Карамельный сироп
30 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Dashuta

Карамельный сироп

Применений такому сиропу можно найти массу, например, сделать с ним коктейль, использовать в качестве основы для крема, а также добавлять сироп в выпечку или мороженое, выбирайте рецепт на свой вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахарный песок 800 Грамм
  • Вода 1,25  Литра
  • Ваниль 3 Грамма

Описание приготовления:

Хотя в настоящее время в магазинах можно купить абсолютно все, я все же предпочитаю готовить карамельный сироп в домашних условиях самостоятельно. Это не отнимает у меня много времени, а по вкусу мой сироп получается ничуть не хуже магазинного. Иногда я использую этот простой рецепт карамельного сиропа для приготовления различных напитков, но чаще всего добавляю его в выпечку, как в само тесто, так и в кремы. Да и вообще, поскольку этот сироп в холодильнике храниться довольно долго, я заготавливаю его впрок, а потом просто достаю по мере необходимости.

1) Для начала мы высыпаем в сухую чистую кастрюлю 2/3 сахара и ставим ее на огонь. Нагреваем сахар до тех пор, пока он не станет приятного светло-коричневого цвета.

2) После этого в кастрюлю с сахаром следует влить воду, добавить оставшийся сахар и ваниль.

3) Продолжаем нагревать массу на медленном огне до полного растворения гранул сахара и загустения сиропа. При этом не забываем снимать с поверхности образующуюся пену и почти постоянно помешивать сироп.

Когда сироп станет достаточно густым, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сироп, после того как он остынет, переливаем сироп аккуратно в баночку и ставим в холодильник.

Похожий видео рецепт "Карамельный сироп"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Карамельный сироп

Комментарии к рецепту

...
27.03.2019 23:10
проблема в том, что надо мешать сахар, а не стоять столбом и втыкать как сахар расплавляется.
k
11.05.2017 19:13
не столько воды надо добовлять а надо 1 литр
Софья
06.04.2017 19:23
Ради интереса решила приготовить. Благодаря предыдущему комментатору сперва вскипятила воду и вливала очень осторожно, но элементы пиротехники все равно присутствовали. Главная засада была в том, что верхний слой сахара выглядел белым (сахар был насыпан достаточно тонким слоем), а нижний уже давно перешел за рамки словосочетания «приятный светло-коричневый цвет», что, конечно, неприятно, потому что вкус становится горьким, а в кухне начинает пахнуть...пригоревшим сахаром. Однако в итоге продукт получился весьма годным. На самом деле лучше годовить по рецептам, где добавляют сливочное масло и сливки, а еще лучше не мучаться, а сходить в магазин за готовым продуктом, как весьма полезно заметил автор рецепта в начале статьи.
Леонид
17.10.2016 22:57
Пробовал ли автор сам реализовать эту последовательность: расплавить в кастрюле сахар, с температурой плавления +160 С и влить в неё воду, с температурой вскипания +100 С. При этом на поверхности сахара вода мгновенно вскипает и выбрасывает находящийся над ней кипяток на незадачливого повара. Последствия зависят от объёмов, формы кастрюли и т.д. При плохом стечении обстоятельств можно потом всю оставшуюся жизнь ходить с ошпаренным лицом и без глаз. Будьте осторожны! Охладите сахар!!!
Леонид
17.10.2016 22:47
Интересно!

Похожие рецепты

×