Все способы, чтобы легко и быстро отделить желток от белка

#author Старший редактор
Все способы, чтобы легко и быстро отделить желток от белка

Содержание

  1. Способ с помощью рук
  2. Способ скорлупой
  3. Способ воронка
  4. Способ пластиковая бутылка
  5. Способ шприц
  6. Способ стакан (сито)
  7. Используем приспособления
  8. Омлет “Пуляр”

Для основного “строительного” материала кондитера вам понадобится такой навык, как - отделение желтка от белка. Ведь если даже грамм желтка попадет в белки, то они не взобьются, а значит не получится испечь качественный бисквит. Но даже если вы не кондитер, то такое умение все равно пригодится, просто реже.

Способ с помощью рук

Самым очевидным вариантом отделения желтков будет использование рук. Вы можете делать это голыми ладонями, при этом они должны быть хорошо вымыты и вытерты насухо, также лучше снять кольца. Белок оставляет липкую пленку на руке, смыть его получится только с использованием моющего средства. Можно также воспользоваться тонкими кухонными перчатками.

Как отделить желток от белка

Просто разбейте яйцо и вылейте его на ладонь, подставив под ней тарелку. Слегка раздвиньте пальцы, белок должен стечь, а желток остаться у вас в руке. 

Тара для взбивания белков должна быть чистая и сухая, даже одна капля воды может помешать образованию устойчивых пиков.

Способ скорлупой

Классический способ разделения яйца, который применяют большинство хозяек и профессиональных поваров - это использование половинок скорлупы.

Обратите внимание, что перед любым приготовлением яиц, их необходимо тщательно помыть! Не мойте яйца сразу после приобретения, так смоется натуральный защитный слой и они быстро испортятся. Но без обработки вы рискуете заразиться опасным заболеванием - сальмонеллезом, которое передается как через яйца с прилавков магазинов, так и через домашние.

Приготовьте две миски. Тупым концом ножа ударьте посередине яйца поперек, чтобы скорлупа раскололась пополам. Над миской одну половинку держите в правой руке, другую в левой. Аккуратно переливайте яйцо из половинки в половинку, так чтобы белок вытек в миску, а желток остался в скорлупе.

Как отделить белок от желтка

Минус такого способа в том, что края скорлупы очень острые и можно нечаянно проколоть желток, но всего несколько тренировок и будет получаться не хуже, чем у кондитеров.

Способ воронка

Кухонную утварь также можно пустить в дело при разделении яйца. Возьмите обычную воронку, главное, чтобы ее горлышко было нешироким и желток не проскользнул.

Как отделить желток от белка

Когда вам нужно разделить много яиц, каждый раз делайте это над пустой тарой, затем переливайте белки отдельно, а желтки отдельно. Так если вдруг вы повредите самый последний желток, все предыдущие отделенные белки будут в безопасности.

Разбейте яйцо в воронку, тогда белок протечет через носик, а желток останется. Дело сделано!

Способ пластиковая бутылка

Одна из самых популярных хитростей в интернете в последнее время - это использование при отделении белков обычной пластиковой бутылки.

Как отделить желток от белка

Вылейте содержимое яйца в плоскую тарелку или блюдце. Возьмите пустую чистую пластиковую бутылку. Объем бутылки совершенно неважен, какая найдется дома. Сожмите ее с боков и поднесите горлышко вплотную к желтку. Разожмите края и желток за счет отрицательного давления, созданного в бутылке, втянется в нее. И абсолютно никакой магии, только немного знаний физики.

Способ шприц

С этим способом совсем все просто. Аккуратно разбейте яйцо в неглубокую тарелку. Возьмите простой медицинский шприц, лучше большего объема, и втяните в него весь желток. Вот и все, белок остался в тарелке. Можно сразу разбить несколько яиц и удалить все желтки сразу.

Как отделить желток от белка

Способ стакан (сито)

Здесь подойдет даже дуршлаг с не крупными отверстиями или обычное сито. Не разбивайте яйцо высоко над ним, ведь ударившись желток может порваться о края отверстий. Стукните яйцо, поднесите близко к ситу и тогда уже вылейте. Подождите пока белок стечет сам. Шевелить ситом для ускорения процесса не стоит.

Как отделить желток от белка

Если подходящего сита дома не нашлось, проделайте отверстия иголкой или тонким ножом в донышке пластикового стаканчика. При помощи такой поделки получится легко разделить содержимое яйца.

Используем приспособления

Каких только хитрых приспособлений, облегчающих нашу жизнь, не найдешь на просторах интернета. Так можно приобрести простой и недорогой сепаратор для отделения желтков от белков.

Сеператор для яиц

Такой гаджет выглядит как небольшая ложечка с боковыми прорезями. Он имеет крепления для легкой установки на стакан или небольшую пиалу. Просто вылейте содержимое яйца в чашеобразную часть, белок легко стечет, а неповрежденный желток останется в сепараторе.

Омлет “Пуляр”

Омлет

Благодаря умению разделять яйца на составные части, можно удивить свою семью необычным французским завтраком. Блюдо названо в честь домохозяйки, которая подавала гостям такой вариант омлета в своем домашнем кафе.

Понадобится:

  • Яйца - 4 штуки
  • Сливки 10% - 10 грамм
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Отделите желтки от белков. Желтки посолите, влейте сливки и перемешайте венчиком. В белки насыпьте немного соли и взбивайте, до образования густой пены с устойчивыми пиками, сначала на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума. Чтобы белки лучше взбились и не осели в процессе приготовления, используйте чистую сухую посуду и яйца комнатной температуры. В разогретую сковороду, смазанную маслом (бортики тоже надо промазать), вылейте желточную смесь. Через 1-2 минуты ровным слоем распределите белковую пену. Не закрывая крышки, готовьте на медленном огне, пока пена не перестанет прилипать к лопатке. Готовый омлет сложите пополам, чтобы в центре была белковая прослойка, а по краям поджаристый желток. Приятного аппетита!

Оценить статью
5.0 1

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×