вся узбекская кухня
Sofia Hassan
19.07.2018 17:49
Очень хороший рецепт!
VitalinaArtSing Love it
14.07.2018 16:17
Очень класный рецепт
Соня
28.01.2018 08:42
..Картошку, капусту и проч. в манты добавляют от бедности! Сало.. свиное ??? Кощунство !! Только курдюк. Лук в пропорции столько, сколько мяса. И тогда это манты, а не вариация в русском стиле.
Марина
05.03.2018 08:46
Согласна с София, это настоящие маты, даже лук желательно на 200-300 грамм больше,для сочно стиль. Да ещё зиму не забудьте.
Гость
21.01.2015 16:46
Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Арама.
Гость
09.01.2015 17:30
в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей
надежда
09.01.2015 17:27
добавить тыкву и острый перец вкуснота
Тамила
10.11.2014 14:22
картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты
надежда
30.10.2014 09:26
тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук
Нина
29.10.2014 21:05
Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо .
rachim
15.10.2014 00:57
natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso ?
Елена
09.10.2014 13:23
Узбекскими эти манты назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан - мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят манты с мясом без овощных добавок.
solar
19.11.2014 17:09
сало добавляется обязательно в манты, но только не свиное, яйцо в тесто надо ложить, иначе оно порвется, а если с картошкой - то это уже татарские манты
Ташкентская
09.10.2014 13:12
картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука - много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда!!! одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).
Екатерина
09.10.2014 13:05
Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джюсай.
жанна
16.09.2014 18:40
Мы делаем точно так манты только тесто без яйиц,а замешиваем тесто крутым кипяткоми таем ему 1час отдахнуть ,а потом лепим манты получается вкустно :biggrin:
флюра
15.09.2014 19:01
в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться
Гость
17.08.2014 14:33
вмест картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты
Гость
15.09.2014 19:04
Узбеки ни когда не кладут в манты картошку.Курдючное сало и много лука.
Ольга
17.08.2014 13:20
Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но ни как не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.
Раиса
24.07.2014 07:50
У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк
nargila
07.07.2014 07:59
pocemy salo eto ne manti
ольга
06.07.2014 16:16
знаю,что для того,чтоб тесто было прозрачным -добавляют ложечку крахмала,а насчет картошки-тоже согласна:лучше больше лука(они слаще будут) или тыквы(они сочнее будут)и зира придает восточный колорит!
Татьяна
06.07.2014 15:03
Полностью согласна с комментарием Татьяны от 11.06.2014. Могу добавить, что в узбекских мантах используется мясо баранина, реже говядина.Описанный рецепт скорее всего можно назвать русскими варениками на пару.
ludmila
06.07.2014 14:43
лука должно быть столько же сколько мяса
татьяна
11.06.2014 23:15
Тесто на манты замешивают без яиц и никак не крутым, а мягким, лука должно быть столько сколько мяса, ни в коем случае не добавляйте свиное сало, если есть, добавьте курдючный жир, или используйте жирное мясо. Манты хорошо защипывайте. Картофель в классических мантах не используется. Манты должны быть сочными.
Екатерина
06.07.2014 16:47
Яйцо как раз в тесто добавляют. Посмотрите видео Хакима Ганиева, кстати, узбека по национальности.
Ирина
11.06.2014 21:59
А я в тесто яйцо не кладу- от него тесто становится жестче, а оно должно быть мягкое. И манты если с мясом, то никакого картофеля. С картофелем или тыквой -это уже другие манты.

Похожие рецепты

×