Манты по-узбекски
1 ч. 20 мин
количество порций 6

Манты по-узбекски

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 400 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Сало 30 Грамм
  • Мука 450-500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Луковица 2-3 Штук
  • Перец 1 Щепотка
Количество порций

Калорийность

228 ккал

Калорийность

10 г

Белки

10 г

Жиры

26 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Как сделать манты по-узбекски? Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в миске нужно соединить яйцо, около 100 миллилитров воды, соль и 1 чайную ложку растительного масла.

Шаг 2

2. Тщательно все взбить до однородной консистенции. При желании воду можно заменить молоком.

Шаг 3

3. Теперь можно постепенно вводить муку и вымешивать крутое тесто. Его нужно не только замесить, но и тщательно взбить и размять руками, чтобы оно было более мягкое и эластичное. На это может потребоваться около 10-15 минут.

Шаг 4

4. Когда работа с тестом закончена, его можно накрыть и оставить чтобы оно немного "отдохнуло".

Шаг 5

5. Тем временем можно заняться мясом. Традиционно для приготовления этого блюда используют баранину, однако при желании можно выбрать другое мясо, либо взять несколько видов. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать ножом на маленькие кусочки.

Шаг 6

6. Понадобится также маленький кусочек сала, которые тоже нужно нарезать мелко.

Шаг 7

7. Луковицу очистить и нарезать кубиками.

Шаг 8

8. Картофель вымыть, очистить и также нарезать мелким кубиком.

Шаг 9

9. Теперь все ингредиенты начинки можно соединить и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить любимые специи.

Шаг 10

10. Пришло время вернуться к тесту. Как именно его раскатать особого значения не имеет. Можно нарезать на небольшие кусочки и раскатывать отдельно или сделать длинные полосочки, которые потом нарезать. Главное, чтобы тесто было тонкое.

Шаг 11

11. На каждую лепешку необходимо выложить начинку.

Шаг 12

12. Весьма интересный процесс - это защипывание краев. Сначала нужно взять два уголка и соединить вместе.

Шаг 13

13. Аналогично нужно поступить и с двумя другими.

Шаг 14

14. Затем соединить между собой уже получившиеся края.

Шаг 15

15. Выложить готовые манты на уровни, предварительно смазанные маслом, и отправить на огонь (вода к тому времени уже должна кипеть). Через 45 минут манты по-узбекски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

Видео рецепт "Манты по-узбекски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Манты по-узбекски
Оценить рецепт
5.0 503

Комментарии к рецепту

Колумб
02.12.2020 09:47
ага, сало в манты - по узбекски!
николай суязов
02.02.2019 20:30
понравилось, как и вся узбекская кухня
Firuz Haqnazarov
29.01.2019 00:45
Firuz.
Иван
22.11.2018 08:29
Меня зачастую интересуют именно традиционные рецепты и могу сказать что в интернете они почти не встречаются :smile: зато есть множество "авторских" вариаций. С точки зрения в этом рецепте ошибок множество как и в других, и технических и относительно состава и пропорций. Но так ли это важно? Главное чтобы получалось вкусно и вам нравилось. Мы не общепит не готовим по технологичкам и сертификат соответствия с нас никто не спросит. Мы готовим ДЛЯ СЕБЯ и для СВОИХ.А вот если вы профессионал и готовите на публику будьте добры соответствовать
сергей щербаков
06.11.2018 16:39
Ну афтор конечно заглянул когда написал по узбекский. Узбеки мало куда добавляют картошку. Больше подходит для мантов по башкирски или татарский. Нет не русский рецепт, русские делали их из свинины и для теста обязательна рюмка самогонки(бабушка везде её добавляла).а узбеки используют соль, лук, перец, баранину, курдюк. Лук в половину с мясом. А курдюк тает во время готовки и его незаметно, а матны от этого получаются сочные. А вот как узбеки делают тесто незнаю, оно у них особое, у меня ни разу не вышло
mistika
12.08.2018 11:25
тесто на манты не должно быть крутым.это не пельменное.мука-вода-соль!в идеале Баранина+Курдючный жир(не путать со свиным салом!!!!!)и лука побольше.мелкопрезанного,для сочности...как раскатывают тесто мне тоже не нравится..так что рецепт на троечку из пяти баллов,и то автору за работу
Sofia Hassan
19.07.2018 17:49
Очень хороший рецепт!
VitalinaArtSing Love it
14.07.2018 16:17
Очень класный рецепт
Марина
05.03.2018 08:51
Я поражаюсь тем людям, которые не зная блюдо,вычитывая в интернете.Писать о нем так как будто его делала всю жизнь.
Марина
05.03.2018 08:46
Согласна с София, это настоящие маты, даже лук желательно на 200-300 грамм больше,для сочно стиль. Да ещё зиму не забудьте.
Соня
28.01.2018 08:42
..Картошку, капусту и проч. в манты добавляют от бедности! Сало.. свиное ??? Кощунство !! Только курдюк. Лук в пропорции столько, сколько мяса. И тогда это манты, а не вариация в русском стиле.
андрей
11.02.2017 12:40
в рецепте обман. на фото тесто из магазина а оно без яйца. и делать надо тесто на воде. готовить нужно строго по времени до 50 мин не более.
Олеся
04.01.2017 10:01
Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.
Гость
21.01.2015 16:46
Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Арама.
Виктор
16.01.2015 20:03
В манты не кладут картошку,Лук и кюрдючное сало. и перец от души !
Гость
09.01.2015 17:30
в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей
yflt;lf
09.01.2015 17:29
мука плохая
надежда
09.01.2015 17:27
добавить тыкву и острый перец вкуснота
Елена
09.01.2015 14:07
совершенно с вами согласна
ГОСТЬ
19.11.2014 22:59
татары кладут очень вкусно
светлана
19.11.2014 21:38
Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на мантнице, а в пароварке?
solar
19.11.2014 17:09
сало добавляется обязательно в манты, но только не свиное, яйцо в тесто надо ложить, иначе оно порвется, а если с картошкой - то это уже татарские манты
Тамила
10.11.2014 14:22
картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты
надежда
30.10.2014 09:26
тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук
Нина
29.10.2014 21:05
Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо .
rachim
15.10.2014 00:57
natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso ?
Елена
09.10.2014 13:23
Узбекскими эти манты назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан - мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят манты с мясом без овощных добавок.
Ташкентская
09.10.2014 13:12
картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука - много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда!!! одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).
Екатерина
09.10.2014 13:05
Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джюсай.
жанна
16.09.2014 18:40
Мы делаем точно так манты только тесто без яйиц,а замешиваем тесто крутым кипяткоми таем ему 1час отдахнуть ,а потом лепим манты получается вкустно :biggrin:

Похожие рецепты

 
×