Шоколадная творожная пасха с черносливом
Ищите рецепт творожной пасхи? Хочу предложить вам приготовить шоколадную творожную пасху с черносливом. Нежная, в меру сладкая и очень вкусная пасха понравится всем любителям шоколадных десертов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чернослив 100 грамм
- Творог 400 грамм
- Сливочное масло 160 грамм мягкое
- Сметана 100 грамм
- Яйца 3 штуки
- Какао 40 грамм
- Сахар 100 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. По желанию можете добавить 50-70 грамм обжаренных грецких орешков (порубите ножом) — получится просто идеальное сочетание!
Шаг 2
В подходящую по объему кастрюльку или сотейник выложите все вышеуказанные продукты за исключением чернослива. Сливочное масло нужно взять мягкое (заранее достаньте его из холодильника), а куриные яйца тщательно помойте и обсушите.
Шаг 3
Пробейте содержимое посуды погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая шоколадная масса. На этом этапе советую попробовать заготовку, чтобы можно было отрегулировать сладость будущего десерта (вдруг вам покажется маловато сахара).
Шаг 4
Поставьте будущую шоколадную пасху на плиту и варите её, постоянно мешая, на среднем огне до первого булька. Как только сахар и масло растворятся, смесь станет намного жиже. Однако в процессе термической обработки она будет постепенно густеть и вернет свою прежнюю консистенцию. Точно по времени я едва ли скажу, сколько держать на плите шоколадную смесь, поэтому ориентируйтесь на первый бульк. То есть не нужно дожидаться, пока все содержимое активно закипит — нужно дождаться лишь начало этого кипения. Дайте заготовке остыть до теплого состояния.
Шаг 5
Тем временем подготовьте чернослив. Вес я указываю без косточек (если есть, удалите их). Жесткие сухофрукты нужно обязательно запарить кипятком и оставить минут на 5-10, чтобы чернослив стал пластичным, при этом не раскис. Мягкие сухофрукты просто помойте и обсушите, после чего нарежьте мелкими кусочками произвольной формы. Переложите измельченный чернослив в уже практически остывшую шоколадную заварную основу.
Шаг 6
Все тщательно перемешайте — заготовка для будущей творожной пасхи готова.
Шаг 7
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см., верхнее основание 6×6 см., высота 12 см. Соберите её. Поставьте пасочницу на плоскую тарелку, застелите влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Шаг 8
Аккуратно переложите заварную шоколадную массу в пасочницу.
Шаг 9
Прикройте её свободными концами марли. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, можно обычное блюдце. Поверх поставьте что-то тяжёлое — это груз, например банку с водой, поставьте форму в глубокую тарелку так, чтобы в неё стекала жидкость и уберите в холодильник на 5-6 часов. Я убираю на ночь.
Шаг 10
Эта заварная пасха будет готова очень быстро, если сравнивать с другими видами этого творожного десерта. Как проверить готовность? Прежде всего, сыворотка будет отходить все медленнее, кроме того, можно просто убрать груз, раскрыть марлю и потрогать шоколадную массу. Если она достаточно твердая (особенно в центре), все готово.
Шаг 11
Положите поверх плоскую тарелку, на которой будете подавать шоколадный десерт на Пасху. Переверните на неё конструкцию (вместе с пасочницей). Аккуратно удалите форму.
Шаг 12
Остаётся отделить и убрать марлю (постирайте её, высушите и храните в кухонном шкафчике до следующего раза).
Шаг 13

По желанию украсьте шоколадную заварную пасху (у меня растопленный шоколад и миндальные лепестки) и можно подавать десерт на пасхальный стол. Правда, лично я советовала бы перед подачей дать пасхе отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут. За это время сливочное масло в составе десерта размягчится и пасха будет нежнее. Приятного аппетита!
Похожие рецепты






