Знаете поговорку: «Гриб грибу — рознь»? Чем отличаются? Всё грибное царство описывать долго. Рассказываем о двух его жителях. Вёшенки или шампиньоны, что вкуснее и полезнее.
Как выращивают эти грибы
Оба вида грибов выращивают двумя способами. В естественной среде и искусственно созданной.
В естественной среде человек не может контролировать условия роста. Гораздо надёжнее выращивать грибы в специальных помещениях. В которых люди следят за температурой, влажностью, освещением. Поэтому урожайность можно планировать.
Вёшенки, или вешенки, растут на любом субстрате, в котором есть целлюлоза. Опилки, стружка, отходы нехвойных деревьев, солома, шелуха подсолнечника подходят для их роста.
Шампиньонам нужны немного мела, компост или унавоженная почва.
К свету грибы неприхотливы, а вот за влажностью и температурой придётся последить.
Французские монахи выращивали шампиньоны ещё в XVII веке. Сегодня во Франции работает музей шампиньонов.
Пищевая ценность грибов
Шампиньоны и вёшенка отличаются по вкусу? Конечно. И по аромату тоже.
По составу очень похожи. В них есть витамины В, С, Е. Калий, кальций, цинк и фосфор. Грибы богаты растительным белком, который усваивается лучше, чем животный. В шампиньонах его немного больше. Зато вёшенки богаче пищевыми волокнами.
Детям до 3 лет грибы противопоказаны.
Польза вёшенок и шампиньонов
Из-за схожести состава, польза от вёшенок и шампиньонов практически одинаковая.
В китайской медицине вёшенки используют для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.
- Грибы содержат белок и аминокислоты. По количеству белка они сравнимы с мясом и рыбой.
- В них мало калорий. Находка для тех, кто следит за весом.
- Поддерживают нервную систему, участвуют в обмене веществ.
- Укрепляют кости и зубы, улучшают работу мозга. Помогают сердечно-сосудистой системе работать без перебоев. Предотвращают мышечные спазмы.
- Влияют на уровень гемоглобина, улучшают кровообращение.
- Снижают риск атеросклероза.
Среди всех овощей и фруктов шампиньоны служат единственным источником натурального витамина D.
Вред вёшенок и шампиньонов
Любые продукты могут принести пользу и вред одновременно.
- Грибы содержат глу тамин. У людей с чувствительностью к нему возможна аллергия.
- Грубая структура грибов затрудняет переваривание.
- Несвежие грибы выделяют сернистый газ. Он вызывает головную боль, проблемы с дыханием.
- Грибы накапливают токсины из окружающей среды. Впитывают тяжелые металлы из почвы. Они все оседают в организме.
Негативные последствия, кроме аллергии, возникают при злоупотреблении. Рекомендуемая норма по 150 гр не больше 2 раз в неделю.
Как правильно выбрать вёшенки и шампиньоны
При выборе обращайте внешний вид и запах. У свежих грибов гладкая поверхность и приятная упругость. Цветом от светло-серого до коричневого. Шляпки матовые, без пятен. Аромат приятный, грибной. Без плесени и затхлости.
Избегайте сильно грязных экземпляров. Они могли расти в неблагоприятных условиях.
Убедитесь, что грибы не лежат рядом с испорченными продуктами!
Как хранить грибы
Свежие грибы хранятся максимум 3-4 дня при +2, +4°C. Дальше становятся опасными для здоровья.
Замороженные до полугода. Консервированные до года.
Сушёные грибы сохраняют витамины и минералы в бумажных пакетах 6 месяцев, в герметичной таре до 2 лет.
Шампиньоны и вёшенки полезные продукты. Ориентируйтесь на вкус и запах, когда выбираете среди них.