«Кролики — это не только ценный мех, но и…»
Помните фразу из выступления известных юмористов? Продолжение знаете? Далее говорится про 2-3 килограмма легкоусвояемого мяса.
Есть ли доля правды в шутке? Или её смысл повеселить? Разобрались в вопросе и делимся с вами выводами!
Чем полезно мясо кролика
С пользой продукта не поспоришь. В крольчатине мало калорий и много белка. Отличный выбор для тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.
Блюда из неё подойдут людям любого возраста и состояния здоровья. Для людей, заботящихся о внешности, такой источник качественного белка становится настоящей находкой. Белковые продукты помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Делают сильным иммунитет и помогают быстро восстановиться после физических нагрузок.
Кроме белков кроличье мясо насыщено:
- Витамином B. Он нужен для поддержания энергии и нервной системы.
- Витамином B12. Который помогает вырабатывать красные кровяные тельца и поддерживает работу мозга.
- Витаминами A и E для улучшения зрения, состояния кожи. Плюс они замедляют процессы старения.
- Витаминами D и PP. Которые есть не во всех продуктах. Участвуют в обмене веществ.
Крольчатина легко переваривается и быстро усваивается организмом. Её считают полезной для маленьких детей, пожилых людей и тех, кому необходимо особое питание после болезни или операции.
Диетологи считают крольчатину гипоаллергенным продуктом. Идеальный вариант для кормящих мам, малышей и людей с повышенной чувствительностью организма. Если у ребенка аллергия, продукт станет прекрасным дополнением к детскому меню.
Виды, КБЖУ и норма потребления мяса кролика
Кролик бывает диким и домашним. У каждого вида свои характеристики, которые влияют на качество мяса и способ приготовления.
Мясо домашнего кролика более мягкое. У него приятный вкус, оно питательнее, чем мясо сородича. Дикая крольчатина жестче, менее жирная, содержит меньше воды. Имеет специфичный привкус дичи, который многим кажется привлекательным. Готовится дольше.
Домашнее мясо выигрывает в доступности и безопасности. Потому что выращивается в контролируемых условиях. Дикое привлекает охотников и ценителей натуральных продуктов. Если любите экзотику и готовы потратить немного больше усилий, попробуйте дикого кролика.
Калорийность, насыщенность белками, жирами и углеводами (КБЖУ) крольчатины зависят от части тушки и возраста животного. Средние показатели выглядят так:
- Калорийность. 170–180 ккал на 100 г продукта.
- Белков примерно 21–22 грамма на 100 г.
- Жиров в пределах 8–10 граммов на 100 г.
- Углеводы практически отсутствуют (<1%).
Взрослому человеку в день нужно примерно 1 грамм белка на каждый килограмм массы тела. Кусочек крольчатины весом 350 грамм снабдит организм нужным количеством белка. Но жизненно важное вещество мы получаем и из других продуктов. Учтите это при составлении дневного меню.
Нормальная дневная порция крольчатины для среднеактивного взрослого человека от 100 до 200 граммов.
Как выбирать
Особых правил выбора качественного кролика нет. Выбирайте не слишком молодое или старое мясо. Молодое не даст насыщенности, взрослый кролик будет жёстким. Пахнуть мясо должно приятно. Без кислятины и затхлости. Цвет мяса розовый. Никаких тёмных или подсохших пятен. Немного жира. За постным кроликом не гонитесь. Мясо будет сухим.
При покупке крольчатины в магазине, обращайте внимание на упаковку и срок годности. Увидели замерзший лёд бурого цвета? Значит продукт уже размораживали и снова заморозили. Качество от таких манипуляций страдает.
Чтобы проверить свежесть охлаждённого кролика, аккуратно согните лапки. Если они легко гнутся и сразу возвращаются в первоначальный вид, значит мясо свежее. Если мышцы потеряли упругость, стали дряблыми и плохо восстанавливают форму, есть подозрение, что продукт несвежий.
Как хранить
- Свежего охлажденного кролика храните не более 72 часов при температуре +2,+4°C. Тушку держите целой. Разрезанное мясо быстрее теряет влагу и портится. Оберните тушку чистой хлопчатобумажной тканью или бумагой, а сверху пищевой пленкой. Так избежите контакта с воздухом и бактериями.
- Замороженного кролика хранят до 6 месяцев при температуре −18, −20°C.
- Для длительного хранения хозяйки делают тушёнку, засаливают или коптят мясо. Такие методы увеличивают срок хранения, но меняют структуру и вкус.
Жарим мясо кролика
Перед жаркой выньте мясо из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Чтобы у него не было шока и оно не сжалось при контакте с огненной сковородкой.
Натрите специями, солью. Затем обжарьте до румяности с двух сторон. Убавьте температуру и доведите до готовности на среднем огне.
Не прокалывайте мясо, чтобы проверить готовность. Сок весь вытечет и оно станет сухим.
Запекаем в духовке мясо кролика
Запекать кролика можно как целой тушкой, так и частями. Выбирайте подходящую по размеру посуду. Не слишком маленькую и не слишком просторную. Чтобы сок, который выделится не растёкся по противню и не испарился слишком быстро. Мясо будет более сочным.
Начните приготовление с температуры 200 градусов. Готовьте 20 минут. Потом убавьте до 140 градусов. Запекайте ещё 50 минут.
Тушим мясо кролика
Для тушения разделайте кролика на порции. Обжарьте каждый кусочек на сковороде до румяности, чтобы «запечатать». Добавьте соль, специи, лаврушку, обжаренный репчатый лук, немного бульона и тушите около часа.
С чем сочетается мясо кролика
Кроличье мясо нежное. И по структуре и по аромату. К нему подходят привычные нам специи и приправы. Лаврушка, лук, перец, укроп. Главное не перебарщивать.
Хорошо крольчатина дружит с розмарином. Особенно при тушении.
Опасно ли мясо кролика
Крольчатина безопасна для питания. Но как у любого самого полезного продукта, есть свои риски.
От дикого кролика можно заразиться паразитами, если недостаточно протушите или прожарите мясо. Увеличьте немного время приготовления, когда станете счастливым обладателем такого экземпляра.
Очень редко встречается аллергия на блюда из кролика. В этом виновата индивидуальная непереносимость.
Кролик запеченный с картофелем и морковью
Рецепт хорош тем, что к мясу сразу готовите гарнир.
Понадобится:
- кролик 1 кг.
- картофель 800 грамм
- морковь 1 шт. большая
- сметана 3 ст.л.
- томатная паста 1 ст.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- подсолнечное масло 2 ст.л.
- соль, перец
Как готовить:
- Кролика вымойте, обсушите салфетками, чтобы маринад лучше проник внутрь мяса. Разделайте на порционные кусочки. Мелко не нарезайте.
- Приготовьте маринад из сметаны, томатной пасты. Посолите, поперчите.
- Положите в него мясо. Накройте миску, отправьте в холодильник на 4 часа.
- Очистите картошку, крупно нарежьте. Морковь вымойте, очистите, нарежьте шайбочками.
- Овощи посыпьте хмели-сунели, полейте подсолнечным маслом.
- В рукав для запекания выложите овощи. Сверху разложите крольчатину.
- Рукав крепко завяжите с двух сторон. Проколите в нескольких местах.
- Запекайте кролика с овощами при 180 градусах 1 час. Затем разрежьте рукав и ещё примерно 10 минут. Чтобы мясо подрумянилось.
- Достаньте из духовки, дайте отдохнуть 5 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Надеемся, у вас не осталось вопросов в чём польза крольчатины и что приготовить из кролика. Но если да, напишите нам и мы с удовольствием поможем найти ответ!