Найти идеальный рецепт


Вёшенки и шампиньоны: что полезнее

Вёшенки и шампиньоны: что полезнее

Содержание

  1. Как выращивают эти грибы
  2. Пищевая ценность грибов
  3. Польза вёшенок и шампиньонов
  4. Вред вёшенок и шампиньонов
  5. Как правильно выбрать вёшенки и шампиньоны
  6. Как хранить грибы

Знаете поговорку: «Гриб грибу — рознь»? Чем отличаются? Всё грибное царство описывать долго. Рассказываем о двух его жителях. Вёшенки или шампиньоны, что вкуснее и полезнее.

Как выращивают эти грибы

Оба вида грибов выращивают двумя способами. В естественной среде и искусственно созданной.

В естественной среде человек не может контролировать условия роста. Гораздо надёжнее выращивать грибы в специальных помещениях. В которых люди следят за температурой, влажностью, освещением. Поэтому урожайность можно планировать.

Вешенки

Вёшенки, или вешенки, растут на любом субстрате, в котором есть целлюлоза. Опилки, стружка, отходы нехвойных деревьев, солома, шелуха подсолнечника подходят для их роста.

Шампиньонам нужны немного мела, компост или унавоженная почва.

Шампиньоны

К свету грибы неприхотливы, а вот за влажностью и температурой придётся последить.

Французские монахи выращивали шампиньоны ещё в XVII веке. Сегодня во Франции работает музей шампиньонов.

Пищевая ценность грибов

Шампиньоны и вёшенка отличаются по вкусу? Конечно. И по аромату тоже.

По составу очень похожи. В них есть витамины В, С, Е. Калий, кальций, цинк и фосфор. Грибы богаты растительным белком, который усваивается лучше, чем животный. В шампиньонах его немного больше. Зато вёшенки богаче пищевыми волокнами.

Детям до 3 лет грибы противопоказаны.

Польза вёшенок и шампиньонов

Из-за схожести состава, польза от вёшенок и шампиньонов практически одинаковая.

В китайской медицине вёшенки используют для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Грибы содержат белок и аминокислоты. По количеству белка они сравнимы с мясом и рыбой.
  • В них мало калорий. Находка для тех, кто следит за весом.
  • Поддерживают нервную систему, участвуют в обмене веществ.
  • Укрепляют кости и зубы, улучшают работу мозга. Помогают сердечно-сосудистой системе работать без перебоев. Предотвращают мышечные спазмы.
  • Влияют на уровень гемоглобина, улучшают кровообращение. 
  • Снижают риск атеросклероза.

Шампиньоны

Среди всех овощей и фруктов шампиньоны служат единственным источником натурального витамина D.

Вред вёшенок и шампиньонов

Любые продукты могут принести пользу и вред одновременно.

  • Грибы содержат глу тамин. У людей с чувствительностью к нему возможна аллергия. 
  • Грубая структура грибов затрудняет переваривание. 
  • Несвежие грибы выделяют сернистый газ. Он вызывает головную боль, проблемы с дыханием.
  • Грибы накапливают токсины из окружающей среды. Впитывают тяжелые металлы из почвы. Они все оседают в организме.

Вешенки

Негативные последствия, кроме аллергии, возникают при злоупотреблении. Рекомендуемая норма по 150 гр не больше 2 раз в неделю.

Как правильно выбрать вёшенки и шампиньоны

При выборе обращайте внешний вид и запах.  У свежих грибов гладкая поверхность и приятная упругость. Цветом от светло-серого до коричневого. Шляпки матовые, без пятен. Аромат приятный, грибной. Без плесени и затхлости.

Избегайте сильно грязных экземпляров. Они могли расти в неблагоприятных условиях.

Убедитесь, что грибы не лежат рядом с испорченными продуктами!

Как хранить грибы

Свежие грибы хранятся максимум 3-4 дня при +2, +4°C. Дальше становятся опасными для здоровья.

Замороженные до полугода. Консервированные до года.

Шампиньоны

Сушёные грибы сохраняют витамины и минералы в бумажных пакетах 6 месяцев, в герметичной таре до 2 лет.

Шампиньоны и вёшенки полезные продукты. Ориентируйтесь на вкус и запах, когда выбираете среди них.

Оценить статью
5.0 1

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Ещё статьи


×